Мир Сергей Жадан: Пришло время забыть об эксклюзиве

2011-01-20 16:50

В столичном магазине «Є» презентовали книгу «Метаморфозы. 10 украинских поэтов последних лет». Составитель антологии — известный писатель Сергей Жадан — рассказал корреспонденту «Известий в Украине» Елене Францевой о работе над сборником, своей нескромности и перспективах отечественной литературы.

Считаю себя писателем

Известия: Кому пришла в голову идея создать поэтическую антологию?

Сергей Жадан: Неизвестному, безымянному посетителю книжного магазина «Є». Прошлой весной мы представляли в этом помещении антологию под названием «Декамерон. 10 украинских прозаиков». Во время презентации из зала прозвучал вопрос: «Будет ли издана книга «10 украинских поэтов?» Я ответил: «Почему нет? Отличная идея!». И стал воплощать ее в жизнь. Постепенно сложился круг из девяти поэтов, которых я решил включить в сборник.

И: Почему из девяти? В книге ведь заявлено 10...

Жадан: Может быть, это не очень скромно, но десятый — я. Сразу скажу, что я не ставил перед собой задачу выбрать десятку лучших поэтов. Это авторы, которых я люблю, они близки мне по духу.

И: То есть критерии отбора были более чем субъективные?

Жадан: Конечно. Это люди, за творчеством которых я слежу, и стихи которых читаю. Я с нетерпением жду их новых сборников. Но ограничение все-таки было — возрастное. Это поэты, которые пришли в литературу в 1990-е и в 2000-е годы, молодое поколение. Поэтов постарше, скажем, «восьмидесятников», вы здесь не найдете. Хотя многих из них я тоже очень люблю.

И: Были особые требования к текстам?

Жадан: Я попросил поэтов прислать свежие работы: или написать что-то новое, или выбрать то, что еще не выходило в их сборниках. Частично, конечно, стихи печатались в прессе, или в интернете, но в книгах их еще не было. Так что это эксклюзив.

И: Что можете сказать о самом младшем поколении поэтов, соседствующем с вами в антологии?

Жадан: Они отличаются от нас, «девятидесятников», но они также несут на себе клеймо трансформативности как переходное поколение. Думаю, сейчас пришло время кардинально появиться новой генерации, которая будет не столько экспериментировать, сколько воплощать уже найденное и разработанное нами.

И: Себя вы считаете прозаиком, пишущим стихи, или поэтом, балующимся прозой?

Жадан: Считаю себя писателем. С одинаковым удовольствием пишу и прозу, и стихи. Сотрудничаю также с музыкальными коллективами, с театрами.

Презентация «Ворошиловграда»

И: Будут новые книги?

Жадан: В этом году будут выходить только мои переиздания: все, что написано ранее, с какими-то дополнениями. Новые книги появятся на полках книжных магазинов уже в следующем году. Я же совсем недавно презентовал роман «Ворошиловград», должно пройти какое-то время, прежде чем родится что-то новое, сейчас немного пишу.

И: От чего зависит плодотворность в тот или иной период?

Жадан: От искренней внутренней убежденности, что активно писать в любой период не стоит.

И: Боитесь разбаловать читателей?

Жадан: Нет, просто уверен, что, если писать беспрерывно, это так или иначе отразится на качестве написанного. Нужно уметь воздерживаться в писательстве. Тогда получается что-то более обдуманное, вызревшее — и ты сможешь глубже прочувствовать то, о чем пишешь.

И: Чем занимаетесь в периоды творческого затишья?

Жадан: Думаю о том, что буду писать дальше. На самом деле, работа писателя отличается от работы токаря на заводе: ты не встаешь в восемь утра и не работаешь до шести вечера. Творческий процесс — тянущийся, перманентный, очень истощающий и совершенно не захватывающий для постороннего наблюдателя. Человек что-то в себе вынашивает, долго обдумывает, рассматривает какие-то варианты, пробует, делает наброски, потом бесконечно переписывает черновики... Очень нудный процесс, который длится все время.

И: Как отразился кризис на вашем творчестве и творчестве коллег-писателей?

Жадан: Экономический кризис не повлиял вообще, потому что рынок не был развит настолько, чтобы развалившись, подмять под себя поэтов. А политический — безусловно. Когда в стране появляется стагнация, реакция, какие-то намеки на тоталитаризм, безусловно, литераторы активизируются. Но на выходе это дает какой-то позитивный результат в творческом плане. Надеюсь, в скором украинскую литературу ожидает очередной всплеск и расцвет.

И: А «намеки на тоталитаризм» вы почувствовали на себе?

Жадан: Просто я — гражданин своей страны, общаюсь со многими людьми и вижу, что в моей стране происходит. Но меня лично пока еще никто не прессовал, надеюсь, что до этого не дойдет.

«Антология друзей Жадана»

Презентация новой книги в «Є» больше походила на студенческие посиделки. Средний возраст публики — чуть более двадцати без намека на официоз. Свои стихи, вошедшие в антологию, читали Андрей Бондар, Сергей Жадан, Олег Коцарев, Богдана Матияш, Дмитрий Лазуткин и Светлана Поваляева. Также в сборник вошли произведения Марианны Кияновской, Галины Крук, Марьяны Савки и Остапа Сливинского. Большая часть прочитанного — стихи чуть ли не депрессивные.

Настроение пришлось поднимать Коцареву. Поэт извлек из-под стола желтого плюшевого медвежонка и заявил, что это его муза — «жовтий тхір»: «Моя подборка в этом сборнике называется «Жовтий тхір», поэтому я взял с собой то существо, которое меня вдохновило. Не пишите, пожалуйста, в своих репортажах, но эта штука принадлежит хозяевам квартиры, которую мы снимаем. Мы решили, что этот зверь наш и назвали его Жовтий тхір. Пусть вас не смущает, что внешне он очень похож на медведя, просто это бывший мишка, который поменял вид».

После представления плюшевой музы Олег торжественно усадил горе-мишку на стол и зачитал посвященные ему стихи. Составитель антологии ответил на интересующие молодежь вопросы, пояснил, почему поэтов в сборнике именно десять (цифра символичная, ведь с приходом 2011 года закончилось первое 10-летие века) и добавил: «Целью этой книги не было открыть новые имена, но я и не делал ставки на тех, кто хорошо продается и покупается. Я выбрал десять близких мне людей, так что, по сути, это моя частная книга».