ДОРОГОЙ НАШ ДОНАЛЬД ДЖОНОВИЧ… Александр Булавин

2017-03-03 08:05 41443

Возможно, таким запомнится мне действо под названием «Послание президента Д. Трампа Конгрессу США». Ибо временами, просматривая выступление Трампа по нарастающей возникали параллели со съездами КПСС. Те, кто помнит их, либо когда-то смотрел в ютьюбе, отмечали, прежде всего, то как много раз зал съезда взрывался аплодисментами и вставал в едином порыве, одобряя слова Генсека.

Так вот, ни один съезд КПСС не сравнится с этим действом в зале Конгресса США, где на протяжении 3607 секунд зал поднимался с аплодисментами 52 (!) раза. Сейчас, когда первая волна впечатлений аналитиков, политиков и журналистов об этом мероприятии схлынула, предложу свой взгляд на важное государственное мероприятие США, не повторяя по возможности то, что было уже сказано.

Почему же столь частой и столь бурной была реакция аудитории на речь новоизбранного президента США? Необходимо отметить, что речь главы Белого дома слушали не только 450 конгрессменов и 100 сенаторов, но и 8 членов Верховного суда, а также около 2500 лиц, которых пригласили президент, сенаторы и конгрессмены в зал Конгресса. Естественно, не считая огромную зрительскую аудиторию телевидения.

Ну, во-первых, эту речь трудно назвать посланием Конгрессу в том смысле, который мы вкладываем в такие события. Трамп организовал некий спектакль (имея немалый опыт в этой сфере), главную роль в котором должен был играть он. И эта речь не была строго посланием президента Конгрессу с конкретными направлениями деятельности, объемами, сроками работ и т.п. Временами я ловил себя на том, что Трамп выглядел на трибуне как проповедник, который произносит важные, но в общем-то известные и уже озвученные проблемы, цели и ценности.

И понятно, когда Трамп с присущим ему умением декламировать произносил некие пассажи, аудитория не могла не откликнуться. Как, к примеру, не отозваться на слова: «Я не позволю, чтобы ошибки, совершенные нами в последние десятилетия, омрачили жизнь наших детей!» Или: «Нас охватывает волна оптимизма, возрождения американского духа, Америка вновь станет лидером мира!»

И, если в ответ на многие сюжеты Трампа демократическая часть аудитории предпочитала не вставать и даже не хлопать, то на призывы: «Демократам и республиканцам надо объединиться на благо нашего народа», «Нам надо найти общую территорию и общий язык, для того, чтобы обеспечить лучшее будущее для наших детей» зал поднялся с аплодисментами полностью.

Не мог оставить равнодушным слушателей и такой «заход» оратора: «в 2016 году земля под нами задрожала, когда возмущенные семьи выразили свой протест. Эти тихие голоса слились в гигантский общий хор, потребовав единства Америки». Тут и в других отрезках речи очевидным было стремление президента публично, на глазах всего Конгресса и всех зрителей призвать политиков к консолидации (читай, к прекращению нападок на Трампа и республиканцев со стороны демократов) во имя «великой Америки».

Кстати, это было действо, не только режиссированное Трампом, но и его противниками в американской элите. Начнем с того, что во время традиционного прохода президента через зал к трибуне, он обменивается рукопожатиями со многим присутствующими. Однако ряд политиков, в т.ч. председатель сенатского комитета по разведке не счел нужным подать руку президенту.
Кроме того, часть представительниц демократической партии в конгрессе была одета в белые костюмы (напоминание о движении суфражисток), что должно было знаменовать защиту женщин от грубого Трампа. По ходу пьесы некоторые из них даже вставали на удачные пассажи Трампа, но чаще они открыто протестовали против его планов, опуская большой палец вниз.

Многие вставания в зале казались массовыми благодаря силам республиканцев (а их Трампу все же удалось объединить), и тех приглашенных, которые были отчасти в зале, отчасти на балконах. Представители демократов откликнулись на общий подъем не более десятка раз, когда сидеть после слов президента было бы моветоном.

А такие «домашние заготовки» в сценографии опытного Трампа были весьма удачными. Он пригласил на это событие ряд знаковых фигур, которые должны были подыграть ему в ключевых моментах послания. В частности, молодая девушка - инвалид на коляске Меган Кроули была включена в речь «гаранта», когда он ставил вопрос о необходимости прогресса в разработке лекарств для генетических больных и защите детей. Отца застреленного бандитами футболиста он поднял в зале Конгресса, когда говорил о необходимости существенного усиления борьбы с незаконной миграцией, бандитизмом и сотрудничества населения с правоохранительными органами. А мать погибшего в Йемене морского пехотинца Райана необходима была для поддержки тезиса президента о насущной задаче увеличения военного бюджета США. Каждый их этих сюжетов, естественно, вызывал аплодисменты, вставание, и работал на творца этого спектакля.

Конечно, речь Трампа явно отдавала популизмом. К примеру: «Мы - единый народ с единой судьбой. В нас течет одинаковая кровь, мы салютуем одному и тому же флагу, нас всех создал один Бог!». А в сюжете с морским пехотинцем президент возвел свой взгляд вверх и проникновенно сказал: «Райан смотри на нас сверху и радуйся».

В заключении некоторые смысловые итоги.
Первое. Трамп, фактически, подтвердил все свои предвыборные обещания за некоторым изъятием. И эти изъятия могут быть объяснены и тем, что президент отчасти пересмотрел некоторые свои позиции, и тем, что счел несвоевременным и вредным выносить эти тезисы на данное мероприятие.

Полностью смазал глава Белого дома внешнеполитическую часть послания, обозначив известные ранее тезисы. Из зарубежных стран он назвал лишь Иран, Израиль и мусульманские страны. Ни Китай, ни Россия не фигурировали в тексте. Да и приверженность НАТО, как я думаю, он упомянул только для того, чтобы победоносно заявить, что некоторые страны уже начали вносить в копилку этой организации 2% своего ВВП.

Тем не менее, важно отметить, что, следуя своей предвыборной концепции, Трамп четко подтвердил стремление не истощать Америку участием в зарубежных войнах. «Америке, - заявил он, - лучше, когда меньше, а не больше конфликтов». И тут же отметил, что $6 трлн, потраченные США на войны на Ближнем Востоке, позволили бы обновить страну дважды или даже трижды. И пообещал вложить $1 трлн в инфраструктуру США.

Второе. Трамп показал, что он, невзирая на очевидные препятствия, выполняет программу, обещанную американцам, что в действительности правда. Хотя он открыто посетовал на то, что Конгресс не торопится утверждать так необходимые ему ключевые фигуры в правительстве. Тем не менее, его доклад и манера говорить источали уверенность и оптимизм, в отличие от прошлых послевыборных выступлений. Надо отметить, что далеко не толерантные к Трампу американские СМИ (Washington Post, New York Times, CNN), и британские (Guardian, Financial Times) в целом подтверждают наши выводы.

У меня нет сомнений, что в рядах оппозиции раздаются и будут долго еще звучать критические заявления. Однако, речь 28 февраля, фактически, завершила предвыборную кампанию. Трамп выглядел победителем, которому угрозы импичментом представляются малозначимыми и смешными. Он показал, что массированная атака на него не достигла своего результата и он готов к реализации своей программы, допуская тактические маневры. Можно было бы усомниться в таком бравурном резюме. Однако далеко не дружественная президенту компания CNN, провела опрос американцев и признала, что почти 80% опрошенных оценили выступление Трампа положительно, а еще 57% - очень положительно. А народ ведь всегда прав!

 

Еще блоги