Мир Оксана Марченко: Самое главное — всегда оставаться правдивой

2011-01-12 17:14

Четыре месяца Украина следила за происходящим в масштабном проекте «Х-фактор» на телеканале СТБ. Здесь было все — и жизнь, и слезы, и любовь, и талантливые участники, и суровые, но справедливые судьи, и конечно же, ослепительно красивая и искренняя ведущая. Победитель уже назван, страсти потихоньку стихают, но разговоры о самом ярком и пока беспрецедентном телесобытии минувшего года еще не скоро смолкнут. О секрете успеха, закулисной жизни, взаимоотношениях с героями и судьями талант-шоу и, конечно же, о том, каково это — быть лицом такого грандиозного проекта — мы решили расспросить ведущую «Х-фактора» Оксану Марченко.

Известия: Еще задолго до окончания проекта «Х-фактор» телекритики называли его главным телевизионным событием года. Благодаря чему это удалось?

Оксана Марченко: Во-первых, благодаря тому, что это очень удачный формат шоу. Украина — не первая страна, где он реализуется и проходит с таким успехом. В одном из интервью накануне запуска проекта я говорила, что это будет грандиозное шоу, которое станет самым ярким на украинском телевидении, этот проект будет понятен всем и завоюет сердца миллионов телезрителей. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что именно так все и произошло. Безусловно, нужно отдать должное творческому чутью главы канала СТБ Владимира Бородянского, который собрал талантливую команду, с помощью которой шоу было реализовано успешно и получилось очень зрелищным. Помню, в самом начале проекта он сказал: «Мы это сделаем!» И мы сделали! Думаю, не хуже, чем «Таланты», ведь именно благодаря высокой оценке за проект «Україна має талант» телеканалу СТБ доверили реализацию еще одного талант-шоу. Считаю, что «Х-фактор» тоже будет удостоен самой высокой похвалы правообладателей и, конечно же, зрителей, ведь в первую очередь мы делаем все это ради них. На мой взгляд, главная особенность этого шоу, и это отличает его от других программ на ТВ — это открытость, искренность и честность. Все события проекта происходят на глазах зрителей. Более того, именно они являются главными участниками всего процесса и пятым судьей.

И: Быть ведущей в таком проекте — дело нелегкое. За кулисами вы помогали конкурсантам справиться с волнением, давали им напутствия, а потом блистали на сцене... Легко ли давалась такая многогранность? Чем была для вас эта работа?

Марченко: Эта работа мне близка и дорога, потому что она собрала в себя все представления о моей профессии, все жанры. Когда-то я сама себе задавала вопрос: что бы я хотела делать? И отвечала: «Я хотела бы работать на телевидении, быть полезной людям. Я хотела бы, чтобы проекты, в которых я буду принимать участие, были успешными. И чтобы все это приносило радость зрителям». Работа в талант-шоу абсолютно соответствует всем этим пожеланиям, для меня это формула успеха и та высокая планка, которую я устанавливаю себе и стараюсь достигать. В этом проекте множество аспектов слилось в классическую формулу: журналистика, помноженная на модерирование, конферанс, анализ, актерское мастерство...  Во многом это идеальный вариант профессии: ты можешь быть разной, но главное — всегда оставаться правдивой.

И: Наверняка в течение полугода, пока продолжался первый сезон проекта, было очень много интересных событий, не всегда видимых для зрителей. Можете вспомнить самый острый, самый грустный и самый забавный моменты?

Марченко: Больше всего таких моментов было, конечно же, на кастингах. Приходили такие интересные и необычные персонажи! Помню очень забавный момент: я так заслушалась пением очередного участника, что упала со стула. А еще в кастинговый период мне очень часто приходилось спорить с судьями, потому что они иногда позволяли себе не слишком корректные высказывания в адрес участников или, как мне казалось, не хотели разглядеть очевидный талант.

Грустных моментов было больше всего во время прямых эфиров, ведь после каждого голосования кому-то из участников приходилось уходить, а расставаться с человеком, который уже успел стать частью твоей жизни, всегда тяжело. Очень нелегко было расставаться с Азизой и Ярославом. Это очень неординарные участники, интересные исполнители. Было очень горько, когда пришлось уйти Ирине Борисюк. Меня так тронули слезы ее дочки Ренаты, может, еще и потому, что я сама мама, и мне было очень жаль девочку. Ведь для нее участие мамы в проекте было, пожалуй, даже важнее, чем для самой Иры.

И: Еще один участник, которого вы отстаивали. Это Александр Кривошапко. После его триумфального возвращения многие предрекали ему победу. Как вы думаете, почему этого не случилось?

Марченко: Люди способны быть справедливыми до конца. Да, его несправедливо убрали судьи, тогда зрители были возмущены таким решением — и Сашу вернули. Но зрители не проголосовали за него потом, полагая, что есть кто-то более достойный.

И: Алексей Кузнецов — победитель «Х-фактора», ему достался главный приз — 2 млн гривен. Как вы считаете, сложится ли творческое будущее у остальных участников проекта?

Марченко: Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы в проекте никто не проигрывал! Но таков формат шоу — победитель должен быть только один. Хотя я считаю, что все 12 финалистов уже являются победителями, ведь их узнала и полюбила вся страна. Они уже звезды. Будут ли они целеустремленно заниматься своей творческой карьерой? На этот вопрос могут ответить только они сами. Ребята получили беспрецедентный старт — их сегодня знает вся Украина. И, естественно, если они не остановятся, будут развивать свой талант и отдавать его людям, тогда все получится! Нужно ставить перед собой цели и стараться достигать их. Думаю, «Х-фактор» в этом отношении их многому научил.

Когда начинался проект, я не думала о том, что он когда-нибудь закончится, настолько мощной и масштабной казалась всем нам эта работа. Сначала был всеукраинский кастинг, который стартовал ранней весной и охватил всю страну! Шутка ли, только на кастинги пришло более 30 тысяч человек! Теперь, когда мы прошли первый этап этого большого пути, я уверена: лишь упорный труд может принести свои плоды. И еще, в этом году я открыла для себя очень важный жизненный девиз. Звучит он духовно, но если вдуматься в его глубокий смысл, то можно его применить и к светской жизни, да ко всему, что ты делаешь: «Чем больше ты молишься, тем больше твоя епитрахиль пахнет ладаном». То есть чем больше ты что-то усердно делаешь в своей жизни, тем больше это приносит прекрасных результатов.

И: Каждый эфир зрители с нетерпением ждали: в каком же платье выйдет Оксана Марченко сегодня. Внешность ведущей вызывала не просто интерес, а настоящий ажиотаж. Вас осыпали комплиментами, в интернете устраивали голосование за лучшее платье Оксаны Марченко...

Марченко: Это тоже один из важных элементов проекта — зрителям должно быть интересно, как будет выглядеть ведущая в очередном эфире. Но образ ведущей — это не только платье, и прическа, и макияж — все, что делает команда профессионалов, которые этот образ создают. В «Х-факторе» для меня его создавали парикмахер Светлана Корощенко, визажист Андрей Юдин и многие талантливые ребята. А еще по этому поводу хочется рассказать об одном забавном случае, который произошел со мной на Рождество: в Карпатах девятилетний Саша из Мукачева подарил мне свой рисунок и сказал, что изобразил меня на сцене «Х-фактора». Мы с дизайнером Тарасом Краскиным до конца не знали, в каком платье я буду на гала-концерте. Но когда я увидела свой наряд, то поняла, что сбудется мечта ребенка, который нарисовал меня...  в розовом. А еще признаюсь, что носить эти платья — очень ответственный труд, ведь они — настоящие произведения искусства.

И: Еще не остыла сцена после «Х-фактора», а вы уже собираетесь на кастинги следующего сезона проекта «Україна має талант!»

Марченко: Да, это так. После небольшого двухнедельного перерыва мы опять едем на поиски талантов. И это замечательно, что люди любят и ждут этот проект. Ведь «Україна має талант!» — первое масштабное талант-шоу на украинском ТВ. И можно сказать, что «Х-фактор» — его брат.

Кастинги — очень тяжелая работа, но в то же время — это яркие впечатления для всей творческой группы, незабываемые эмоции, которые можно пережить только в эти моменты. И уверяю, что новый сезон будет особенно интересным и неповторимым! А самое главное — я уверена, что у нас в стране хватит талантов еще не на один сезон таких проектов.