ЗАБЫТАЯ "ВОСЬМЕРКА"? Александр Булавин

2017-06-15 12:23 35917

Традиционно, когда где-то на форуме выступает "заклятый друг" Вашингтона председатель КНР Си Циньпин, то англосаксонские медиаколоссы обязательно на это реагируют, пусть и своеобразно. Когда же глава Китая ведёт переговоры с главой РФ либо Индии это обязательно препарируется. Но на 16 саммите ШОС в Астане был ещё и премьер Индии Моди. И президент Пакистана. И президент Афганистана Ашраф Гани. И глава МИД Ирана и ещё 5 глав азиатских государств. Но кто-то "накинул платок на роток" западных горластых, мощных и радикальных СМИ. Хотя я после окончания форума подождал и пролистал многие американские и британские издания.

И что примечательно? Непонятна глухота и молчание CNN, BBC, AP, NYT, FT и других изданий, так как на двухдневный саммит 8-9 июня в Казахстане собрались "первостепенные враги" США: Китай, Россия, Иран, не хватало для обоймы Трампа только Северной Кореи. Но ни превью и нагнетания истерии перед саммитом, ни едких комментов многочисленных двусторонних переговоров и выступлений ведущих политиков в ходе его не было. Не позлорадствовали "цепные псы демократии" даже тому факту, что два находящихся "на ножах" государства Индия и Пакистан стали членами ШОС. И что даже существенные размолвки между Дели и Пекином этому не помешали.

Глобальные мегаСМИ не отреагировали даже на то, что на саммите ШОС присутствовал и выступал Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттьериш. А он на зряшные посиделки не приезжает.

Почему приезжал Генсек ООН?

Думаю, что визит Генсека ООН был вызван весьма серьёзными соображениями. Во-первых, он увидел рождение масштабной и авторитетной сверхрегиональной организации, которая выходит уже за пределы просто Азии. В странах ШОС проживает почти половина жителей планеты – около 3 миллиардов человек, ВВП стран-членов организации превышает 33 триллиона долларов, а территория ШОС составляет 60% от всего пространства Евразии. Кроме участников этой организации на форуме присутствовали страны-наблюдатели Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, а также страны – партнеры Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка Страны ШОС имеют выход к трем океанам.

Во-вторых, высшему представителю Организации Объединённых Наций важно было услышать те неотложные и масштабные меры, которые намерены реализовать страны, входящие в ШОС в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом. Причём с учётом того, что накануне саммита прошло совещание министров обороны стран-участниц, которые не просто скоординировали деятельность своих вооружённых сил против внешних угроз. Были обсуждены возможные перспективы участия совместного контингента военных в разрешении конфликта в Сирии, наведении порядка в провинциях Афганистана. Обсуждались и возможности совместных действий для прекращения вооружённого конфликта на востоке Украины. Некоторые политики говорят о том, что вскоре можно будет говорить об «азиатском прообразе НАТО».

Хочу напомнить, что шестерка ШОС в Астане превратилась в восьмерку, причем восьмерку с четырьмя ядерными государствами в составе. Это крайне примечательно с учетом того, что между Индией и Пакистаном прогремели три войны, и недавно из двух столиц звучали грозные обещания в адрес друг друга, но они на саммите подали друг другу руку.

В-третьих, подвигнуть главу ООН прилететь в Астану могло и то, что на саммите обсуждался целый перечень экономических проектов, программ и перспектив. В частности, речь шла о координации экономических усилий ШОС, ЕАЭС, АСЕАН, и, что особенно важно согласовании всех этих проектов с глобальной китайской инициативой "Один пояс - один путь".

Я знаю, что ряд экспертов мне могут возразить в одном: мол все пока остаётся на уровне разговоров уже который год и эффективность ШОС пока не доказана. Соглашусь отчасти: действительно результаты совместной деятельности могли бы быть за 16 лет существования этой (как и любой другой) организации более весомыми. Действительно, один саммит не мог устранить всех проблем и противоречий, существующих в региональных и межгосударственных отношениях.

Вместе с тем, наряду с вышесказанным, подчеркну, что деятельность и влияние любой организации прежде всего реализуется в разговорах и декларациях. С другой стороны, некоторые эксперты в своей поспешности в оценках не успели проанализировать хотя бы некоторые итоги работы исполнительного коллектива ШОС.

Напомним лишь небольшую часть сделанного. Только за последний год казахстанского председательствования исполком ШОС провел более 300 мероприятий по всему миру, в том числе участвовал в 100 конференциях, круглых столах и форумах на площадках Европы, Азии и Америки. Взаимодействие ШОС с Всемирной организацией — ООН — вышло на качественно новый уровень. В штаб-квартире ООН в Нью Йорке и в Венском отделении ООН были проведены первые в истории совместные между ШОС и ООН мероприятия высокого уровня. Это же признал и приветствовал Генсек ООН А. Гуттериш.

Фактически, саммит ШОС подтвердил приверженность всех участников проекту «Новый шелковый путь». Россия, Азербайджан, Иран и Индия уже реализуют проект создания одного из таких путей — транспортного коридора «Север — Юг». Важно и то, что перед саммитом межбанковское объединение ШОС утвердило пятилетний план стратегического развития. На саммите был поставлен вопрос о создании банка ШОС, который должен, по мнению лидера Кыргызстана, находиться в Бешкеке. Девятый (!) международный IT-форум в Ханты-Мансийске стран ШОС и БРИКС собрал 2.5 тысячи участников из полусотни стран мира (в т.ч. Китай, Индия, Россия, ЮАР, Франции, Казахстана, Мадагаскара и т.п.). Было проведено около 50 мероприятий. В центре внимания были координация IT технологий в сфере государственного строительства, экологии, и, что важно, проблемы кибербезопасности. Участники форума подписали 17 межправительственных и бизнес контрактов.

Понятно, что руководство западных мегаСМИ это не радует, не вдохновляет и не подталкивает к лишней популяризации чужих достижений. Наверняка спецы и аналитики из западных разведывательных и экономических структур внимательно проанализируют эти события и представят своим правительствам выводы и рекомендации. Но на страницы таблоидов это не проникнет.

Еще блоги

Анонс
Доверьтесь профессионалам
Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги