Сербский сценарий или КАК НЕ ДОВОДИТЬ ДО "РЕВОЛЮЦИЙ"? Александр Булавин

2017-04-06 08:13 14896

Не только аналитики, но уже значительная часть граждан Украины считают, что цели «революции гидности» не достигнуты. Многие в ее возникновении обвиняют, отчасти справедливо, президента Януковича. А возможен ли был более спокойный и эффективный путь, чем внезапный отказ, отсрочка с вступлением ЕС.

Давно в Европе не было слышно о том, что на выборы пришло более 50% избирателей и один из кандидатов победил в первом туре с результатом 55% голосов. Именно таковым стал новый президент Сербии Александр Вучич. 

Не взирая на то, что оппонент-комик быстро поднялся в предвыборных рейтингах на второе место (занял в результате третье) благодаря талантливым роликам и другим "театральностям" избирательных баталий, кандидат от Сербской Прогрессивной партии не повелся на модности и одержал убедительную победу. 

«Это важный для нас день. Он показывает, в каком направлении хочет двигаться Сербия. Было важно, чтобы победа была чистой как слеза, чтобы не позволить никому различным образом интерпретировать отрыв, который был достигнут. Я получил на 12% больше голосов, это примерно на 430 тысяч больше голосов, чем все остальные кандидаты вместе взятые», — заявил Александр Вучич.

Сорокасемилетний премьер-министр осколка уничтоженной НАТО Югославии (что сегодня никто уже и не скрывает) оказался значительно мудрее, настойчивее и смелее Януковича, побеждая на выборах в то время, как на улицах ряда городов Сербии уже проходили бурные многотысячные митинги против него. 

Победитель президентской гонки, бывший руководитель Совета национальной безопасности, министр обороны Сербии, а затем и премьер-министр страны весьма тонко, умело провел политическую линию, а заодно и свою избирательную кампанию, не противопоставляя восток и запад, не ссоря и не вызывая противостояния представителей различных мировоззрений внутри сербского общества.

Даже настроенные явно против России аналитики, вынуждены признать, что значительная часть населения симпатизирует ей, не только вспоминая прошлую совместную историю, но и ненавидя запад, разбомбивший Югославию, а как минимум 20% избирателей настаивают на том, чтобы Сербия вошла в Евразийский союз.

И, даже если избранный президент взаимодействие с Россией будет постепенно сворачивать, как предполагают некоторые аналитики, он не может игнорировать мнение большинства жителей Сербии, которые считают Россию своим самым дорогим партнёром. Неприсоединение Сербии к антироссийских санкция запада в сочетании с продолжающимися закупками российских вооружений, проведение совместных военных учений с ВС РФ, а, по некоторым сведениям, и переговоры о присоединении к Евразийскому союзу. Тем не менее, шаги правительства не настроили еврооптимистов страны (а их не менее 60%) против себя, не заставили выходить на улицы и «бузить».

В Москве буквально накануне голосования в Белграде, Вучич заявил, что движение в Евросоюз является "стратегической целью Сербии, но мы будем двигаться в направлении России и Китая". 

Вместе с тем, при участии самого Вучича и без него сербские власти за последние годы предприняли немало реальных шагов, которые приближают Сербию не только к Евросоюзу, но и к НАТО.

В январе 2015 года министр обороны Сербии подписал соглашение, известное под названием ИПАП и предусматривающее сотрудничество между Сербией и НАТО во всех сферах военной деятельности (и это притом, что по данным соцопросов, сотрудничество с НАТО не одобряют около 80% сербов.)

Скупщина (парламент страны) в 2015 году — без общественных дебатов и без сообщений для прессы — ратифицировала соглашение с НАТО, известное как СОФА (Status of Forces Agreement) и подписанное годом ранее. В результате Сербия, не будучи членом НАТО, взяла на себя обязательства, которые имеют полноправные члены НАТО по учредительным договорам альянса. Де-факто Сербия стала членом НАТО — с обязательствами, но без прав.

Налажено и сотрудничество страны и с ЕС. По крайней мере, Сербия подписала с ЕС соглашение об Ассоциации, а жители страны получили безвизовый въезд.

Тем не менее, бывшему премьер-министру, а ныне – президенту Вучичу удалось так построить свои отношения с обществом, чтобы объяснить 4-м из 5-и сербов, что такая европейская политика выгодна сейчас стране.

Он подчёркивает, что самым спокойным вариантом развития событий было признание независимости Косово, "однако это невероятная перспектива". Вучич, в бытность одним из руководителей националистической партии, в одном из выступлений в парламенте заявил, что «за каждого убитого албанцами серба в Косово будет убито 10 албанцев». Тем не менее, недавно под давлением руководства ЕС Вучич подписал документ о частичном суверенитете Косова.

Не стоит снимать со счётов, как и в Украине, и этнический фактор. Казалось бы, для маленькой Сербии достаточно одного постоянно дымящего костра - Косово. Однако время от времени просыпаются этнические разборки и среди венгерского меньшинства и албанцев. Но и здесь президент и его партия оказались на высоте, мнения меньшинств было учтено.

Как признал один украинский эксперт: "У Запада есть ресурс для дальнейшей дестабилизации общественно-политической ситуации в Сербии с целью давления на власть страны и коррекции ее политического курса в предсказуемое русло." 

И, тем не менее, кандидат в президенты открыто пошёл против такой реальности, настаивая на том, что с западом (как и с Востоком) необходимо договариваться, вести диалог в изменяющейся международной ситуации. Причём под востоком понимается не только и не столько Россия. Как объявил после своей победы Вучич, первый зарубежный визит он совершит в… Китай. Стоит оценить: неоперившейся президент небольшой, во многом неблагополучной страны уверен в том, что в Пекине его примут, выслушают и, возможно, появятся новые перспективы развития республики в весьма сложных внутриэкономических и геополитических реалиях.

Новоизбранного президента уже поздравили главы европейских стран, государственные деятели с разных континентов. Конечно, выборы – это не финиш, а только старт президента. Но уже на этом этапе у него есть чему поучиться некоторым настоящим и будущим политикам.

 

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги