Мир Почему Дмитрий Дюжев забыл о дружбе с Сашей «Белым»

2011-07-27 14:57

На Одесском кинофестивале актер Дюжев представил сразу два фильма со своим участием — «Гамлет» Юрия Кары и «Беременный» Сарика Андреасяна. О том, как снимались эти ленты, а также о работе с известными режиссерами и актерами «Известиям в Украине» рассказал ДМИТРИЙ ДЮЖЕВ.

Вы сейчас снимаетесь в фильме «Жемчужина у моря». Вам удалось в этой картине воплотить детскую мечту и почувствовать себя в роли моряка?

Нет, этот фильм об Одессе, но не о моряках. Действие происходит в 1969 году, и рассказывает о буднях местной прокуратуры. Это такая детективно-романтическая, в чем-то даже лирическая история молодого прокурора, который свято чтит советские законы. У него жесткие жизненные принципы. Не сговариваясь ни с кем, мой герой начинает бороться со своим окружением и выстраивает новую политику отношений в городе для того, чтобы очистить его от криминальных элементов. Захватывающая история, требующая от меня возрастного перевоплощения, чтобы выглядеть мудрым и взвешенным руководителем. Для меня это совершенно новое амплуа, но роль интересная, и я буду абсолютно неузнаваемым.

Попытаетесь конкурировать с «Ликвидацией»?

Нет, это невозможно, ведь там своя история и очень талантливая команда исполнителей. Наши фильмы совершенно разные.

В новом фильме Юрия Кары «Гамлет» вам досталась роль Клавдия. Не боитесь играть воплощение зла?

Искусство становится греховным именно с того момента, когда в нем появляется грех в виде помыслов и целей. Все остальное, по крайней мере, из того что я делал, было направлено на изучение психотипа этого персонажа. А нравоучением я не занимаюсь. На это искусство не должно отвлекаться. Хотя то, что может в искусстве оказаться примером, не всегда хорошо с точки зрения морали.

Расскажу незамысловатую притчу. Человек, проходя по улице, не задумываясь над последствиями, плюнул во двор какого-то дома. А тот человек, который сидел в этом дворе, решит, что это была последняя точка. У каждого свой мотив. Такова жизнь. Искусство действительно влияет на жизнь подобно этому плевку.

Режиссер говорил, что поначалу предлагал вам сыграть другую роль…

Да, первоначально я должен был играть Розенкранца. Это замечательный персонаж, но ведь есть и более весомые роли — Клавдий, Гамлет.

А Гамлета не хотели сыграть? В театре это ведь для многих самая желанная роль.

Конечно. Для артиста этот персонаж ценен, ведь в нем есть весь спектр эмоций, от простых и легких проявлений до максимального трагизма. Таких ролей в мировой драматургии всего несколько. Здесь настолько сконцентрированы эмоции, что актеру это сыграть — одно удовольствие. Очень приятно говорить умные фразы, сопереживать тексту Шекспира. Именно в таком образе чувствуешь себя настоящим артистом.

Почему же согласились на главную роль в картине «Беременный», которая далека от шекспировской мудрости?

Это коммерческий фильм, он соберет большую аудиторию, но я не коммерсант, и согласился играть беременного мужчину по совсем другим соображениям. Мне было интересно попробовать себя в комедийном амплуа после таких фильмов, как «Бригада» и «Остров». Пусть это будет неожиданно для зрителей. Моя главная задача — убедить публику, что существует такой персонаж, и с ним произошла вот такая история — беременность и рождение ребенка. Мне было важно разрушить стереотипы о себе как артисте боевиков и трагедий.

В Одессе вы снимались в фильме «Сонька — золотая ручка». Ходили по местам, где жила героиня?

Я даже ни разу в море не купался! Нет на это времени, все занято съемками. А в фильм «Сонька — золотая ручка» я попал совершенно случайно. Приехал в гости и вижу, что там снимают фильм. Меня спросили: «Ты вроде артист?» «Да». И меня быстренько сняли. А потом в мою жизнь вошла история — я снялся в культовом фильме «Сонька — золотая ручка».

Признайтесь, после «Бригады» и «Жмурков» вам тяжело было вжиться в роль монаха в фильме «Остров»?

После работы в фильме «Жмурки» Балабанов познакомил меня с режиссером Павлом Лунгиным. Я прошел пробы, и меня утвердили на эту роль. У меня ведь был опыт поездок по монастырям и паломническим местам, так что я кое-что знал. Многое я сам подсказал режиссеру, поделившись своими впечатлениями о жизни монахов. В этой среде есть немало бывших военных, милиционеров и людей других весьма недуховных профессий. И у каждого была своя причина уйти из мирской жизни. В итоге мы с Лунгиным придумали образ моего персонажа в фильме «Остров» — и с ним произошло чудо. Картину увидели все, хотя «Остров» снимался как авторское малобюджетное кино.

В фильме «Каникулы строго режима» вы снова встретились на съемочной площадке с Сергеем Безруковым. А вне профессии вы общаетесь?

После работы в «Бригаде» мы с Сергеем не встречались, хотя во время съемок очень дружили. На новый с ним проект я попал спонтанно: продюсеры, переговоры, контракт. Не успел опомниться, как уже был на съемочной площадке.