Не изучайте украинских олигархов Дмитрий Касьянов

2017-10-02 08:51 33033

Много журналистов и общественников, да и простых украинцев наблюдают за олигархами. 

Кто-то завидует, кто-то пытается понять секрет успеха, кто-то в поиске работы, кто-то хочет поймать за руку, а кто-то доказать себе что он так тоже может, но он просто не подонок и тд и тп.

Если вы любите деньги и власть, то тогда вы выбрали очень правильный предмет наблюдения и зависти, потому что олигарх это и есть плод совокупления власти и беспринципности, как минимум на первом этапе. Далее эволюция знала примеры трансформаций, но увы не в нашей стране.

Все проекты, которые запускали наши олигархи, с экономической точки зрения терпели фиаско.

Общая последовательность событий или как ковались украинские олигархи.

Первая волна это вороватые чиновники девяностых, которые украв заводы и фабрики, а иногда и целые отрасли, работали по советским инерционному следу. Используя основные рынки сбыта наработанные советским госпланом, выжимали из производств все, что только было можно, не вкладывая в модернизацию, когда личные расходы начинали превышать доходы предприятия, принималось решение или о продаже или про уничтожение (разборку на строительные материалы /порезку на металлолом) завода или фабрики, а иногда на продажу выставлялось предприятие и его покупали «за копейки» прямые конкуренты для получения доступа к советским технологиям и упразднения конкурента.

Вы спросите про примеры, пожалуйста, большенство из них даже сегодня, после тридцатилетнего периода могли бы быть локомотивами украинско экономики:

Завод Искусственных алмазов, Фабрика сверхчистый металлов, завод сверхпроводников, фабрики переработки кварцитов, фабрики производства пластмасс, полиэтиленов, аккумуляторов и электродвигателей, завод газоразрядных ламп, химического машиностроения, стекольное производство, легкая промышленность, фабрики фарфоров и фаянсов, лензаводы, оружейные предприятия и производство транзисторов и микросхем, а также тысячи ремонтных предприятий, которые были в каждом районе и колхозе.

Эти микро и средние олигархи уничтожили самое ценное, среду для создания малого и среднего производство ориентированного бизнеса, потенциал для формирования частной промышленности. Именно, в этом лежит секрет стабильности белорусской экономики, которая смогла минимилизировать потери и максимально успешно сохранить вышеописанные производственные площадки, которые, в последствии, передав под частные инициативы, дали толчек для развития страны и регионов.

Эта первая и самая многочисленная группа, в ней вы найдёте примеры, правда единичные, которые скорее подтверждают закономерность, когда предприятие было сохранено или продано и существует по сегодня, но это одно на тысячу.

Про другие примеры становления олигархата, если кому-то эта тема интересна, напишу позже...

Еще блоги

Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги