Курьезы Кагаловский грозится «выгнать всю шушеру» со своего телеканала

2013-04-25 12:59

Бывший владелец ТВi Констанин Кагаловский рассказал о планах по его возвращению в свою собственность.

Конфликт вокруг смены владельцев главного оппозиционного телеканала страны ТВi продолжается. Вчера его сооснователь Константин Кагаловский предпринял очередную попытку вернуть себе телеканал (см. справку), но новый владелец Александр Альтман остается его инвестором. Конфликт уже привел к тому, что журналисты объявили забастовку и пообещали не выходить в эфир до расследования обстоятельств смены менеджмента. О своем видении конфликта Константин Кагаловский рассказал корреспонденту "Коммерсантъ-Украина" Игорю Бурдыге.

— Вы заявляли, что Александр Альтман — несамостоятельная фигура, и он действует в чьих-то интересах. Вам удалось выяснить, в чьих?

— Александр Альтман — мелкий жулик, а такие люди не могут действовать самостоятельно по определению. Насколько я знаю, он выставил на продажу свой дом в США. Тогда откуда у него могут быть деньги, чтобы инвестировать в канал? Я уверен, что за этой командой жуликов пока не стоит ни одна серьезная сила. Но они хотят закрыть независимый телеканал и получить отступные от тех, кому это выгодно.

— Но господин Альтман — ваш бывший партнер. Он был причастен к созданию ТВi?

— Нет, мы были партнерами по другим проектам. К каналу он никогда не имел отношения.

— Ваши оппоненты опубликовали документы, согласно которым основным совладельцем "Медиа Инфо" (единственный собственник ТВi.— "Ъ") является компания Balmor Investment Ltd, а принадлежащая вам Wilcox Ventures контролирует лишь 5%. Как так получилось?

— Ни я, как собственник Wilcox, ни директор компании никаких разрешений на передачу корпоративных прав в "Медиа Инфо" не давали. Это явное мошенничество, организованное группой людей, которые по поддельным документам проводят какие-то махинации. На основе этих поддельных документов проходят и перестановки в руководстве ТВi, и, может быть, что-то еще. У меня сейчас нет времени следить за всеми этими движения. Порядочному человеку комментировать действия клопов не пристало.

— Александра Альтмана поддерживает бывший руководитель ТВi, народный депутат Николай Княжицкий. То есть менеджер, которого наняли вы. Как так вышло?

— Наверное, Николай Княжицкий тоже подсуетился. С моей руки он кормился много лет, но, похоже, все меняется. Мне кажется, что он заинтересован в том, чтобы получить контроль над каналом, чтобы скрыть собственные финансовые злоупотребления на ТВi, которые периодически всплывали. Я уже не говорю о его невысоких качествах как менеджера. Сейчас мне звонят многие люди и говорят что-то типа: "мы же тебя давно предупреждали про Княжицкого, а ты не верил". Если бы я раньше знал о его злоупотреблениях наверняка, конечно, я бы этого не допустил. Но, хотя про Николая Княжицкого было много слухов, и его даже хотел уволить мой прежний партнер по ТВi Владимир Гусинский, я его защищал.

— Бывший директор телеканала Наталья Катеринчук утверждает, что именно вы убедили руководство объединенной оппозиции включить господина Княжицкого в предвыборные списки, чтобы уберечь его от разбирательств с налоговой...

— Я был не против того, чтобы он стал депутатом. Даже терпел то, что перед выборами он раскручивал себя на канале. Но всегда говорил Княжицкому, что только за личные и профессиональные качества его в списки никто бы не включил.

— Почему же он тогда в них попал?

— Потому, что я знаю Княжицкого уже много лет.

— Каковы ваши впечатления от беседы с коллективом телеканала?

— Мне было приятно с ними поговорить, рассказать свою версию происходящего. Они смелые и честные ребята, и, мне кажется, такие конфликты только закаляют коллектив. У тех, кто поддержал жуликов, наверное, тоже была своя мотивация, я не обижаюсь. Хотя поступок Артема Шевченко (назначенный Александром Альтманом директор канала.—"Ъ") меня неприятно удивил. Надеюсь, они понимают, что при этой шайке через месяц-полтора от канала ничего не останется. Нет второго такого дурака, как я, который бы финансировал ТВi только потому, что считаю, что независимый канал — это хорошо для Украины.

— Как, по-вашему, конфликт отразится на репутации ТВi?

— Мне кажется, доброе имя канала можно восстановить, если продолжать честно работать. Я так и планирую поступить, после того как верну контроль над каналом и выгоню всю эту шушеру под зад коленом.

— А если это не удастся, вы не думали создать с нынешним лояльным коллективом новый канал?

— Есть и такой вариант. Но я думаю, вопрос решится намного проще — я восстановлю свое право собственности.

— Какими будут ваши дальнейшие действия в этом направлении?

— Я не хотел бы делиться информацией, которая может быть полезна тем, кто пытается украсть мою собственность.

По материалам: Коммерсантъ-Украина