ВОЕННЫЕ ПИАР-ИНТРИГИ НАКАНУНЕ ПАСХИ Александр Булавин

2017-04-15 09:42 18214

 

Позавчера закончились переговоры между главами МИД России и США. Закончились в целом умеренными результатами. Если же говорить о главной теме переговоров -  Сирии. Невзирая на огромное внимание к этой теме (согласно утечкам из российского МИДа этой проблеме было посвящено более 98% ресурса времени), каких-то позитивных сдвигов (сближения позиции) достигнуто не было. Это подтвердил Лавров, когда на итоговой пресс-конференции вынужденно и достаточно подробно разъяснял, в чем отличие в подходах двух стран.

 Мне кажется в "борьбе за справедливость" по химической атаке в Сирии Россия вынужденно проиграет. 

 - В лоскутном одеяле боевых действий против террористов на сирийской территории достаточно много точек, где можно организовать новые провокации;

 - Абсолютно очевидная связь между террористами и их американскими (и НАТОвскими) заказчиками даёт возможность не только "заказать концерт", но и при необходимости доставить туда химические игрушки (это подтвердил и президент РФ). 

 - У России, а тем более сирийских военных и спецслужб, ограничены возможности вскрыть планы против Асада, проследить доставку боеприпасов и выявить намерения ИГ; 

 - Учитывая множество союзников, а также значительно число стран-сторонников США, даже явную провокацию очень сложно (почти невозможно) доказать.  Ее заболтают, растянут по "недоказательствам" и ввернут ещё пару-тройку громких инцидентов, чтобы отвлечь внимание. И новые акции против Северной Кореи (ударная группа кораблей) и удар супербомбой по Афганистану в какой-то мере увели общественное внимание от призывов ряда стран «объективно, независимо провести изучение обстоятельств применения химических боеприпасов в Идлибе».

 И вдруг вчера утром было распространено сообщение сирийского информагентства «SANA» о том, что налет коалиции, возглавляемой США, на Дейр-Эз-Зор (аккурат во время встречи Путина с Тиллерсоном) привел к взрыву химических боеприпасов, пожару, который тушили около 6 часов и гибели сотен террористов, включая иностранных наемников (надо понимать, что и зарубежных военных инструкторов).

Ну что, нужно было бы выразить благодарность лётчикам американской коалиции за точные ударыпо складам химического оружия террористов. Ещё до начала "всестороннего, объективного и независимого расследования", которое всячески тормозится западом, этот меткий удар расставляет все точки над "и" и ставит под сомнение убежденность запада в деле "о варварском применении химического оружия Асадом в Идлибе".

 И вряд ли кто-то всерьез может доказывать, что такие действия коалиции невозможны. Как раз наоборот. Ударивнедавно по сирийскому аэродрому, будучи обвиненными в содействии боевикам ИГ, Штаты могли совершить налет по городу, где, как известно, сосредоточено большое количество террористов. Это вполне логично. И выглядело бы как подтверждение обещаний Трампа бороться с ИГИЛ, и как основание для возобновления действий меморандума между США и России о безопасности полетов в Сирии.

 Конечно, можно не сомневаться, что позицию США со своими сателлитами, обвиняющими во всем Асада, этот обличающий удар серьезно не поколеблет. Однако:

А/ Атака на Дейр-эз-Зор доподлинно доказывает, что в распоряжении боевиков в Сирии есть большие арсеналы химического оружия. Авианалет произошёл в 17.50, а пожар тушили аж до 23.00;

 Б/ последствия удара показали, что в подобном случае гибнут не десятки, а сотни людей, и бегать среди трупов с противогазами в руках (но без противогазов) - смешно;

 В/ последствия авиаудара по складам химоружия весьма ярко доказывают правоту тех, кто утверждал, что кадры из Идлиба являются "постановочными". Пусть теперь Хейли попробует показать идентичные фото из Дейр-эз-Зора. Их просто нельзя будет показать, так как картинки несравнимы; 

 Г/ теперь вопреки американским "специалистам" и "белым каскам" любой человек на планете, сличив фотографии сможет убедиться, что реальное применение химического оружия значительно масштабнее, страшнее, разрушительнее и не дающее возможности мгновенно вмешаться и начинать "спасать жертвы" с помощью уколов в грудь (точнее в сердце);

 Однако именно в силу этих ясных перечисленных выше доводов, пусть и с опозданием, руководство ВВС США опровергло информацию сирийского информационного агентства. Командующий заявил, что в этот день и время по данному объекту удар не наносился. Что еще важнее, чуть позже представитель Генштаба ВС РФ не подтвердил также этой атаки коалиции. Генерал Конашенков заявил, что группировкой российских сил в Сирии в этот район направлены беспилотники как «средства объективного контроля». Хотя, вне сомнений, средства российской разведки в этом регионе работают активно и круглосуточно. И в любом случае в Москве уже должна была иметься точная информация.

 Но все дело в том, что прошли уже сутки, а Генштаб ВС РФ никакой информации, ни «за», ни «против» не представляет. Возможны два варианта. Либо атаки коалиции не было, либо она была.

 В связи с этим напрашивается несколько предположений. Первое, руководство сирийской армии опубликовало информацию об атаке, которой в действительности не было, не согласовав ее с представителями России, и сейчас лихорадочно разрабатывается версия правдоподобного ответа.

 Однако такого быть не может. И дело тут не в телефоне, и не в интернете. Рядом с высшим руководством сирийской армии безусловно находятся, скажем так, «офицеры связи» российской армии. И они обязаны были перед тем, как Сирия обнародует такой взрывной материал, сообщить о событии в Москву.

 Второе, атака была, она не фиксировалась средствами объективного контроля, в распоряжении просирийских силнет также фотографий, видеозаписей (как у «белых касок») и других подтверждений. Однако, в информации агентства «SANA» очень подробно описываются последствия удара коалиции: «поднимался столб белого густого дыма, а затем на объекте появились желтые облака», «жертвами налета стали сотни иностранных наемников, а также мирные жители».

 В то же время, следящие за событиями в Сирии знают, что в ютьюбе появляются видеоролики с мест жарких боев и впечатляющих ударов чуть ли не через полчаса после случившегося. Вне сомнений, после такой ярко расцвеченной атаки должны быть видеоролики, пусть и любительские. Но их пока не видно.

 Аудар самолетов коалиции по скоплениям войск ИГ в районе Дейр – эз- Зора все же был! В тот момент в данном районе находились корреспонденты агентства «ANNA-NEWS», которые подтверждают бомбардировку.Они сообщают, что были уничтожены несколько десятков боевиков. А «Хезболла» располагает перехватом радиоэфира боевиков ДАИШ, которые обсуждают уничтожение этим ударом склада жидких и порошкообразных веществ. Все заходящие на эту территорию погибают, боевики ввели внутреннюю инструкцию об ограничении допуска на объект — вероятно, после этого и возникла версия о применении химоружия», - сообщает агентство.

 То, что командование ВВС коалиции ограничилось одной строчкой, понятно. Но почему молчит Генштаб? Тем более, что факт бомбардировки, как и взрывы на складе химических материалов уже известны.

 Россия, проведя непростые переговоры с Тиллерсоном, и получив какие – то предложения и наметив какой-то план действий с Америкой (как сказал один дипломат, на пресс-конференции мы получаем 1% содержания переговоров), решила «не добивать» США, получив козырь для торга. Этим могут быть объяснены затяжки по времени с получением информации от «средств объективного контроля», а тем более, активные, масштабные информационные кампании в мировых СМИ, обвиняющих Белый дом в необъективности, которые уже должны были бы появиться, если бы в шаги Москвы не вмешался некий расчет. Какой? Впоследствии мы сможет это увидеть.

 Хотя это всего лишь попытка логичных, ноэмоциональный рассуждений. А в мировой политике, как мы видим, ни логики, ни честности, ни правоты никто не соблюдает.

 

 

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги