Будет ли Китай формировать новый мировой порядок Игорь Шевырев

2017-02-14 10:45 9065

Угрожает ли Китай мировому лидерству Америки?

Нет китайской «угрозы».

Будет ли Китай формировать новый мировой порядок?

Вряд ли. США и Китай являются субъектами одногои того же мирового порядка, имеют много общих интересов в международных делах.

С одной стороны, Китай в любом случае, не сможет полностью перенять весь мировой порядок, существующий под лидерством США. С другой стороны, Пекин всегда будет внимателен к любым попыткам западных стран навязывать свои модели политического развития.

С одной стороны, США и Китай стоят перед многими общими вызовами, представляющими угрозу международной безопасности. Но с другой стороны, Китай выступает против глобальной системы коллективной обороны, усматривая в ней попытки выстроить новые «разделительные линии» в мире.

Подходы Пекина и Вашингтона к организации международных отношений отличаются в деталях.

Что составляет основу мирового лидерства США?

Во-первых, система мировоззренческих ценностей по образу и подобию США, которая часто отождествляется с западной системой ценностей.

Во-вторых, система военных альянсов, позволяющаяне только организовать глобальную коллективную оборону, но прежде всего, обеспечивающая лидерство США в мире.

В-третьих, система международных органов и институций, обеспечивающих соблюдение норм и принципов международного права.

США на протяжении длительного времени занимали лидирующее место в этом миропорядке, получая прямые выгоды. Однако в условиях глобализации экономики, а также при все большей фрагментации международной политики прежний миропорядок сталкивается с очень серьезными и реальными вызовами, где становится все сложнее и сложнее вырабатывать эффективные варианты урегулирования проблем.

Как результат, многие специалисты на этом фоне часто стали интересоваться позицией Китая по темили иным вопросам. Учитывая заметно возросшую роль Китая в международных делах.

Как организацию миропорядка видят в Пекине?

Во-первых, официальный Пекин уже неоднократно подчеркивал, что поддерживает ныне действующий международный порядок.

Во-вторых, здесь сразу важно подчеркнуть: китайцы употребляют термин именно «международный порядок», а не «мировой порядок». Таким образом очевидно, имея ввиду нынешний международный порядок, который основан на целях и принципах, установленных в Уставе ООН.

В-третьих, есть разница в подходах и методах решения международных проблем, применяемых США и Китаем.

США и вообще всему западному миру присуща играс нулевой суммой, где победитель получает все. Напрактике такой дуализм («пан или пропал») часто приводит к конфронтации, способствует внутренним конфликтам, а раскрашивание мира вчерно-белые тона (по принципу «свой-чужой») также не позволяет учитывать национальную специфику и просто нестандартные ситуации.

Китай, со своей стороны, предлагает усовершенствовать мироустройство, активно развивая взаимовыгодное сотрудничество. В этом контексте стратегия Нового Шелкового пути, создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) являются конкретными проявлениями продвижения данной последовательной линии.

С одной стороны, Пекину такой подход позволяет учитывать уже сложившийся опыт действующей международной системы. С другой стороны, учитываются также национальные интересы и специфика разных государств.

Отметим, учитываются интересы не только стран развитых, но и развивающихся.

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги