Чем дороже вышиванка, тем крупнее патриот Янина Соколовская

2017-05-18 09:26 78862

Сегодня, в День национальной одежды, многие наденут вышиванки, но у тех, кому 18+, должна спросить: вы точно носили вышиванки в 70х- 80х, когда было нельзя и когда за это ношение студентов рвали на украинские руны? 

Нас, проверивших это на себе, здесь единицы. Большинство же стало патриотами, когда модно, и верующими, когда можно.

Тем, кому 18-, хочу пожелать не путать жуткие лапчатые базарные маки с нашей автентикой. Почитайте о вышиванке, в том числе о городской, изучите ее и ее символику, и вы поймете, почему она - обериг украинского народа.

Все, что я вижу сейчас в вышиванной среде - это полное незнание матчасти, помноженное на экономический интерес продавцов. Мы гоняемся за "борщивками" потому что они дороги и их цена исчисляется тысячами негривен. При этом мы не понимаем, что покупая их, мы безответственно берем в свои руки историю украинских родов, сложную, тяжкую, болезненную , и натягиваем ее на себя.

Вышиванка - это зашитая в ткань трагедия, боль и перспектива украинского народа, а не модный дорогой топ к джинсам. И то, что война так взбудоражила любовь к вышиванкам - это глубинный, исконный ответ общества на причиненную боль, когда из скрынь достают родовое крестильное шитье и заворачиваются в него - для излечения от бед.

Но этот процесс - глубоко интимный. Он не имеет ничего общего с тем парадом тщеславия на тему "у кого вышиванка дороже - тот больший патриот", который сейчас пройдет в Верховной Раде и других правящих структурах.

Еще блоги

Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги