Стоит ли нам отмечать День святого Валентина Александр Абаринов

2017-02-14 09:37 9891

14 февраля в мире отмечают День св. Валентина. Правда, в нашей стране многие не замечают этот день, ссылаясь на то, что нет в православии такого святого, а, значит, и отмечать нечего. Оппоненты же говорят, что это только скряги не отмечают, которым жалко на женщин сто гривен потратить – вот и придумали отмазку. Но и христианская церковь тоже в этом вопросе не определилась пока – был Валентин, не было Валентина, никто толком не знает ни в Риме, ни в Царьграде. Обрастая ежегодно новыми легендами, «Валик», как его окрестили наши склонные к простоте лавочники, предстаёт то в обличье полкового священника, то римского патриция, то несётся с квадратными глазами в чём мать родила по улицам древнего Рима в поисках таких же бесстыжих женщин во дни луперкалий – забытого праздника сродни нашему Ивану Купале. Ну, и на первом месте, конечно – алтарь, две коленопреклонённых фигуры и над этим нашкодившим селезнем и над этой уточкой - грустный священник Валентин, тайно и, как говорят, с большой своей праздничной скидкой, венчающий их во имя, ну, скажем так, всего сущего.

Как учили нас в недавние времена марксова величия, движущими силами любой затеи – будь-то напечь блинов и сжечь соломенное чучело в конце зимы, или совершить под ужин в холодном Петрограде переворот-революцию, или ждать в безработном селе когда НАТО придёт-порядок наведёт, есть народ, народные массы. Так и в случае с валентиновыми празднованиями... Сначала кто-то весёлый придумал навырезать румяные сердечки-валентинки и писать на них понятные стишки для возлюбленной. Потом кто-то креативный решил, что поздравлять нужно с присовокуплением плюшевого мишки, или бриллианта на восемь каратов, или хотя бы наушниками, купленными в переходе. Тогда народные массы, особенно, женские, восприняли эти валентинки с прицепом, этот новый праздник, с удовольствием! Владельцы универмагов, шикарных галерей, бутиков и просто холодных ларьков с форточками тоже довольны; даже если теперь наши застывшие в развитии импотентные вятровичи отменят мартовские весёлые дни – вот она, замена Международному женскому дню, и способ удесятерить прибыли торговых рядов!

Напомним, что Валентин только четверть века шагает по нашему украинскому глобусу – некуда было деваться от глобализации, от международной праздничной суеты, тем паче она как бы европейский обычай! А в общем-то, не всё так уж и странно! Потому что – согласитесь, крайне сложно жить монотонной жизнью на протяжении долгого времени. Это всё равно, что месяц буряки сапать, не разгибаясь. Но ещё сложнее жить без подарков – пусть маленьких, но сделанных от души. Пусть не очень нужных, как в наше время часы с будильником – но от коллектива и с гравировкой. Вот для чего и нужны такие праздники. И всколыхнутся заокеанские цветоводы, пакуя розы для отправки в наши края, и воспоют радостную оду труду на благо влюблённых Украины китайские производители наушников и маленьких слоников с розовыми сердечками, а усталый рошеновский кондитер утрёт радостный пот от перенапряжения на шоколадном конвейере имени Карла Маркса.

Свято! Так и повелось – на всякий случай в этот день особо торжественно поздравляют мужчин с редким именем, а также заодно Валентин-женщин, которых в разы больше; все они милы и симпатичны. Впрочем, как и Натальи-Татьяны-Янины-Елены-Ольги etc, для которых пусть даже и вдруг возникший праздник в середина серого февраля-лютого тоже не лишний …

Потому что женщина в нашей стране без подарка никогда не должна оставаться!

Справка: В США в этот день продают 108 млн. роз, а на сладости тратят около $692 млн., что составляет половину годового бюджета столичного Киева.

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги