Китай и Индия соперничают за лидерство Игорь Шевырев

2017-08-03 16:00 76328

 

Китай продолжает усиливать дипломатическое давление на Индию, пытаясь не допустить военное противостояние, наметившееся между обеими странами с началом нынешнего лета.

Однако, произойдет ли между Китаем и Индией конфликт?

Напомним, конфликтная ситуация возникла из-за проекта автомагистрали на высокогорном плато Долам, в районе «тройного перехода», имеющего стратегическое значение для трех сопредельных стран: Китая, Индии и Бутана.

В июне Китай приступил к соответствующим строительным работам.

Если китайская высокогорная магистраль будет построена, это может дать Пекину важный стратегический перевес по всему региону Гималаев.

Как известно, Бутан является давним союзником Индии. В то время как Китай с Бутаном даже не поддерживает дипотношений.

Индия по факту начала строительства сразу же выразила «глубокую обеспокоенность», заявив об угрозах безопасности и территориальной целостности. Бутанские солдаты, со своей стороны, попытались остановить строительство.

Пекин и Нью-Дели к настоящему времени уже обменялись резкими заявлениями в адрес друг друга. То есть, по крайней мере, «война слов» между обеими странами произошла.

Что же будет дальше?

С одной стороны, Китай сейчас активно готовится к XIX съезду Компартии, который состоится в ноябре. На этом фоне Пекину сейчас особенно важна стабильность на международной арене. Соответственно, Пекин будет всячески стараться минимизировать напряженность, работая на понижение градуса конфликта. Хотя и строительство дороги тоже вряд ли прекратится.

С другой стороны, для Индии тоже не менее важно удерживать свои позиции в регионе. Например, если Индия сейчас отступив в своих позициях, то это будет фактически свидетельствовать, кто на самом деле сейчас обладает стратегическим перевесом в Азии.

Таким образом, по факту территориальный спор вокруг плато Долам является одним из проявлений геополитического соперничества между Китаем и Индией.

Отметим, того самого геополитического соперничества, которое в последнее время заметно активизировалось между обеими странами в разных сферах.

С одной стороны, Китай продолжает на международном уровне блокировать международную субъектность Индии в сфере контроля над ядерными технологиями.

Ко всему, недавно Пекин еще и заблокировал международно-правовые санкции, инициированные Индией в отношении одной из крупных пакистанских террористических группировок.

С другой стороны, Индия скандально отказалась присоединяться к китайскому проекту «Один пояс – один путь», демонстративно проигнорировав майский Форум Шелкового пути в Пекине.

Ко всему, в апреле Индия организовала «паломническую поездку» Далай-Ламы по некоторым буддистским святыням, расположенных в нескольких провинциях.

Сюда же добавим также фактор активизировавшегося противостояния на море. Не только по вопросу территориальных споров в Южно-Китайском море, где Индия действует совместно с США, Вьетнамом и Японией. Кроме того, активизировалось противостояние за сферы влияния в Индийском океане. Например, в середине июля США, Индия и Япония провели в Бенгальском заливе совместные морские учения «Малабар-2017».

Сейчас как видим, появилось еще одно поле противостояния – в Бутане.

«Терпение общественности заканчивается. Возможно, наступило время преподать второй урок», - намекают официальные китайские GlobalTimes на первый военный инцидент 1962 года.

Итого: во всяком случае, сейчас Китай и Индия ищут варианты, как сохранить сдержанность в складывающихся раскладах.

 

Еще блоги

Анонс
Доверьтесь профессионалам
Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги