Чем завершится конфликт на Корейском полуострове - основные сценарии Игорь Шевырев

2017-09-26 13:35 29582

Многое сказано о конфликте на Корейском полуострове, который продолжается уже несколько десятилетий, давно зашел в тупик, фактически заморожен и к тому же, чрезмерно политизирован.  Есть разные сценарии насчет дальнейшего развития ситуации, но опять же большинство этих сценариев привязаны к тем или иным политическим позициям.

Много вокруг корейского конфликта искусственной политизации, но очень мало конструктивних неполитических и правових решений. 

Однако, есть ли план к мирному и правовому урегулированию конфликта?

Южнокорейская организация HWPL предлагает «фундаментальное решение»,  как не только прекратить корейский конфликт, но и сделать это мирным путем, обеспечить мир не только на Корейском полуострове, но и вообще укрепить региональную и международную безопасность. HWPL – международная общественная негосударственная организация, имеющая по всему миру несколько тысяч партнерских организаций и преследующая неполитические цели.

HWPL предлагает мирный, неполитический сценарий для урегулирования конфликтов. В том числе, любой степени сложности.

Чтобы найти мирный путь – необходимо, прежде всего, действовать и действовать мирно – главный совет HWPL.

«Если действовать, то все получится. Если не действовать, то не получится ничего», - по-восточному мудро советует Ли Ман Хи, учредитель и председатель HWPL, ветеран Корейской войны, который посвятил всю свою жизнь для того, чтобы положить край войнам.

Во-первых, чтобы урегулировать конфликт мирно – стороны должны действовать мирно. Как ни крути, не получится мирный сценарий, если какая-либо сторона будет применять силу.

Во-вторых, чтобы подтолкнуть стороны к мирному решению, необходимо прежде вывести конфликт за пределы политики, успокоить эмоции, убрать страсти и вернуть стороны к конструктивному диалогу.

В-третьих, стороны должны вернуться в правовое поле. Точнее, в международно-правовое поле, учитывая, что в данном случае международный конфликт. Путь к миру – через международное право.  

Председатель HWPL Ли Ман Хи на своем личном примере показывает, как много в современном мире зависит от воли (умений, способностей) одного человека. Но прежде всего, способность создать дружную и эффективную команду, где своим личным примером вдохновлять людей бороться за мир.

Можно даже утвердительно сказать: чем больше по всему миру будет столь самоотверженных людей, как Ли Ман Хи, тем устойчивее и безопаснее будет окружающий мир.

15 августа 2010 года председатель Ли Ман Хи провозгласил «Декларацию объединения страны». Как ни странно, но за прошедшие семь десятилетий это редкая инициатива.  Не все корейские лидеры брали на себя смелость предложить конкретный план, многие предпочитали просто заигрываться в политику.

«Лидеры Южной и Северной Кореи, как в Восточной и Западной Германии, должны встретиться для переговоров и как можно скорее прийти к объединению ради страны и ее граждан», - призвал  Ли Ман Хи. «Мирное единство Севера и Юга, единство религий и мир во всем мире могут быть достигнуты только при соблюдении вышеуказанных пунктов», - подчеркивается в Декларации объединения страны.

14 марта 2016 года был сделан еще один шаг на пути к укреплению мира – провозглашена Декларация мира и прекращения войн (DPCW), которая состоит из 10 статей и 38 пунктов, в которых содержится конкретный алгоритм, как предотвратить, урегулировать конфликт, а также обеспечить дальнейшее постконфликтное урегулирование и вообще распространение культуры мира во всем мире.

Ранее мы уже писали об основных принципах Декларации мира.

Декларация мира и прекращения войн (DPCW) изначально  нашла поддержку среди ведущих юристов-международников в разных странах мира. В том числе, в секретариате ООН. Механизмы, закрепленные в   DPCW, четко соответствуют нормам и принципам международного права.

Принципы Декларации мира применимы для урегулирования любого конфликта. Не только на Корейском полуострове, но и к слову, в Украине, а также в любых других будь-то «горячих» или «замороженных» точкам мира.

«Мы считаем, что Декларация может помочь разрешить ядерную проблему Северной Кореи, которая угрожает нашему миру. Обращаемся к правительствам, политикам, СМИ, религиозным и юридическим кругам с призывом признать и поддержать, которая могла бы помочь урегулировать нынешний кризис», - призывает HWPL.

Во-первых, Декларация DPCW стремится запретить любые акты агрессии.  Во-вторых, DPCW предполагает, что государства не будут производить (либо стимулировать производство) оружия массового уничтожения (особенно, это касается химического, бактериологического и ядерного оружия). В-третьих, DPCW призывает государства к постепенному уничтожению такого оружия и вообще к активному международному сотрудничеству в сфере разоружения.

HWPL обратилась с официальным призывом к правительству Южной Кореи активнее принимать участие в работе по укреплению мира не только на Корейском полуострове, но и во всем мире.

 

Еще блоги

Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги