СТОЛКНОВЕНИЕ СТАРОГО И НОВОГО СВЕТА Александр Булавин

2017-03-18 12:00 15526

"Странная пара должна встретиться сегодня"

Так анонсировала переговоры САШ–Германия на высшем уровне газета USA Today. Примечательно, что ведущие американские СМИ, авторитетные таблоиды, по-прежнему переполненные антитрамповскими текстами, почти не уделили места предстоящей встрече Трампа и Меркель, в отличие, например, от критики представленного Белым домом бюджета, или блокирования судом нового закона по миграции, подписанного Трампом. Более того, читавший некоторые материалы в американской прессе, не даст мне соврать: политика Меркель здесь представляют в значительно в более комплементарном свете, чем президента собственной страны.
Переговоры Меркель и Трампа сегодня в Вашингтоне вдохнули новый смысл в трюизм "встреча Старого света с Новым" и подчеркнули те противоречия, которые существовали и существуют не только между двумя мощными экономиками, но между двумя влиятельными глобальными конкурентами.

Главная проблема Меркель на переговорах состояла в том, что она ехала на встречу с Трампом со старой, заскорузлой моделью, рождённой в Америке 20 лет назад, моделью, которую Трамп отверг ещё год назад, разворачивая свою предвыборную кампанию. И здесь ей не помогло даже то, что перед поездкой она внимательно перечитывала выступления и книги Трампа.

Конечно, назвать Трампа "светочем демократии и нового мирового порядка" нельзя. Его стратегия - это агрессивный изоляционизм с прицелом на продолжение, пусть и не столь откровенное, как при Обаме, мирового господства США.

И, тем не менее, даже не на стадии выборов, где могли звучать любые, даже сумасшедшие идеи Трампа, а уже после инаугурации Штайнмайер вынужден был констатировать: "С избранием Дональда Трампа окончательно завершился прежний мир XX века. Какие представления о мироустройстве утвердятся в XXI веке, как будет выглядеть мир завтрашнего дня, не предопределено. Это остается открытым", —писал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его мнению, наступило время глобального хаоса, когда "очень многое поставлено на карту".

Накануне встречи с Меркель Трамп пока что считает, что Европа под руководством Германии идёт в неправильном направлении, более того, она растеряна. "Мои немецкие друзья больше не знают, где они находятся. Они не могут поверить тому, что происходит. Они в отчаянии", — отметил он.

О чем не удалось договориться

Итак, опоздав на переговоры (хотя прилетела в Вашингтон в четверг), Меркель не получила "ни объятий, ни поцелуев", как язвительно заметили американские корреспонденты. Точно детали переговоров мы не узнаем никогда, а их итоги вскоре мы увидим по действия двух администраций и то косвенно. Представим, о чем вели переговоры два политических монстра по откликам американской прессы и итоговой пресс-коференции двух лидеров.

Хотел бы опровергнуть предположения о том, что Трамп будет выведывать у фрау Меркель приёмы и технологии взаимодействия с Путиным. Во-первых, определение Путина у этих видных политиков существенно разнятся. Если Трамп считает Путина нормальным парнем, с которым необходимо налаживать отношения, то Меркель считает Кремлевский режим "исчадием ада", с которым надо говорить с позиции силы. Некоторые "лирические отступления" ситуативно необходимые канцлеру Германии в какой-то момент не в счёт.

Во-вторых, совсем недавно Меркель очень ярко призналась, что учиться у неё диалогу с Россией бесполезно. На Мюнхенской конференции по безопасности она заявила: "Последние 25 лет мы не смогли установить стабильные отношения с Россией..." Ну, и о чем с ней советоваться? 25 лет! И это учитывая время Ельцина, когда европейские политики делали с Россией то, что хотели.

Вот что точно не смогут обойти вниманием переговорщики, так это санкционной политики против России и урегулирования ухудшающейся ситуации на Украине. Как отметили оба лидера на пресс-конференции, разговор об этом шел. И фрау Меркель даже призвала Трампа работать вместе: «Мы должны найти решение проблемы (Украины — прим. авт.), это должно быть безопасное решение. Но отношения с Россией должны улучшаться также». Однако при этом Берлин не спешит делать предложения Белому дому присоединиться к "Нормандский четверке". Правда, он сам и не может разрешить этот вопрос, а среди членов "четвёрки" единого мнения не выработано.

Тут следует признать, что, с одной стороны, исходя из стратегии Трампа, США не горят желанием вмешиваться в этот тягучий и местами неразрешимый процесс. С другой стороны, вмешательство нового игрока мало что способно изменить. Положа руку на сердце, надо признать, что, если бы участники "Нормандского формата" хотели бы разрешить ситуацию, то могли бы это сделать в течение месяца, особенно на ранних стадиях конфликта. Так что глава Белого дома в истинно американском стиле может сказать: это ваша головная боль. Трамп отделался реверансами в адрес Меркель и Олланда: «Я высоко оцениваю руководящую роль канцлера Германии Меркель наряду с французским президентом в разрешении конфликта на Украине», — заявил он. Но ни слова о том, что и как будут делать США в этом направлении не произнес. Не прозвучало в ходе всей пресс-конференции так набившее оскомину слово «санкции».

Что касается проблемы НАТО, которую анонсировали обе переговорные стороны, то, как и ожидалось, кроме громких заявлений о ее важности и поддержке, никаких новелл не внесено. Не поклянётся Меркель платить 2% ВВП в фонд НАТО, так как не считает развитие ВС главным приоритетом германского общества, предрекала USA Today. С другой стороны, и Трамп, заявив о поддержке НАТО в целом, сказал это, чтобы завершить словами: «…что наши союзники по НАТО должны вносить свой вклад».

Значительное место в переговорах видимо было уделено вопросам взаимной и международной торговли. И здесь при любых поворотах разговора Трамп будет активизировать эту тему. Во-первых, как бизнесмен, которому тут все понятно. Во-вторых, чтобы внедрить в жизнь жесткую протекционистскую модель, заявленную в ходе избирательной кампании. Наверняка сегодня он продолжил американскую линию, начатую на переговорах с премьером Японии.

Личные отношения.

Еще западные журналисты окрестили эти переговоры как "встречу льда и пламени".

Я думаю, Трамп не забыл досаду, когда во время первого телефонного разговора Меркель "прочитала ему тактичную лекцию" об обязательствах мирового сообщества перед беженцами. По мнению близкого советника Трампа «это не выглядело приемлемым для Белого дома, который ищет разницу между универсальными ценностями и американскими интересами».

Немецкие аналитики подтверждают это. «Меркель весьма прагматична и достаточно хорошо понимает свою роль. Онанеэмоциональна, иэтодолжнопомочьейв эти новые времена, когда мы имеем этого нового президента, обладающего весьма специфичной индивидуальностью».

Особо отметим, что успешные переговоры с Трампом очень важны для Меркель, так как ее позиции в Германии постепенно идут на спад. Важность доставки в Германию хороших новостей для нее особая, так как ей «на пятки» начинает наступать лидер социал-демократической партии Мартин Шульц.

В то же время, ее политические оппоненты выразили завышенные ожидания от переговоров, в частности, они считают, что провалом Меркель будет ее согласие на выплату 2% ВВП в бюджет НАТО. Либо протекционистские барьеры в торговле Германия -США. Министр экономики Германии Бригитта Циприс заявила, что в таком случае она подаст жалобу на Трампа в ВТО. И, как сказала она, «это будет не первый суд, который Трамп проиграет".

Насколько можно было понять из 16-минутной пресс-конференции (причем слово журналистам давал лично Трамп), от жесткой линии в отношении экономического взаимодействия двух крупных экономик он не отказался. Более того, он посетовал: «Я не считаю, что изоляция правильный выбор. Но я и считаю, что торговые соглашения между странами должны быть честными. И США годами были очень нечестно обмануты многими странами. Это нужно остановить» — сказал он.

Так что большой бизнес-десант Германии во главе с президентами ведущих компаний наверняка столкнулся с жесткой позицией президента. Вспомним, что совсем недавно он сказал, что если компания «мерседес» построит завод в Мексике, то ввозная пошлина на эти машины будет повышена на 50%.

Не упомянули ни слова участники пресс-конференции и о транс-тихоокеанском партнерстве, шансы которого съехали почти на ноль. Как писала британская пресса, возобновление диалога по данной проблеме было в планах Меркель. Однако, судя по тому, что Трамп особенно «давил» на развитие двусторонних отношений, диалог на эту тему не удался.

Словом, лайнер канцлера Германии, который пробивался в Америку через штормы и ледяной дождь возвращается налегке. Но так ли легко будет рассказывать Меркель своим избирателям и депутатам о том, о чем не удалось договориться в Вашингтоне.

Еще блоги

Стиль жизни
Книги о любви: 9 романтических историй
Стиль жизни
Преимущества раннего подъема
Здоровье
Сыр: польза или вред
Стиль жизни
Видеоклипы, которые заставят вас танцевать
Сигары, трубочный табак, кальянный табак, трубки, аксессуары
supertabak.org
В продаже - агрегат аоум, цены ниже! Неликвидные остатки
ecoyurus.ru

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги