За нас, за вас и за Белаз Янина Соколовская

2017-07-19 10:32 34720

Этот тост мы оглашали в Минске, на заседании ВАРП, собирающем главных редакторов, издателей и владельцев СМИ со всего мира, от Аляски до Австралии.

Беларусь, уже во второй раз принимающая варповцев, теперь уливила троекратно: Минском, изменившим наши представления о стране и столице; Витебском Шагала и песенного конкурса "Славянский базар", который открывала украинка на украинском языке; и Белазом, увидев продукцию которого невозможно не пересмотреть свои водительские приоритеты ВАРП - это крепко слаженный симфонический оркестр, на этотраз сыгравший "Беловежскую пущу" искренне и без фальши. Сольную партию тут исполнил президент Беларуси Александр Лукашенко, заявивший на открытии ВАРП, что "президент России зря благодарит меня за сохранение русского языка. Это наш язык - белорусский русский. А язык россиян - он на Вологодчине".

Украинский русский при этом доминировал в оркестре - потому что "нашего цвиту по всьому свиту" и потому, что какого издателя не спросишь - у того украинские корни окажутся Поэтому и не только многие темы, поднимаемые на конгрессе, затрагивали Украину. И это было вполне логично для Минска, ставшего центром миротворческого процесса и таким - соответственно - центром европейского миротворческого процесса. При чем не только политического, но и, как утверждают белорусы - географического. Не зря же они в Полоцке установили памятник Центр Европы, написав, что до Киева от него совсем немного, всего каких-то полтысячи километров "Проехать бы их на Белазе",- размышляли мы, посещая это уникальнейшее предприятие, где делают карьерную технику. Не ту, что карьеру делать помогает, а ту, что в карьерах работает и имеет самую большую в мире грузоподъёмность - до 450 тонн.

Впрочем, у Белаза своя карьера - начавшаяся в советское время, после него она только развилась, доказав, что далеко не все нужно бросать на свалку истории и что самые большие в мире автомобили, каждая которых шина которых (59/80R63) размером с приличный дом , могут быть востребованы, рентабельны и в умелых руках превращаются в визитную карточку страны.

Впрочем, визиткой стал несомненно и Минск. Не только тот, что площадь Независимости, а новый, модерный, хоть и носящий имя октябрьской революции. Минск, где ненужные заводские территории отдали под креативное пространство, где развились кофейни, арт-галлереи, хенд-мейд студии и все то, что делает древний город молодым. Впрочем, о древности его, многократно разрушенного войнами, сейчас мало что скажет. Разве что кафедральный Свято-Духов собор, укрывший от нашествий Чернобыльскую чудотворную икону, напомнит о том, сколько столетий, тягот и разрушений перенес Минск и оглавляемая им страна, которая как никто умеет восставать из пепла и идти вперед.

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги