У РАЗБИТОГО КОРЫТА Александр Булавин

2017-02-21 08:03 18578

Окончилась 53 международная (а по чесноку – европейская) конференция по безопасности в Мюнхене. По идее опытные эксперты и от нее, как от предыдущих, не ожидали ничего особенного.

И все же. В Соединенных Штатах победил нестандартный для мюнхенской тусовки кандидат Д. Трамп, война в Сирии до сих пор забирает сотни жизней, ни в чем не повинных людей, силы ИГ основательно потрепаны и о них уже не говорят по насколько раз в день, описывая зверства и разрушения, совершенные ими, европейские улицы наполнены слезоточивым газом, преступлениями иммигрантов, в разных концах Евросоюза говорят о его кризисе и т.п.

Как же ответил на эти вызовы мюнхенский форум? А никак! Ни одного нового призыва, предложения, проекта.

Станут ли французы, немцы, сербы и венгры чувствовать себя безопаснее и увереннее в будущем после этого форма? Вряд ли. Никаких оснований для этого нет.

Вынесла ли конференция какие - либо решения по острым проблемам мировой безопасности?? Как консолидированные на конференции государства собираются вести координированную борьбу с ИГ? Что предпримут совместно страны-участники конференции для стабилизации социально-экономических и политических ситуаций в странах Ближнего Востока и Севера Африки? Либо, в худшем случае, как будут противостоять растущему потоку беженцев на европейский континент? Будет ли далее нарушаться Шенгенское соглашение, будет ли это нормой для отдельных стран? Что опять топить суда с иммигрантами? Ответов на эти вопросы в материалах конференции вы не найдете. В крайнем случае, мнения.

На конференции в Мюнхене европейские лидеры не нашли (да и не искали) ответа, что будет с британским Brexit и после него. Озаботившись вновь (по отклику из Вашингтона) иранской ядерной программой, участники конференции, так и не сказали, что они намерены делать. За бортом обсуждения оказались вопросы экономической безопасности. Будет ли выведена из зоны евро многострадальная Греция, и ждет ли это другие страны, стоящие на краю долговой ямы? И что делать с подъемом на предстоящих выборах евроскептиков?

На самом деле эта конференция давно превратилась в координационное совещание США с Европой, где Белым домом выдавались последние указания по поводу того, кого мочить, против кого ввести санкции, кого надо критиковать в ближайший год, а кого поддерживать. Но и этого в нашем случае не случилось.

Большинство европейских ораторов даже критиковали Вашингтон, мол так что же мы будем делать далее, какие будут команды? Невооруженным глазом были видны беспокойство, алармизм и даже некоторый скептицизм по этому поводу у ряда видных европейских политиков. Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини выразила обеспокоенность возможной потерей США роли мирового лидера. И философски сформулировала образ желаемой Европой Америки: внутренне сильная, самоуверенная и сплоченная. То есть – всемогущая. И это далеко не единственное заявление подобного рода со стороны видных европейских чиновников, политиков и дипломатов.

Пенс же в худших традициях времён Обамы и Клинтон повторил извечные мантры мировых неоконов, которые непонятно как выполнять. Тем более, что директивы «патрона» разнились диаметрально с тем, что говорил его вице – президент, и это вызвало в мюнхенской аудитории новый приступ сомнений. Там вновь звучала тема создания европейской армии. Но, кроме огромных организационных, экономических, промышленных и иных усилий по ее созданию и содержанию, прежде всего возник вопрос, а кто и как ее будет содержать? Ведь из 27 европейских членов НАТО только пять стран платят положенные взносы в организацию, о чем едко напомнил американский вице-президент. А где же взять еще очень значительную сумму на организацию и функционирование нового контингента войск, и в каких целях?

Причем, хотел бы отметить важную деталь, сегодняшние успешные, рейтинговые соперники на предстоящих выборах ряда глав европейских государств, сидевших в Мюнхене, сделают из этих провалов мюнхенских посиделок конфетку для себя. И обижаться можно будет только на себя.

И все же по поводу новелл, похоже, вру. Некоторые, пусть и незначительные новеллы на мюнхенской встрече были. Во-первых, М. Пенс, подтвердив приверженность ЕС и НАТО, заявил, что необходимо искать новые области для сотрудничества с Россией. Во-вторых, Меркель назвала войну в Донбассе- внутренним украинским конфликтом. И затем призвала в противодействии ИГ работать вместе в РФ. Хотя тема России и украинского кризиса, все же носила в Мюнхене не центральный, а нетрадиционно фоновый характер. Об этом пишут даже украинские СМИ. Что у Москвы может вызвать неудовольствие.

Нет, на самом деле один вполне ощутимый результат конференции есть. Европейские бюджеты похудеют, каждый по-разному, но НАТО отберет у граждан этих стран сотни миллионов и даже миллиарды долларов, которые могли бы пойти на благие цели общества. Так что, корыто у которого оказались европейские лидеры разбито, по крайней мере, отчасти.

Еще блоги

Красота
Шокирующие стандарты красоты разных времён и народов
Стиль жизни
Города будущего
Психология
Топ-5 жалоб мужчин на своих жён
Стиль жизни
Жизнь Online – За или Против? Заметки о влиянии смартфона на нашу жизнь…

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги