Татьянин день или сокрушившая идолов Александр Абаринов

2017-01-25 09:11 11438

Татьянин день, 25 января.

Милое имя Татьяна считается русским и употребляется только в некоторых, по большей части, славянских, странах. Татьяна – реальный персонаж Всемирной истории. Она родилась и жила в Риме в ІІІ-ем веке, в доме своего отца – ветерана государственной службы; или, как написали бы в советских учебниках, происходила из обедневшего консульского рода.

Действительно в ІІІ веке консулы уже не имели той власти, которой они обладали во времена Рождества Христова или Его чудесного Воскресения. Так, чиновник при должности, но без влияния.

Татьяна с малых лет получила от родителей все необходимые христианской душе знания и главное - прониклась этим! Образ Господа нашего Иисуса Христа, его заветы было главным для Татьяны, решившей посвятить свою жизнь богоугодной миссии - и ушла в затворничество.

Можно себе представить каким потрясением для неё стали революционные коллизии, смена власти, приход странных людей и всякой мрази в чертоги императоров Рима! И что самое гнусное случилось – так это возврат и без того слабой и раздираемой противоречиями Римской империи к идолопоклонству! Святыни были осквернены, бесшабашные пришельцы, ведомые своим предводителем Александром Севером, призвали всех римлян боготворить ушедшую тысячу лет назад эпоху, поклоняться Солнцу, Дождю и Грому, а тех, кто не пожелал – ну, с ними уже разбирались спецслужбы. В общем, КГБ и родина демократии Древняя Греция в одном стакане!

Татьяна, в числе прочих, была оповещена, что ей надо придти для каких-то процедур в «Храм Аполлона», и явка обязательна. Ну, как воспитанный человек, она, естественно явилась без всяких опозданий. Тут новые хозяева римской жизни повелели ей принять соответствующую действу позу и произнести всяческие приятные слова с упоминанием Аполлона, заслуг ныне властвующих и их авангардной роли в деле прогресса обновлённого общества.

Татьяна помолчала немного, дождалась общей тишины и вознесла молитву свою единственному Господу. Слова её были столь искренни, и столько неподдельного горя и бескорыстной просьбы было в молитве, столько энергии, что – очевидцы рассказывают, грянул гром, здание храма сотряслось, рухнули колонны и статуя идолища, а над Татьяной повис солнечный луч. Мелькнула в этом луче и испарилась чёрная тень; поверье гласит, что это, скорее всего, и был дьявол, которого притащили с собой враги христианской веры и бесправия и поселили в статуе.

Утихли громы. Успокоилось небо. Но вот беда! Немного оправившись от виденного, служаки Александра Севера, схватили Татьяну и доставили её в пыточное отделение, чтобы узнать, как ей удалось разрушить «Храм Аполлона». Палач сорвал с неё одежды и полоснул страшной плетью по белому телу. Кровь мученицы оросила глинобитный пол. Палач уже снова занёс руку, чтобы ударить, но закричал страшным голосом и рухнул без чувств, увидев, как на глазах зажила кровавая рана на татьяниной спине, а из трещины на полу вырос цветок в том месте, где пролилась кровь Татьяны. Но мучители Татьяне попались какие-то невозмутимые. Несмотря на происходящие чудеса, они стали калить в горне стальные клещи. Хорошо, что тут явились четыре ангела и затушили огонь! Сотрудников же пыточного отделения ангелы примерно наказали, да так, что те больше никогда в своей жизни не вспоминали ни о «Храме Аполлона», ни о своей строгой работе. Да, времена тогда были – серьёзные, будь здоров!

Ужасным было то, что ангелы, оказавшие Татьяне такую полезную помощь, на следующий день были заняты чем-то ещё и не пришли; враги этим воспользовались. Татьяну поместили в «Храм Зевса», без воды и пищи; перед этим остригли, так как кто-то предположил, что в волосах Татьяны кроется волшебная сила. Вот и остригли. Прошло три дня. Каково же было удивление мучителей, когда они увидели живую и невредимую Татьяну, а монументальную статую Зевса - повергнутой на землю! Тут они уже окончательно засомневались в живучести своей власти, а многие тайно стали на сторону Татьяны, поняв, что что-то не то их вожди наворотили!

Казнь несломленной женщины произошла в 226 году, в этот день. Вытащили враги на свет Божий и её отца – вместе они были на эшафоте, когда им рубили головы вероотступники.

С тех пор все христиане, без разделения и взаимных упрёков, вспоминают кончину преподобной великомученицы. Вера во Христа победила, и живёт, и здравствует! И слава Богу за всё!

Теперь давайте прочтём вот эти простые и понятные слова все вместе, русские-нерусские, православные-католики: 

«Святая мученица Татьяна, сокрушившая идолов, моли Бога о нас!»

Еще блоги

Красота
Шокирующие стандарты красоты разных времён и народов
Стиль жизни
Города будущего
Психология
Топ-5 жалоб мужчин на своих жён
Стиль жизни
Жизнь Online – За или Против? Заметки о влиянии смартфона на нашу жизнь…

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги