Как привлечь в Украину инвестора, если он этого не хочет Александр Абаринов

2017-06-26 09:37 40530

В середине 90-х один иностранный инвестор решил вложиться и соорудить здесь монументальное пошивочное предприятие; лекала итальянские-французские-американские, ткани ноские и не оторвать взор; фурнитура заморская, да такая, что можно выменять было в колумбовские времена на пол-америки. Кто-то ему нашептал, что у нас не только чернозёмы, но и люди такие, что пошьют шедевр - и за сущие копейки. Как там по-английски «Озолотишься!»

Я в Борисполь, под ручку его и в готель «Днипро» - борщ-спать-казино-Лавра-Кучма-шашлык-Крещатик. Всё прекрасно. Встретил жёлтого и удручённого, а через два дня - розовый поросёнок и скачет!

«Алегзандер! Надо действовать!»

Ну, стали действовать. Разместили образцы на предприятии, которое должно было стать основой проекта. Рассказали-показали, оставили ткань и прочая. Шейте! И получите вот столько-то. «Гей, наливайте повнії чари», да. Уехал.

Приехал через месяц. Ну, наши, понятно - немного пропало, остальное раскроили и пошили. Тогда ещё слово «накосячили» не ходило. Говорили – напортачили. Вполне возможно, этот неологизм тут вот и родился. Империалист вздохнул, и, мне показалось, плюнул. Наши возразили: «А давайте пустим 2-ым сортом!» Но никто не мог перевести! Это примерно как ещё один писал – «осетрина второй свежести», и тоже заграница не поняла ничего.

Уехал инвестор – жёлтый и удручённый.

Прошло 20 лет, но мало что изменилось. Нет такого Президента, который бы не говорил с разных трибун о скором пришествии тысяч инвесторов. Не было в нашей истории Премьера, не сулившего народу золотой дождь инвестиций.

Но инвесторов намного больше все никак не становится. А все потому, что нет пока здорового бизнес-климата. Есть другой – нездоровый. Это когда отжать у собственника бизнес и передать новому владельцу. И назвать временщика «инвестор»...

 

 

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги