Украинцы много не едят, а экономика продолжает падать Василий Голян

2017-08-29 07:50 31654

Уверенность одного из представителей нынешней правительственной команды в том, что «украинцы много едят» является своего рода квинтэссенцией деятельности нынешнего парламентского большинства и сформированного им Правительства, поскольку высший управленческий истеблишмент не стесняется поднимать до заоблачной величины оклады отдельным чиновникам и руководителям государственных корпораций на фоне массового обнищания населения.

В парламентско-президентской республике ответственность за состояние экономики несет парламентское большинство, которое так и не смогло обеспечить не «показушный», а настоящий отчет Правительства. Правительство, не обеспечив критически необходимые предпосылки для стабилизации реального сектора экономики (в 2016 по сравнению с 2008 объемы капитального строительства уменьшились более чем в 7 раз) и не наведя порядок в секторе естественных монополий (системы газо-, тепло-, водо- и электроснабжения), взялось за пенсионную и медицинскую реформы.

Форсирование медицинской и пенсионной реформ в условиях существенного уменьшения реальных доходов граждан (вначале 2017 средняя заработная плата рядового украинца в долларовом эквиваленте по сравнению с 2008г. уменьшилась в 1,8 раза) – это усиление бремени так называемых реформ на бедные слои населения.

Отдельные чиновники успокаивают население тем, что в стране удалось обуздать инфляцию, и доллар застрял на отметке 25-26 гривен. Является ли это следствием улучшения экономической ситуации? Замедление темпов девальвации гривны обеспечивается традиционным падением деловой активности в летний период. Сложные природно-климатические условия ведения сельскохозяйственного производства этой весной привели к дефициту отдельных видов продовольствия, что ускорит рост цен на рынке потребительских товаров уже в конце сентября и в начале октября. А это вместе с запланированным повышением заработной платы отдельным категориям бюджетников начнет расшатывать гривну.

А учитывая то, что парламентское большинство и сформированное им правительство не удосужились повысить платежеспособный спрос большинства населения, то и предпосылок для запуска механизма реального экономического роста нет.

Предупреждение при таких условиях окончательного обвала национальной экономики будет зависеть от способности и политической воли парламентского большинства обеспечить максимальную прозрачность функционирования рынков, которые в решающей степени влияют на затратную составляющую конкурентоспособности отечественной продукции и величину расходов домохозяйств (в первую очередь это касается топливно-энергетического комплекса и сектора естественных монополий – системы тепло-, газо-, водо- и электроснабжения). В противном случае, очередная фаза роста коммунальных тарифов и цен на энергоносители будут иметь непрогнозируемые последствия.

Еще блоги

Стиль жизни
10 распространённых ошибок, которые мы делаем в ресторанах
Путешествия
Самые красивые страны мира
Карьера
Некрасивый Голливуд, или Тёмная сторона киноиндустрии
Путешествия
10 национальных парков Канады, обязательных к посещению

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги