АМЕРИКА: СОЙДИ С КОВРА! Александр Булавин

2017-04-05 14:44 33745

В наличии у хозяина Белого дома сформированной внешней политики возникает все больше сомнений. По крайней мере, «главного врага» он никак не определит. Еще две недели назад Трамп, а за ним Тиллерсон заявили, что «врагом № 1» является КНДР, и враз им стал Иран.

Президент США Д. Трамп назвал Иран "угрозой номер один" в нескольких выступлениях и интервью в последние недели. При том, что и официально, и, что называется в кулуарах, руководство Ирана никогда не ставило своей целью нападать на Америку. Хотя это государство благодаря своей богатой и некогда успешной исторической роли (Иран старше Америки на 1240 лет и в прошлые времена простирался от Греции до реки Инд, его население в один из моментов истории составляло 50% населения Земли) мог претендовать на более значимую роль в мире.

Сегодняшний Иран находится далеко позади, к примеру, КНДР в смысле агрессивности по отношению к США. Он не испытывал ядерное оружие, он не запускал ракет в сторону Америки и ее сателлитов, не выступал с воинственными заявлениями в адрес Белого дома. Он по-прежнему находится под многочисленными западными санкциями, многие из которых уже давно подошло время отменить согласно договорённостям по иранской ядерной программе.
Но приведу одну цифру: США против Ирана ведут санкции уже 30(!!) лет. "Наши отношения с Ираном еще не вернулись в нормальное русло, и процесс выполнения договоренностей с Ираном, с 19 января 1981 года продолжается", – сообщается в одном из документов Конгресса.

3 февраля США ввели новый пакет санкций против Ирана в ответ на испытания Ираном баллистической ракеты на этой неделе, а также за поддержку страной повстанцев-хуситов в Йемене, которые недавно "попали" в саудовский военный корабль.

Иран испытывает внутренние трудности с высокой безработицей, медленной модернизацией экономики. Валовый внутренний продукт сократился до 390 млрд. долларов, темпы роста экономики снизились до 1.2%, экспорт – до 79 млрд. долларов, а безработица составляет 10.4%.

Тем не менее, США в лице Президента и министра обороны, как всегда не удосужившись привести какие-либо доказательства, заявили, что Ирану принадлежит первое место в мире по финансированию терроризма. «Мы должны рассмотреть пути предотвращения их деятельности военными или другими средствами», - сказал Дж. Вотел, глава командования ВС США на Ближнем Востоке, во время слушаний в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США.

Администрация Трампа даже задумала создать вместе с ОАЭ, Израилем, Иорданией и Египтом некое подобие арабского НАТО для противостояния с Ираном.

Что же так напугало или возмутило Вашингтон в Иране?

Возможно тот факт, что влияние Тегерана, в том числе, в связи с активным вмешательством на Ближнем Востоке подразделений армии ИРИ, особенно Корпуса стражей исламской революции, в том числе в Сирии, Ираке, Йемене и т.п.

Конечно, источником злости может быть неустранимая враждебная позиция страны в отношении ближайшего «друга» Вашингтона – Израиля. Хотя сами отношения Белого дома с Тель-Авивом существенно пошатнулись.

Не может быть причиной такого острого заявления Белого дома и дружественные отношения Тегерана и Москвы. Не взирая на их тесные контакты Сирии и на Ближнем Востоке в целом, как показал недавний визит президента Хасана Рухани в Москву, серьёзных оснований для беспокойства Вашингтона сближением двух стран нет. Экономическое сотрудничество идёт не шатко ни валко, объём взаимной торговли вряд ли достигает заявленных двух миллиардов долларов. Техническое взаимодействие пока остается на уровне проектов, но не их реализации.

Однако, выражаясь языком украинских поговорок, Вашингтон может "душить жаба" из-за того, что, потратив, по признанию Трампа три триллиона долларов на усмирение ряда государств, в том числе и Ирана, он так и не добился желаемых результатов в регионе.

Как известно в новейшей истории Штаты воевали против Ирана либо чужими руками (ирано-иракская война), либо с помощью внутренних заговоров. Что касается заговоров, то своё предназначение Госдеп вместе со шпионским сообществом (что, говорят, одно и то же), выполняет потихоньку. На днях АР рассказало об интересных консультациях с иранской оппозицией в преддверии предстоящих выборов.

В администрации Трампа всеми силами пытаются оживить и активизировать сборную оппозиционеров под названием «Народный фронт исламских революционных сил», который по планам Вашингтона обязан сместить Рухани на ближайших выборах 19 мая. Однако, там все не вяжется. Выбрать единого кандидата они не могут, от решительной схватки отказываются и напирают на то, что «Америка должна предпринять «серьезные меры против режима».

Что же касается «серьезных мер». По свидетельствам опытных экспертов, прямая агрессия США по типу Югославии не пройдёт, так как ее не поддержит Европа (т. б. с учётом нынешних натянутых отношений с Трампом). Самостоятельно победить Иран в войне Америка, конечно, может. Но это будет стоить с учётом соотношения сил, высочайшего духа и численности иранской армии, а также его боевого опыта, полученного в Сирии и Ираке, многих тысяч жизней американских солдат. А также, как минимум полутора триллионов долларов из и так напряженного американского бюджета.

Это хорошо знают генералы Пентагона, но не ведают недостаточно подготовленные новые кадры Трампа. Поэтому и бряцают оружием.

В конце - концов терпение Тегерана подошло к концу. В конце 2016 года произошел инцидент, когда сторожевые корабли иранских ВМС благодаря настойчивым действиям заставили американский эсминец отвернуть в движении к Персидскому заливу. Уже в марте агрессивные действия катеров иранской береговой обороны заставили испугаться команду американского корвета в Ормузском проливе.

В феврале этого года Иранские войска в рамках масштабных учений военно-морских сил страны испытали новейшую крылатую ракету "Наср". Ракета "Наср-1" может размещаться на кораблях, подводных лодках, самолетах и самоходных береговых комплексах. Дальность применения данной крылатой ракеты достигает 35 километров.

 

Еще одним предупреждением Америке стало введение Ираном санкций против 15 американских компаний, которые по мнению Ирана, способствуют мировому терроризму.

Министр иностранных дел Ирана, предложил Белому дому не слишком надеяться на провал соглашения по ядерной программе. «Иран полностью готов вернуться к ситуации, которая существовала до JCPOA (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе), если США создадут ситуацию, при которой продолжение соблюдения условий JCPOA наносит ущерб национальным интересам Тегерана», - сказал Зариф, передаёт во вторник информагентство IRNA.

Наконец, заговорили и военные. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган посоветовал США покинуть Персидский залив и не докучать странам региона, передает агентство Mehr. "Что американцы делают в Персидском заливе? – спрашивает министр. - Им стоит покинуть район, чтобы не создавать неудобств странам региона". "Разве приемлемо, чтобы вооруженный грабитель входил в чей-то дом, ожидая, что перед ним разложат красный коврик? Это одна из дикостей современности", – отметил он.

Похоже, что иранские официальные лица, вслед за известным персонажем любимой комедии 80-х предлагает непрошенным гостям «сойти с ковра».

Еще блоги