Китай в сложной ситуации Игорь Шевырев

2017-03-07 08:26 14777

«Две сессии», которые сейчас проходят в Пекине, открывают много вопросов. Например, сможет ли китайская экономика сохранить устойчивость на фоне мировой турбулентности, удастся ли ускорить реформы и каковы вообще дальнейшие тенденции развития китайской экономики (учитывая возросший ее удельный вес в структуре мировой экономики).
Однако перед тем, как перейти к экономическим мерам, запланированным китайским правительством на предстоящий год, рассмотрим те реалии, в которых оказался Китай перед «Двумя сессиями». Это в свою очередь, позволит лучше понять логику тех или иных действий.
«Китай сейчас сталкивается с более сложными и более серьезными ситуациями, чем было в предыдущие годы. Как дома, так и за рубежом», - обозначил общую проблему премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступив с докладом в первый день сессий.
С одной стороны, стало больше проблем, которые к тому же, еще и усложнились. Но с другой стороны, повысился и уровень (влияния). Роль Китая в мировой экономике, на международной арене заметно выросла. Соответственно, выросла также цена принимаемых решений, а с другой стороны, повысилась и цена ошибки. Что, в свою очередь, требует более ответственного подхода.
Экономика станет доминирующей темой обсуждений на всем протяжении «Двух сессий».
Замедление китайской экономики сохраняет устойчивый тренд. В 2016 году ВВП подрос на 6,7%, в нынешнем году премьер Ли Кэцяндопускает дальнейшее снижение до 6,5%.
Проблема – не в замедление, это как раз закономерный и прогнозированный процесс, главное – не погоня за количественными показателями, а повышение качества роста.
Промедление реформ – вот главный вызов, с которым сталкивается китайская экономика.
Реформы стали словом модным среди китайского политического истеблишмента, о них чаще всего будут говорить в кулуарах сессий. Но в действительности, достигнутые результаты реформ все еще недостаточны.
Промедление реформ, в свою очередь, отягощает даже тот замедленный рост, который сейчас наблюдается. Учитывая, что основу этого роста составляют спекулятивный рынок недвижимости, а также инфраструктурные инвестиции, разгоняемые государственными субвенциями.
В то время по-прежнему актуальны две базовые экономические проблемы: с одной стороны, переизбыток производственных мощностей, а с другой стороны, низкий уровень потребления. Соответственно, возникают проблемы при переходе от модели, ориентированной на экспорт, к потребительской экономике.
Тем более, что и темпы формирования среднего класса, которые в предыдущие годы подавали некоторые надежды, теперь тоже замедлятся. Добавим сюда же продолжающийся рост социального расслоения в стране. С одной стороны, небольшая «прослойка» китайских долларовых миллиардеров. И с другой стороны, остро стоящая проблема бедности, в преодолении которой наблюдаются проблемы. Как результат, закономерен рост социальной напряженности в обществе.
Обеспечение социально-экономической стабильности станет основной задачей для Китая на этот год.
Тем более, это предвыборный год. Год 19-го съезда.
Предвыборный год уже сам по себе не располагает к реформам, когда власть всегда старается понравиться населению. А еще предвыборный год – не лучший период для борьбы с коррупцией, когда власть на первый план выводит требование к чиновникам о лояльности руководству.
В свою очередь, поддержание стабильности в условиях экономического замедления требует большего внимания к вопросам безопасности.
На международных рынках сохраняется много неопределенности, ситуация в мировой экономикенеустойчивая. Раньше Китай бурно развивался за счет экспорта, а сейчас необходимо максимально диверсифицировать экономику, продвигая новые инновационные отрасли.
Два основных международных фактора, усиливающих неопределенность – Трамп и Brexit.
США свои козыри в начавшемся противостоянии с Китаем, естественно, пока не выкладывали (доминирующий игрок вряд ли будет выкладывать козыри. Тем более, в самом начале партии). А вполитике Администрации Трампа по отношению к Китаю действительно, по-прежнему остается много открытых вопросов (отчасти это связано с затянувшимся процессом формирования новой администрации). Как результат, между Пекином и Вашингтоном присутствует нервозность. Что было хорошо заметно, например, по недавней ознакомительной встрече Ян Цзечи (госминистр по внешней политике) и Рекса Тиллерсона, состоявшейся на минувшей неделе в Вашингтоне.
Какую политику будет проводить Трамп в отношении Китая?
На фоне разговоров о надвигающихся «торговых войнах», постоянно подогреваемых прогнозами ФРС повысить ставка, а также «вечной» напряженностью в Южно-Китайском море, где исторически присутствует множество территориальных споров.
Экономика хоть стала доминирующей темой обсуждений на «Двух сессиях», но больше всего Пекин все-таки интересует непредсказуемость (для Китая) Трампа.
Brexit, в свою очередь, дополнительно усиливает международные риски.
Лондон, своим объявлением о выходе из ЕС, с одной стороны, подвесил в неопределенности Брюссель, а с другой стороны, сейчас особенно, первоочередное внимание обратит к Востоку. Причем именно к Индо-Азиатско-Тихоокеанскому региону, где на первом плане стоит набирающая ход Индия, рассматриваемая в качестве основного регионального противовеса Китаю. И не только Индия, но и например, Австралия (британский доминион), а также Вьетнам, Малайзия. В конце концов, за период экономического доминирования Китая в Азии у многих его соседей выросли антикитайские настроения.

…В общем, Китай, столкнувшись «с более сложными и более серьезными ситуациями» в год выборов и в условиях замедления экономики, ожидаемо выберет осторожный консервативный сценарий.
О том, в чем будет заключаться этот «консервативный сценарий», в следующей статье.

Еще блоги

Стиль жизни
Семейная жизнь британской монархии: традиции, порядки и секреты
Здоровье
Полезные продукты, которые на самом деле не такие уж полезные
Здоровье
Советы остеопата
Стиль жизни
Фильмы о любви, основанные на историях из реальной жизни

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги