В Китае за три года хотят перейти от количества к качеству Игорь Шевырев

2017-03-03 07:59 18354

В Китае начали работу «Две сессии»: сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета (ВК НПКС).

«Две сессии» проводятся ежегодно, в начале марта. Это сессии, когда правительство должно отчитаться о работе, проделанной за год, а после – выработать программу действий на текущий год, сформулировать цели и задачи, утвердить бюджет.

Ежегодно на «Две сессии» съезжаются со всей страны более 5 тысяч делегатов. Это хорошая возможность заявить о себе для молодых политиков, а также местных чиновников провинций, уездов, городов.

Основное внимание нынешних «Двух сессий» будет уделено экономике.

В КНР сейчас полным ходом проводятся реформы, постепенно осуществляется переход от прежней экспортоориентированной экономики, очень затратной (на сырье, энергоресурсы), к экономике, ориентированной на нужды потребителей. К 2020 году Китай планирует построить среднезажиточноеобщество. Основная ставка сделана в пользу улучшения качества экономического роста, вместо былой гонки за количественными показателями.

Как результат, неизбежное замедление темпов экономического роста, который по результатам прошлого года снизился до +6,7%.

Реформы, хоть и необходимые для экономики, но . Соответственно, дополнительно отягощают сложившееся социально-экономическое положение.

При такой ситуации, с одной стороны, нужно ужесточить кредитный рост, а с другой стороны, расширять меры фискального стимулирования. Это и станет основной задачей открывшихся «Двух сессий».

С одной стороны, дальнейшее сокращение денежной массы в стране, а также ослабление валютного курса юаня (Прим.: сейчас жэньмыньбиоценивается в 6,87 за доллар). С другой стороны, продолжающийся процесс реструктуризации промышленности, закрытие производств с низкой рентабельностью с устаревшими технологиями. Прежде всего, это касается угольных шахт и металлургических заводов, где сейчас наблюдаются наибольшие сокращения рабочего персонала.

Основными объектами фискального стимулирования станут так называемые «новые отрасли» экономики (телекоммуникации, компъютеры, электрооборудование, высокие технологии), а также образование и медицина, экология, популяризация традиционной самобытной китайской культуры.

Спецификой нынешних «Двух сессий» будет также то, что они фактически станут подготовкой к ноябрьскому 19-му съезду, на котором должен быть обновлен состав высшего руководства страны, а также выработана стратегия на последующие пять лет.

Еще блоги

Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги