ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА Александр Булавин

2017-03-12 23:36 33887

 

Последнее заседание Европейского Союза не могло пойти незамеченным. Многочисленные отклики и оценки мы повторять не будем, но отметим то, что было не обычным, бросилось в глаза. Главный итог – ЕС прошел уже часть пути по дороге распада.

Знаете, почему посол ЕС на Украине Хъюг Мингарелли не смог сказать украинскому журналисту, будут ли продолжены Европейские санкции против России? Потому что об этом ещё Вашингтон не сказал, не дал команды. Сегодня в европейской организации, которая по идее должна была бы быть идеологом, постановщиком задач для стран континента оказалась беспомощной и растерянной, потеряв нить развития.

Более того, последовательно и неуклонно руководство ЕС отказывается от тех принципов, которые еще 10 лет назад были гордостью организации. И, кстати, не пытается это даже скрывать. Американский журналист Майкл Ноулз выпустил небывалый прежде бестселлер. Его книга "226 причин голосовать за демократов" состоит из 226 пустых страниц. Можно было бы заменить заголовок его на титульной странице и озаглавить пустую брошюру примерно так: «что сумел создать ЕС для облегчения жизни своих граждан в 2013-2017 году». Или какое-то подобное. Факт состоит в том, что рапортовать свои соотечественникам о коренных преобразованиях, всеобщим равенством граждан ЕС, успешного преодоления миграционного кризиса не приходится.

Помнится, Европа всегда оченьгордилась своим консенсусом. Это прямо грудь распирало. "Мы едины! Даже самый слабый голос небольшого государства для нас европейцев - закон!" Такие идеологические мантры очень впечатляли не только членов Евросоюза, но и тех, кто туда свято стремился. Причём, Украина была одной из первых, кто очень пожалел о таком незыблемом правиле. Сколько горьких минут пережили украинские чиновники, фанаты ЕС, когда Нидерланды вынуждены были выкручиваться, но все же высказать своё мнение?

А несколько дней назад эту "гордость" и "незыблемый закон ЕС" тихо похоронили. Когда премьер Польши не подписала резолюцию, мстя за переизбрание вопреки воле Польши Туска на пост координатора ЕС ещё на два с половиной года. И оказалось, что одна подпись в масштабах ЕС ничего не значит. Посмотрели на полячку, ухмыльнулись и завершили «успешный» саммит.

Капитальные трещины поползли по всему зданию ЕС, когда на днях Европейский суд признал право регулировать квоты на допуск мигрантов из Африки и Ближнего востока за национальными властями. Таким образом, все окрики Брюсселя можно опустить в соответствующую корзинку и таким образом покончить с единой политикой.

Почему я утверждаю, что лидеры ЕС не собираются скрывать развал от других и пытаются сохранить остатки его. Впрочем, если бы лидеров Франции, Германии, Италии и Испании мучили угрызения совести или их интересовало бы мнение партнеров, они бы не стали за пару дней до "большого саммита" уединяться в резиденции французских королей. Сделали это именно для того, чтобы показать, кто главный, а кто второстепенный. Это, по сути, был их "Версальский договор" о новой Европе. Как они это назвали, о "Европе разных скоростей".

Согласитесь, что в этом есть что-то неприятно пахнущее, вытащенное из доеэсовских времён, деление на "старших"(хотя в четверку не вошли патриархи ЕС - страны Бенилюкса) и "младших", "отличников" и "недоумков", на тех, кто правит и им разрешено все, и тех, кем правят, и они должны дожидаться "на калидоре".

Далее. В ответ на растущий ропот восточных еэсовцев о плохом качестве европейских продуктов, именитые Европейские фирмы заявили, что поставляют в "молодой" Евросоюз продукты по более низким ценам из-за невысокой покупательной способности местных жителей.

Точно также из-за невысокого авторитета стран восточной Европы руководство Евросоюза редко внимает их грозным требованиям. Разве что иногда, чтобы неравенство не выглядело столь вопиющим.

Быстро нарастающий скандал между Турцией и Нидерландами также говорит о том, что "нервы на пределе". А когда истерика поражает психику - это верное свидетельство существующей серьёзной болезни. Спрашивается, может ли проведение в стране выборов стать причиной недопуска на его территорию иностранных дипломатов или политиков? Было ли такое, к примеру, в США, Великобритании, Франции? Разве что в Китае или Северной Корее. Что это за такая демократическая, цивилизованная страна, которая заявляет, что прибытие иностранных политиков может угрожать национальной безопасности. Отвечу, это европейская страна (без разницы названия) в современных условиях. Сегодня – это Нидерланды. А завтра?

После начавшейся истерики о влиянии Кремля на выборы канцлера Германии уже ничему не удивляешься. И я допускаю, что и Франция вскоре объявит об ограничениях на въезд не только террористам ИГ, иммигрантам с ближнего востока, но и зарубежным политикам и дипломатам.

Но что примечательно и впечатляет. Около года назад в Нидерланды прибыл многочисленный, разношерстный, далеко не только дипломатический десант из Украины. И собирались они не встречаться с узкой группой этнических украинцев на данной территории, а, заметьте, влиять на жителей страны с целью их склонить к определенному голосованию на НАЦИОНАЛЬНОМ референдуме. Кто-то слышал возмущённые голоса правительства, политиков, местных властей? Кого-то воспитывали, осуждали, препятствовали въезду? Я уже не говорю об отказе в приеме самолёта министра иностранных дел другой страны.

Глубочайшая коррозия политиканства, лжи, извращений и двойных стандартов поразила Европу в самое сердце. И этим (хотя и не только) объясняется весь тот всеобъемлющий кризис, который разъедает как ржа европейскую структуру и отдельные ее составляющие.

Вскоре – 25 марта члены ЕС собираются на 60-летие Римского договора в Италии. Считается, что именно с него началась евроинтеграция. Сегодня она меняет направление на обратное. Словом, широко разрекламированная ещё почти 60 лет назад идея создания территории общего процветания и чуть ли ни единого конфедеративного государства в Европе практически почила в бозе.

 

Еще блоги

Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда
Журнал о ремонте и дизайне. Строительство и ремонт своими руками
stirremspb.ru

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги