НЕКОРМЛЕННЫЙ АМЕРИКАНЕЦ Александр Булавин

2017-03-20 15:24 26649

Госсекретарь Рекс Тиллерсон был, по крайней мере, обескуражен, когда во время визита в Южную Корею его не пригласили ни к завтраку, ни к обеду.

А чего его, собственно, приглашать? Ведь на нынешний момент политика США приносит Южной Корее только проблемы. Во-первых, не без участия «штатов» возник здесь серьезный правительственный кризис. По известным многократно лекалам действующего президента Пак Кын Хе осудили за коррупцию, быстро провели это решение через Конституционный суд Южной Кореи. После этого страна сотрясается уже не одну неделю от многосоттысячных демонстраций и столкновений сторонников и противников импичмента. И края этой «революции» не видно. Хотя признаем, что подобная неразбериха в стране играет на руку тем, кто сейчас в ускоренном порядке размещает на полуострове элементы американской ПРО.

Во-вторых, республика Корея уже несколько последних лет плотно «накрыта» графиком совместных американо-корейских учений, как на суше, так и на море. Главная цель которых, не будем обманываться, это устрашение Китая, а не препятствование ракетно-ядерным программам Пхеньяна.

В-третьих, американские ПРО вкупе с учениями привели к тому, что Китай организовал небывалое в новейшей истории давление на Сеул, которое очень быстро обескровливает корейскую экономику и ставит на грань выживания целые отрасли, о чем мы писали подробно ранее. Достаточно сказать, что торговый оборот Китай- Корея, превышает суммарный объем торговли Кореи со США и Японией.

Похоже, Трамп вскоре растеряет весь тот потенциал реконструкции политики, который был заявлен во время выборов. Приезд американского госсекретаря показал, что сущностно политика Трампа ничем не отличается от региональной политики Обамы в Юго-восточной Азии.

Но она уже и в Южной Корее встречает нешуточный отпор. Оппозиция требует от властей Южной Кореи отказаться от размещения американской противоракетной системы THAAD на территории страны, чтобы не рвать отношения с Россией и Китаем. По мнению главы парламентской фракции Демократической партии «Тобуро» У Сан Хо, прежде чем размещать оружие, Вашингтон обязан был согласовать эти действия с Пекином и Москвой. Ибо отказ от этого шага существенно ухудшит отношение Сеула с ближайшими соседями.

В общем-то Тиллерсона могли не кормить и в Китае
А все из-за того, что в соответствии с укоренившейся в США традицией, Тиллерсон в ходе своего южно-азиатского турне совершенно не поменял подходы и выдвинул тезисы, которые мы слышали и пять, и десять лет назад, хотя мир и обстановка в этом регионе существенно поменялась. Нет, вру. Американский чиновник заявил, что «на столе все методы борьбы против Северной Кореи, вплоть до использования ядерного оружия». Неудивительно, что китайские официальные лица, встречавшиеся с госсекретарем США порекомендовали ему прежде всего «проявлять хладнокровие» при обсуждении проблем этой части планеты.

Хотя Тиллерсон и попытался приукрасить итоги переговоров с Пекином, заявив, что «Китай согласился работать совместно с США для усмирения Пхеньяна», но деталей не раскрывал. Так как подтверждений этому фактически нет. Китайский коллега Тиллерсона – Ванг Ю в первую очередь порекомендовал Белому дому отказаться от языка угроз и перейти к прямым переговорам между Вашингтоном и Пхеньяном. Это была явная оплеуха, так как Трамп и Тиллерсон об этом могут думать только в горячечном бреду.

Вашингтон и Сеул пытаются всеми средствами добиться «воспитания» северной Кореи руками Китая, что приведет к включению Пекина в зону ответственности за поведение Пхеньяна. Но китайские официальные лица ответили, что опасения США по поводу действий руководства КНДР – это дело Америки. А ухудшение отношений между Китаем и Северной Кореей только осложнит и без того взрывоопасную обстановку в регионе. Напоследок, китайские товарищи порекомендовали госсекретарю США освежить шестисторонние переговоры по ядерной программе Ким Чен Ына.

Еще более неприемлемым посчитали ближайшие советники председателя Си продолжение военных учений США и Кореи и, тем более, призывы Тиллерсона «отступиться» от спорных островов в Южно-китайском море, где Китай уже возвел свои базы, инфраструктуру аэродромов и т.п.

Все это явно осложнит, а возможно и отсрочит ближайшую встречу лидеров двух стран в США в апреле. По крайней мере, отчасти визит Тиллерсона был направлен и на подготовку данного диалога. Однако, как мы видим, сработал он пока не в лучшую сторону, хотя по некоторым параметрам, к примеру, по соблюдению прав человека или обвинениям Трампа в игре Пекина на курсе валют, риторику смягчил.

Обнимашки, целовашки, декларашки
Итак, Тиллерсон все-таки доступился до китайского руководителя. Попытаемся проанализировать только что опубликованные отчеты об этой встрече в американской прессе. Не обошлось без традиционных для дипломатического протокола рукопожатий, полуобъятий. Но его пыл председатель Си охладил словами, «я ознакомился с содержанием ваших переговоров с моими помощниками и полностью с ними согласен». Он как бы намекнул этим, что разговор будет недолгим. И действительно диалог продлился всего 20 минут.

И тем не менее, это короткое время было наполнено в основном пустыми, выспренними словами. Например, о том, что «Трамп очень ждет встречи с председателем такой важной мировой державы». «Оба руководителя Трамп и я убеждены, - заявил глава Китая, - что мы готовы к совместным усилиям для развития китайско-американского сотрудничества и мы верим, что мы в силах подтолкнуть вперед конструктивный стиль в новую эру».

Однако, не взирая на все мастерство западных журналистов по поиску и вылавливанию каких-то смыслов, ничего, кроме общих фраз из сегодняшнего диалога представителей двух великих держав не удалось. Выделим главное.

И Китай, и США подтвердили свою озабоченность нагнетанием напряженности в регионе. Председатель госсовета Китая, подчеркнул, что единственным эффективным путем разрешения напряжения является возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Пхеньяна.

С другой стороны, американский представитель сбавил нагнетаемый Трампом тон в отношении санкций против китайских предприятий и экспорта. И, тем не менее, Си Циньпин специально подчеркнул, что Китай не поддерживает идею давления на Северную Корею, тем более смещение главы КНДР.
Честно говоря, для того, чтобы декларировать или утвердить позиции, высказанные сегодня обеими сторонами, достаточно было телефонного разговора, хотя официальная встреча конечно же входит в дипломатический арсенал. Но, думаю, агрессивный туман на границе двух Корей после этой встречи не рассеялся ни для Пхеньяна, ни для Сеула, ни для Токио.

И на планируемую через месяц встречу лидеров двух стран – США и Китая, как мы понимаем, пока повестка дня не сформирована.

Еще блоги

Здоровье
Лучшие и худшие дни недели, чтобы сесть на диету
Стиль жизни
5 фактов, которые уже не являются фактами
Психология
Самые распространённые причины развода
Дом
Топ-15 «горячих» рынков недвижимости в 2017 году
Статьи о роботах, робототехнике и искусственном интеллекте
minsktoys.by
измерений! Узнайте цену. Поверка и калибровка любых типов приборов
tehetalon.ru

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги