Китай и Индия соперничают за лидерство Игорь Шевырев

2017-08-03 16:00 24878

 

Китай продолжает усиливать дипломатическое давление на Индию, пытаясь не допустить военное противостояние, наметившееся между обеими странами с началом нынешнего лета.

Однако, произойдет ли между Китаем и Индией конфликт?

Напомним, конфликтная ситуация возникла из-за проекта автомагистрали на высокогорном плато Долам, в районе «тройного перехода», имеющего стратегическое значение для трех сопредельных стран: Китая, Индии и Бутана.

В июне Китай приступил к соответствующим строительным работам.

Если китайская высокогорная магистраль будет построена, это может дать Пекину важный стратегический перевес по всему региону Гималаев.

Как известно, Бутан является давним союзником Индии. В то время как Китай с Бутаном даже не поддерживает дипотношений.

Индия по факту начала строительства сразу же выразила «глубокую обеспокоенность», заявив об угрозах безопасности и территориальной целостности. Бутанские солдаты, со своей стороны, попытались остановить строительство.

Пекин и Нью-Дели к настоящему времени уже обменялись резкими заявлениями в адрес друг друга. То есть, по крайней мере, «война слов» между обеими странами произошла.

Что же будет дальше?

С одной стороны, Китай сейчас активно готовится к XIX съезду Компартии, который состоится в ноябре. На этом фоне Пекину сейчас особенно важна стабильность на международной арене. Соответственно, Пекин будет всячески стараться минимизировать напряженность, работая на понижение градуса конфликта. Хотя и строительство дороги тоже вряд ли прекратится.

С другой стороны, для Индии тоже не менее важно удерживать свои позиции в регионе. Например, если Индия сейчас отступив в своих позициях, то это будет фактически свидетельствовать, кто на самом деле сейчас обладает стратегическим перевесом в Азии.

Таким образом, по факту территориальный спор вокруг плато Долам является одним из проявлений геополитического соперничества между Китаем и Индией.

Отметим, того самого геополитического соперничества, которое в последнее время заметно активизировалось между обеими странами в разных сферах.

С одной стороны, Китай продолжает на международном уровне блокировать международную субъектность Индии в сфере контроля над ядерными технологиями.

Ко всему, недавно Пекин еще и заблокировал международно-правовые санкции, инициированные Индией в отношении одной из крупных пакистанских террористических группировок.

С другой стороны, Индия скандально отказалась присоединяться к китайскому проекту «Один пояс – один путь», демонстративно проигнорировав майский Форум Шелкового пути в Пекине.

Ко всему, в апреле Индия организовала «паломническую поездку» Далай-Ламы по некоторым буддистским святыням, расположенных в нескольких провинциях.

Сюда же добавим также фактор активизировавшегося противостояния на море. Не только по вопросу территориальных споров в Южно-Китайском море, где Индия действует совместно с США, Вьетнамом и Японией. Кроме того, активизировалось противостояние за сферы влияния в Индийском океане. Например, в середине июля США, Индия и Япония провели в Бенгальском заливе совместные морские учения «Малабар-2017».

Сейчас как видим, появилось еще одно поле противостояния – в Бутане.

«Терпение общественности заканчивается. Возможно, наступило время преподать второй урок», - намекают официальные китайские GlobalTimes на первый военный инцидент 1962 года.

Итого: во всяком случае, сейчас Китай и Индия ищут варианты, как сохранить сдержанность в складывающихся раскладах.

 

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги