ЗАМУЧЕННЫЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ Александр Булавин

2017-06-10 10:04 40236

 

Принято считать, что такие формы как голосование, выборы, референдумы, плебисциты являются высшими формами демократии. Очень прогрессивными и эффективными. Однако последние годы демонстрируют пагубные последствия подобных демократических форм. Победа Трампа (считающаяся легитимной) поставила Америку "на дыбы". В некоторых странах через год после "оглушительной победы лидера нации" его рейтинг скатывается до 8-12%.

Объявление о Брексите Великобритании после легитимного референдума в стране раскололо британское общество и поставило Объединенное королевство на грань распада,национальная британская валюта обесценилась на 15%, а от выхода из Евросоюза Британия потеряет до 70 млрд. фунтов стерлингов, падение ВВП составляет более 4%.

Сегодня Великобритания снова стоит в очередях на избирательных участках, отбираяиз 3300 кандидатов650 депутатов в Палату Общин парламента. Измученные выбором англичане вновь в 6-й раз за три последние года голосуют, уже до конца не способные понять, что же они получат, но осознавая, что потом жаловаться будет не на кого.

СОЦИОЛОГИ ВРУТ?

Некоторые британские газеты рискнули опубликовать накануне выборов прогноз: консерваторы - 42, лейбористы - 35. Но таков ли будет исход, в самой Великобритании никто не знает. Ибо, по общему признанию местных и зарубежных аналитиков, все социологические фирмы лишь вводят общественность в заблуждение.

Мы все отчётливо помним провал "знаменитых" американских социологов, которые, собственно и заявили первыми во всеуслышание о рождении подобного ремесла, на выборах 45 президента США. Тогда это вызвали бурю возмущений, обличений, оскорблений в адрес американского социологического цеха, но не более.

Напомним, что и в Великобритании уже был повод для обличения социологических исследований и их исполнителей в нечистоплотности, антинаучности и т. п. В 2015 году не оказалось ни одной социологической фирмы, которая бы спрогнозировала тотальную победу консерваторов. Тогда "спецы" клялись, что исправятся, сменят методики и прочее.

Но и сегодня ни рядовые избиратели, ни политики и менеджеры в избирательных штабах, ни в Букингемском дворце никто не представляет исхода голосования. Судите сами более десятка социологических контор опубликовали вчера прогноз, в котором консерваторам даётся преимущество от 1% до (внимание) 13%. Что и говорить: мрак!

ЧЕГО БОИТСЯ ТЕРЕЗА МЭЙ?

В результате социологической вакханалии предсказаний лидер консерваторов - премьер Великобритании не понимает, что делать и чем все окончится, не следует ли ей паковать чемоданы на Даунинг-стрит?

Дело в том, что после объявления досрочных выборов в парламент был зафиксирован максимальный рейтинг - отрыв консерваторов от лейбористов. Но через полтора месяца (особенно в последние недели) лейбористы, по некоторым оценкам, почти достигли рейтинга своих конкурентов и "дышат им в спину". Насколько, какой оставшийся отрыв, хватит ли его для победы, удастся ли победить так, что сами консерваторы будут формировать правительство, а значит чемоданы можно оставить в чулане? На все эти острые вопросы на Даунинг-стрит,10 ответов нет.

А беспокоиться есть из-за чего. Во-первых, манифест лейбористов, озвученный их лидером Джереми Корбиным, по оценкам политиков и экспертов выглядит куда как предпочтительнее, особенно для тех, кто себя жёстко не ассоциирует с какой-либо политсилой. Его инициативы в области социальной поддержки населения, выхода страны из НАТО, прекращения участия в конфликте на Ближнем востоке, блокирования миграционных потоков на остров и другие восприняты в обществе значительно живее, чем манифест Т. Мэй.

И, напротив, ужесточение военной политики, рост военных расходов, сокращение социальных выплат в сочетании с ростом жилищно-коммунальных расходов и ряд других, озвученные консерваторами, явно не по нутру англичанам. Это стало настолько очевидным, что премьер Мэй не рискнула отстаивать позиции консерваторов в прямом эфире и отказалась от национальных теледебатов. Это, кстати, ещё уменьшило существенно рейтинг ее политической партии.

Не лучшим образом Мэй провела онлайн конференцию в Фейсбуке. В ответ на путанные комментарии вопросов конференции, уход от острых вопросов, невнятные перспективы консерваторов, премьер-министр получила значительно больше негативных оценок, чем лайков. Насколько это лишило голосов консерваторов не знает никто.

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

для Великобритании должны знать, конечно, сами британцы. Хотя, если судить о мнениях внутри страны по немногочисленным публикациям в британской прессе – не очень. Слишком сомнительны отличия и преимущества между программами двух главных конкурентов на внеочередных выборах.

А что можно сказать о внешнеполитических последствиях победы той или иной мегапартии? В условиях победы консерваторов внешнеполитический курс Великобритании лишь ужесточится. Блюдя англосаксонскую солидарность, премьер Мэй будет по прописям из Вашингтона контролировать американские директивы в Европе, что ни к каким позитивным переменам не приведет.

Если же, пусть и не к большинству, но к коалиционному правительству придут лейбористы, то мы вправе ожидать неких, возможно позитивных перемен в этом регионе мира. Нет, от Брексита никто отказываться не будет, но развод с Европой у Британии пройдет более мягким и эффективным путем. Приход Корбина на Даунинг-стрит, скорее всего, приведет к некоторым компромиссным решениям по взаимодействию между западом и востоком. Мне представляется, что и во внутренней политике, в частности, в экономике и социальной сфере для британцев придет некое оживление и облегчение, что смягчит удар по обществу, который ожидается как последствия разрыва с континентальной Европой.

Что же, ждем, участки закрываются в 22.00 и, как обещает центральная избирательная комиссия, к утру итоги выборов в первом приближении будет ясен. Отстоят ли свое право на перемены жители туманного Альбиона, простояв под неиссякаемым британским дождем в очередях за будущим?

 

Еще блоги

Анонс
Доверьтесь профессионалам
Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги