Мир Мирей Матъе впервые призналась в любви в 65 лет

2011-07-25 15:11

22 июля исполнилось 65 лет популярной французской певице Мирей Матье. В последние годы она все реже появляется на сцене в своем отечестве, но по-прежнему востребована в России и на всем постсоветском пространстве. "Я не пропала, - объясняет своим французским поклонникам Матье. - Мне просто некогда выступать во Франции. Я все время на гастролях".

Никто из западных певцов, включая Патрисию Каас, не выступал в России так часто, как Мирей. Сейчас она готовится снова ехать в Москву: 31 августа Мирей споет на Красной площади в рамках музыкального фестиваля "Спасская башня".

Она сама не помнит точно, сколько песен в ее репертуаре - кажется, около 2 тыс., на десятке разных языков. За почти полувековую карьеру разошлось более 120 млн ее пластинок - больше, чем у любого другого французского певца.

Французы с долей иронии называют Матье своим национальным достоянием, которое экспортируется не хуже вина, сыров и моды. И не случайно ее черты были запечатлены в бюсте Марианны - символа Франции. Мирей исполняла "Марсельезу", когда Эйфелева башня отмечала в 1989 году свое столетие. Она пела на площади Бастилии в мае 2007 года после победы на президентских выборах Николя Саркози.

В свое время легендарный шансонье Морис Шевалье посоветовал ей идти в песне по солнечной стороне жизни - в отличие от Пиаф, которая, по его мнению, выбрала сторону теневую. С тех пор Мирей следует этому мудрому наставлению, исполняет, по ее словам, "мелодию любви" и называет себя "верным рыцарем французского шансона". Певица проявляет удивительное постоянство - в репертуаре, одежде и даже в прическе "под пажа", которая не одно десятилетие остается популярной и у французских, и у российских женщин.

Мирей Матье не раз отвечала на вопросы "Известий". Сегодня мы публикуем фрагменты ее бесед с нашим парижским корреспондентом.

- Вы помните свое первое выступление в России?

- Это был 1967 год, и ездила я не в Россию, а в Советский Союз. Уж не знаю, почему, но ваша публика сразу прониклась ко мне симпатией, которая затем переросла во взаимную любовь.

- В то время вы были уже звездой?

- Да что вы! Во Франции меня знали не очень-то хорошо, а звездой я, пожалуй, стала именно в СССР. И каждый раз, приезжая в Москву, я, правоверная католичка, обязательно хожу в одну и ту же православную церковь Святого Николая-угодника и приношу цветы. У меня там знакомый священник.

- Французы никак не разберутся, что же такое загадочная русская душа. У вас есть ответ на этот вопрос?

-Для меня она в необъяснимой меланхолии, в смене настроений, переходе от радости к слезам, в обостренном чувстве сострадания и фатализме.

- Что вы думаете о русских мужчинах?

- В последние годы красивых мужчин в России стало гораздо больше. Они бывают галантными, умеют ухаживать и делают дорогие подарки. И меня очень трогает симпатия, которую русские питают к Франции.

- В чем залог вашего успеха?

- В дисциплине. Я слежу за тем, что я ем - овощи, рыбу, не курю, никогда не загораю - солнце вредно для кожи. Очень важно пить полтора литра воды в день и, конечно, пользоваться кремами. Наконец, я сплю по 10 часов в сутки, особенно когда выступаю. Чтобы хорошо выглядеть, мне необходимо прежде всего выспаться.

- У вас остается время на чтение книг?

- Честно говоря, совсем нет. Читаю Новый Завет. И еще я большая любительница кроссвордов. Они меня успокаивают, снимают стресс.

- Почему вы никогда не меняете своей стрижки?

- Я человек консервативных вкусов. Да и зачем менять то, что тебе больше всего идет? Однажды я попыталась, но мои поклонники потребовали вернуть челку.

- Несмотря на внешнюю застенчивость, у вас, наверное, сильный характер? Человек слабый не смог бы продержаться полвека в шоу-бизнесе.

- Характер у меня и сильный, и слабый одновременно. Я могу быть настоящим бойцом. Но потом вдруг наступает период сомнений. Я по натуре человек очень сомневающийся и почти всегда недовольна тем, что делаю. Вообще-то я не люблю делиться своими секретами. Моя личная жизнь - неприступная крепость.

- Вы так и не вышли замуж. У вас нет детей. Не ходите на тусовки. Любите одиночество или просто привыкли к нему?

- Я никогда не бываю одна.

- В чем заключается для вас счастье?

- Быть с близкими людьми и заниматься любимым делом - то есть петь.