Чем дороже вышиванка, тем крупнее патриот Янина Соколовская

2017-05-18 09:26 65681

Сегодня, в День национальной одежды, многие наденут вышиванки, но у тех, кому 18+, должна спросить: вы точно носили вышиванки в 70х- 80х, когда было нельзя и когда за это ношение студентов рвали на украинские руны? 

Нас, проверивших это на себе, здесь единицы. Большинство же стало патриотами, когда модно, и верующими, когда можно.

Тем, кому 18-, хочу пожелать не путать жуткие лапчатые базарные маки с нашей автентикой. Почитайте о вышиванке, в том числе о городской, изучите ее и ее символику, и вы поймете, почему она - обериг украинского народа.

Все, что я вижу сейчас в вышиванной среде - это полное незнание матчасти, помноженное на экономический интерес продавцов. Мы гоняемся за "борщивками" потому что они дороги и их цена исчисляется тысячами негривен. При этом мы не понимаем, что покупая их, мы безответственно берем в свои руки историю украинских родов, сложную, тяжкую, болезненную , и натягиваем ее на себя.

Вышиванка - это зашитая в ткань трагедия, боль и перспектива украинского народа, а не модный дорогой топ к джинсам. И то, что война так взбудоражила любовь к вышиванкам - это глубинный, исконный ответ общества на причиненную боль, когда из скрынь достают родовое крестильное шитье и заворачиваются в него - для излечения от бед.

Но этот процесс - глубоко интимный. Он не имеет ничего общего с тем парадом тщеславия на тему "у кого вышиванка дороже - тот больший патриот", который сейчас пройдет в Верховной Раде и других правящих структурах.

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги