Как экспортировать в Канаду не только "золотые головы" Игорь Шевырев

2017-11-01 09:24 24752

Зона свободной торговли между Украиной и Канадой (CUFTA) обещает широкие перспективы для украинского экспорта.

Напомним, переговоры о зоне свободной торговле между Украиной и Канадой формально были инициированы еще в 2010 году, но фактически начались в 2015 году.  Соглашение было подписано в июле 2016 года, а вступило в силу с 1 августа нынешнего года.

Есть первая официальная статистика динамики украинско-канадского товарооборота. По данным Минэкономразвития, в январе – августе нынешнего года украинский экспорт в Канаду вырос на 70,9% ($12,9 млн) до $31,2 млн. Причем наибольший прирост показывают именно несырьевые товары, а также товары в нишевых сегментах (органическая продукция, мебель). Например, очень хорошо пошел экспорт в Канаду украинских соков, меда и подсолнечного масла.  Кроме того, есть позитивная динамика по экспорту устройств на редких кристаллах, звуковое электрооборудование, муки, а также оборудования по обработке резины и пластмасс, печатное оборудование. В Канаде также имеются большие перспективы для украинских производителей обуви.  

В общем, зона свободной торговли между Украиной и Канадой быстро адаптировалась на практике и создает хорошие предпосылки для углубления двустороннего сотрудничества.

Во-первых, CUFTA однозначно повысит конкурентоспособность украинского экспорта на канадском рынке. По условиям соглашения,  отмена ввозных пошлин на импорт предусматривается для 98% украинских товаров.

Во-вторых, CUFTA предусматривает ассиметричную либерализацию доступа на украинский рынок канадских товаров. С одной стороны, отменяются ввозные пошлины только для 80% канадского экспорта, а с другой стороны – для остальных украинских товаров (как сельскохозяйственных, так и промышленных) предусмотрен переходный период, который в свою очередь, даст время украинским производителям лучше адаптироваться на канадском рынке.

Итого: сейчас, когда все нормативные условия для свободной торговли созданы, многое зависит от активности бизнеса. «Наступило время практиков, перейти от теорий к конкретным действиям – слово за бизнесменами», - канадский посол Роман Ващук призывает украинских бизнесменов активнее выходить на канадский рынок. «Экспортуйте – бо ми того варті!», - призывает замминэкономразвития Наталия Микольска.

 Минэкономразвития подготовило практическое пособие «I can export», который поможет многим как начинающим экспортерам, которым пока что мало осведомлены об экспортных процедурах, так и опытным представителям малого и среднего бизнеса, которым уже приходилось экспортировать свои товары на зарубежные рынки и которые хотели бы узнать больше конкретной информации о Канаде.

Как выйти на канадский рынок и какие первоочередные условия при этом необходимо выполнить; что обязательно надо знать о канадском рынке и каковы особенности ведения канадского национального бизнеса, а также как грамотно спланировать экспортную стратегию – обо всем этом в пособии I can export.

 Первый шаг, если вы решите экспортировать свой товар в Канаду - ответить на базовый вопрос: «Готовы ли к экспорту?».

Во-первых, готово ли руководство компании к инвестициям в наращивание экспортного потенциала?

Во-вторых, способен ли товар успешно конкурировать на канадском рынке?

В-третьих, есть ли финансовая способность к выходу на канадский рынок?

В-четвертых, обладает ли компания действенной стратегией выхода на канадский рынок?

Отметим, это должна быть долгосрочная экспортная стратегия. Экспорт вообще – это игра в долгую.

 Второй шаг – изучение канадского рынка. Перед выходом на канадский рынок важно научиться ощущать потенциальных партнеров и потребителей; понимать, кто ваши конкуренты, какие товары они предлагают и по какой цене, то есть провести основательное исследование рынка.

Другими словами, необходимо сосредоточить внимание на таких основных аспектах: анализ основных характеристик покупателей, определение целевых групп покупателей, а также выявление тенденций и симпатий потребителей. Например, канадцы отдают преимущество тем товарам, которые способствуют здоровому образу жизни (продукты органики), хорошее качество и за небольшую цену, а чаще всего предпочитают индивидуальный подход при выборе товара (лично осмотреть товар, изучить его технические характеристики).

 Третий шаг – поиск партнеров в Канаде (по местным канадским базам данных, через профильные торговые ассоциации, посредников, торговые сети и т.д).

Ну а, начиная вести переговоры с канадцами, всегда важно учитывать определенные национальные особенности в ведении бизнеса. Например, по сравнению с американцами, канадцы не любят рисковать и менее агрессивны в бизнесе. Канадцы любят ощущать комфорт, когда заключают деловые соглашения, особенно когда начинают сотрудничество с новым партнером. Соответственно, если вы даете  свое слово, канадец воспринимает это серьезно.

Еще один интересный нюанс: канадцы очень чувствительны к ценам, несмотря на то, что канадский рынок, в сравнении с американским, меньше в 10 раз.

Пунктуальность также является одной из основных деловых качеств канадцев. Это касается не только переговоров, но и всех элементов деловых отношений.

Четвертый шаг – транспорт и логистика. Несмотря на то, что территориально Украина и Канада далеки друг от друга и не имеют общих границ, каких-либо существенных препятствий для торговли этот фактор не создает. 

Во-первых, экономически наиболее выгодными перевозками в Канаду являются морские перевозки. Хотя, казалось бы, прямых судоходных линий между Украиной и Канадой на данный момент нет. Соответственно, придется воспользоваться перевалочными пунктами (например, чаще всего через Италию).   

Что касается конечных портов назначения, то здесь без вариантов: Галифакс или Монреаль.

Поставки в Ванкувер для европейской компании придется делать через Панамский канал, что и удорожит перевозку, и затратно по времени. 

В любом случае, основной логический центр Каналы – Торонто, главное место по комплектации большинства грузоотправлений.

Если пользоваться авиатранспортом, то крупнейшими аэропортами по объемам грузового траффика являются Торонто, Ванкувер, Монреаль и Калгари.

В принципе, условия отправки товаров посредством авиации особо не отличается от транспортировки по морю ни с точки зрения перевалочных пунктов, ни по требованиям по документации или упаковке. Основная загвоздка в авиаперевозках заключается в том, что хотя они и занимают меньше времени, но по стоимости оказываются ощутимо дороже. Например, если взять тарифы одной из крупнейших украинских авиакомпаний, средняя цена доставки груза из Киева в Торонто составляет $2-3 за килограмм (и это без учета расходов на загрузку и разгрузку).

 …В общем, дорогу осилит идущий, где открываются широкие возможности, которые предоставляет украинско-канадская свободная торговля.

Еще блоги

Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги