Ксения в мундире и ожидание чуда Александр Абаринов

2017-02-07 09:32 10304

Сегодня – день памяти святой блаженной Ксении Петербургской.

Если войти в арку ворот Смоленского кладбища в Петербурге, то взору предстанет лазоревая колокольня собора. Рядом – первая могила Тараса Шевченко и камень-валун, принесённый миллион лет назад полярным ледником. Обернувшись, увидите миниатюрную часовню на могиле Ксении Петербургской.

Вот о ней и речь…

Каждая женщина по-разному относится к смерти мужа; одни, овдовев, проводят остаток дней в унынии, другие – найдут себе кого-нибудь. Ксения Петрова же, овдовев в 26 лет, переродилась; будто никогда не было веселья и праздников в её жизни. Она мгновенно отказалась от всего светского. Казалось, даже сиянье глаз её исчезло, роскошные золотые волосы покрылись сединой. Никаких выездов, прогулок, встреч. Прошло какое-то время и вдруг она явилась перед людьми в красно-зелёном суконном мундире полковника Петрова, своего покойного мужа, и теперь уже все поникли взором поняв, что она лишилась рассудка. Подтверждал это и тот факт, что Ксения «открылась» перед встреченными людьми, говоря, что не Петров умер; это она, Ксения, отдала Богу душу, а муж – вот он, жив и здоров, и в доказательство изображала какую-нибудь армейскую позу. Все сочувственно кивали головами, подавали блаженной, кто сколько мог, и оставили Ксению наедине со своим горем.

Жилплощадь, где они жили с мужем. Ксению не привлекала. Она отдала её монастырю и уехала оттуда, раздав всё имущество желающим. Где она жила на Петроградской стороне – никт не знает; больше под открытым небом – её видели в поле, где она творила молитву, обращая поклоны на все четыре стороны света. Получив копейку от прихожан, она тут же отдавала её дальше – тем, кто был ещё несчастнее. Слово «волонтёр» пришло к нам значительно позже, но то, что Ксения, будучи нищей, раздавала нищим «царя на коне» (копейки с изображением всадника), факт известный!

На Смоленском кладбище строили в ту пору церковь. Работники обратили внимание, что изрядную часть кирпичей на постройку кто-то поднял на леса и там оставил, аккуратно сложив. Следующей ночью всё повторилось. Стали следить и обнаружили Ксению, которая в лунном свете, с молитвой на устах, по шаткому трапу несла кирпичи наверх.
Так что теперь мы точно знаем, что в Смоленском храме, возле которого упокоился наш Кобзарь, есть труд Ксении Петербургской, освященный молитвой.

Господь наделил Ксению даром предвидения; она не только предсказала точно кончину «дщери Петровой» императрицы Елизаветы и убитого во времена Екатерины Великой малолетнего императора Иоанна VI, но и не отказывала гражданам Северной Пальмиры в исцеленни, избавлении от бед и любых прогнозах на завтрашний день.

Ну, как такую не уважишь?

Мужнин мундир Ксения давно заменила на красную кофту и зелёную юбку - это цвета мундира петровской эпохи; такой она осталась и в иконописном изображении. Блаженная была звана во многие петербургские дома; богатеи, когда прознали о её даре – богатство удерживать и приумножать, стали перед нею заискивать и заманивать к себе на чай с баранками, По Питеру пошли слухи, что если кому Ксения что-либо подарит, да скажет «Вели Бог дать, не вели Бог отнять», так можно вообще тупо лежать на печи, а прибыли сами придут.

Узнав об этих измышлениях, Ксения, будучи бессребреницей, упрямо хранившей волонтёрский вектор благотворительной деятельности, очень расстроилась и запретила слоганом пользоваться. Более того, чтобы замолчали, она объяснила всем таинственно: «Того назову умным, кто умеет исполнять Божью волю». Все стали эту загадку разгадывать, и отстали от блаженной.

Может быть, современники Ксении ошибались? А вдруг она несла печать безумия добровольно целых 45 лет, притворившись юродивой? Нет, она действительно была блаженной, и к лику святых причислена под этим именем.
Конец земному странствованию Ксении Петербургской пришёл в начале огнедышащего XIX века – столетия жутких войн, реформ, смены формаций. Блаженных стало в разы больше, но не все они стали святыми; и уж никак не назовёшь Господним промыслом выход в свет «Манифеста Коммунистической партии», как и появление на свет Ленина, Сталина и Гитлера...

… Около 1803 года святая почила сном праведницы и много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище, там же, где через шестьдесят лет ненадолго упокоится Тарас Шевченко, её бунтарский сосед. Те украинцы, что живут в Петербурге, или, несмотря на препятствия последних лет, приезжают сюда, обязательно, навестив могилу Кобзаря, пройдут к часовне Ксении Петербургской, чтобы прислониться к последней обители святой и прошептать простые строки:

«Святая Ксения, моли Бога о нас!».

Говорят, то ли Тарас, то ли Ксения, а может вместе, но они всякий раз явят какое-либо чудо…

Справка:

Память о Ксении Петербургской – это храмы, открытые в её честь в Виннице, Донецке, Севастополе, Сумах, Белой Церкви. Есть в Португалии, ФРГ, США, и ещё почти сто – от Бреста до Владивостока.

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги