Мир Александр Пороховщиков: Никому в этой жизни не должен

2010-11-09 15:16

Сорок лет назад на экраны вышла легендарная картина «Гори, гори, моя звезда», после чего Александр Пороховщиков проснулся знаменитым. Затем были еще десятки ролей, к примеру, в лентах «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Наследница по прямой», «Женщин обижать не рекомендуется», «Ворошиловский стрелок». О том, насколько актерский образ соответствует его реальной жизни, о своей главной роли, поклонницах и единственном друге Александр Пороховщиков рассказал корреспонденту «Известий в Украине» Валентине Сериковой.

Судьбу невозможно обмануть

Известия: Александр, в каждом человеке когда-то просыпается интерес к истории своей семьи. У вас она богата на выдающиеся личности, а до какого колена вы знаете свою родословную?

Александр Пороховщиков: У нас есть исторические документы о столбовых дворянах Пороховщиковых начиная  с XV1 века. А недавно нашли бумаги, датированные X1V веком. Их обнаружил в архивах сценарист Евгений Месяцев. Но дело не в том, дворянами они были или не дворянами, а в том, что действительно прослеживается любопытная история. С судьбами моих предков завязаны другие известные люди, и узнаешь, кто кого любил, кто ненавидел. Все это пересекается с историей государства. И мне интересно знать судьбу своего рода. Мой прапрадед родился в Албании от турка по имени Али и гречанки, а прадед, столбовой дворянин Александр Александрович Пороховщиков, был крупным фабрикантом, известным меценатом, имел прекрасное образование. Ему принадлежал ресторан «Славянский базар», в котором произошла историческая встреча Станиславского и Немировича-Данченко. Он давал деньги на строительство храма Христа Спасителя. Патриарх всея Руси Алексий Первый был двоюродным братом мамы. А мой дед изобрел первый в мире танк. В 1941-ом году его на моих глазах арестовали, а потом расстреляли.

и: Вы верите в судьбу?

пороховщиков: Конечно. Она меня все время ведет. Я просто никогда ее не испытываю, считаю,  как идет жизнь, так она и должна идти. А есть такие люди, которые наперекор ей поступают. Как, например, Святослав  Николаевич Федоров, замечательный офтальмолог, царствие ему небесное, с которым мы очень дружили. Это был не просто гениальный человек, а настоящее явление. На таких людях земля держится. Он как раз относился к тем, кто судьбу испытывает. Верил в нее, все как бы изначально знал, мы когда-то говорили с ним об этом. Но он такой боец был, что все равно шел напролом. Вот у него ноги не было, и он изобрел свой способ плавания, стал чемпионом города. Поскольку хотел когда-то стать летчиком, то изучил досконально самолет, вертолеты тоже знал. Постоянно с судьбой спорил. Но, тем не менее, он сделал столько добра людям.

и: У вас же тоже в жизни бывали случаи, когда включалась судьба...

пороховщиков: Да, я на море два раза тонул, на том свете, можно сказать, был. С семи лет я занимаюсь подводной охотой. И вот как-то на Черноморье охотился, естественно выбирал место, где никого нет. Подстрелил рыбку, поплыл за ней, а воздух уже кончался. Ну, думаю, сейчас воздуха наберу и догоню. Вынырнул - и ударился головой о камень. Смотрю, надо мной просто потолок каменный. Стал захлебываться, локти себе порвал, потерял сознание. Очнулся: лежу на берегу, выкинув руки вперед, ноги в воде. В округе никого вообще нет. Когда отдышался, нырнул и увидел, что скала в одном месте  подмыта. А раньше, в том же месте под Туапсе, когда оканчивал институт, сети рыбацкие чинил, чтоб деньги заработать. Однажды хотел уже наверх подняться, как вдруг меня будто кто-то за плечи взял. И стало меня закручивать в сеть:  просто мухой в паутине себя почувствовал. Ни нож не помог, ничего. У меня потом неделю на лице был будто след от решетки. И опять, когда пришел в себя, увидел, что возле берега лодка стоит, а рядом ни души. Взял булыжник, померил - метров десять глубина. Вдруг увидел, как лучик какой-то мелькнул. Я нагнулся и вытащил фигурку бога Гермеса, в шапочке, с крылышками, в руке папирус.

и: После этого не было страха перед водой, морем?

пороховщиков: Нет, у меня вообще ни перед чем страха в жизни нет, слова такого не знаю. У меня есть волнение за близких, переживание за тех, кого люблю. Если со мной что-то случится, они будут страдать. Поверьте, я не рисуюсь и не пытаюсь выглядеть героем. Просто я люблю жизнь. При этом, верю в бессмертие души, в загробную жизнь, знаю, что она продолжается, тем более, что я там два раза побывал. А сейчас, когда нет родного человека, мамы, для меня уже ничего не существует, чего бы я боялся. Ничего не может быть страшнее потери близкого. Только моя Иришка меня держит.

Я – глубоко верующий человек

и: Сейчас отношение к тому, что раньше считалось мистикой,  поменялось, уже и  науку во многом можно назвать сподвижницей веры…

пороховщиков: Сам я человек глубоко верующий. У нас в роду хранились два больших креста. Их украли, ну Бог с ними, хотя воровать такие вещи нельзя. Датировались они, как мне объяснили после дактилоскопии III веком до нашей эры. Передавались они из рода в род. И когда я бабушку спрашивал: «Что это?» Она говорила: «Божественное начало». Вот я и верю в Божественное начало. Иисуса Христа мы очеловечили, сейчас уже послушаешь: и на нем пятна находят, совсем с ума сошли. Вместо того, чтобы самим туда подтягиваться, мы Его к своей помойке тащим. А Божественное начало никто не может объяснить и постичь, его можно только чувствовать. Для меня это совесть какая-то всемирная. Я знаю: что бы я ни сделал на этом свете, кто-то все видит. Поэтому никогда не перейду черту в сторону тени человеческого бытия, никогда не обижу старушку, слабого, и уж тем более не отниму жизнь у другого человека. Все же рождается с прицелом на доброту. Это уже потом мы создаем такие условия, когда собака начинает кусать, оса жалить. Змея никогда не укусит, если на нее не наступишь. Сколько я видел их в болотах и озерах, когда охотился, и  ни одна меня не тронула. Гармония существует, но когда мы ее нарушаем, то сразу и получаем в ответ.

и: А кто вас научил подводной охоте?

пороховщиков: Да как-то сам. Получилось так, что когда дедушку репрессировали, папа мой родной ушел от нас, мама вышла замуж, и пришел другой папа. А в то время прийти в семью репрессированных и сказать, что я вас люблю, было подвигом. Мог сам загреметь. И отчим нас увез из Москвы в Магнитогорск, куда его назначили главным архитектором города. До 1953 года мы там жили, потом в Челябинск переехали, где он служил главным архитектором области, считался очень хорошим специалистом. И когда в 1956-ом началась реабилитация, мама и бабушка попросили: «Миша, давай в Москву возвращаться, иначе Сашка бандитом станет». А я хулиганил отчаянно,  иногда вспоминаю: я ли это был? Но мы хоть и хулиганили, но никогда не были жестокими. Компания у нас, конечно, имелась. А там же природа замечательная, Урал, озера, хоть и холодные, ключевые. Там я и  застудился, у меня полиартрит с тех пор. Как нырнул один раз - и понеслось: завел острогу резиновую с петлей и нырял. Когда-то на передаче у Макаревича, который сам охотник прекрасный, рассказывал о своих любимых местах. Там на дне лежит камень валун, и вот, если затихнешь рядом с ним, появляются миллионы мальков, целый рой, и начинают с тобой играть, такое впечатление, что тебя кто-то все время теплой водой обдает. Это такое дивное наслаждение: ты, природа и все.

и: Где ваши любимые места?

пороховщиков:  Я объездил почти весь мир, но более прекрасной охоты, чем на Псковщине, где много лесных озер, рек и ни души вокруг – нету. Ни крокодил на тебя не прыгнет, ни пиранья не укусит. Наша природа очень мягкая, добрая, приходишь - и она тебя ласкает, просто чудо какое-то. А Псковщина, где великий Пушкин похоронен, мое любимое место, недаром он там лежит.

Время ничего мне не может диктовать

и: Странная вещь: вот вы вроде ничего героического не рассказываете, а от вас такая сила исходит, которую не изобразишь и не опишешь словами.

пороховщиков: Спасибо за добрые слова. Мне многие говорят, что вот вы для нас образ мужественного, сильного человека. Наверное, есть и посильней меня и помужественнее. Но дело-то не в этом, а в том, что есть ценности, которым я никогда не изменяю. Люблю природу, своих близких, родину, какая бы она ни была. У каждого человека есть определенные позиции, свой взгляд на жизнь, точка зрения. Она может кому-то не нравится, но это моя точка зрения, и я на ней стою, почти никогда ее не меняю. Видимо, постоянство в этом и есть та сила, которую люди чувствуют. Хотя человек может выглядеть щуплым, как, например, Володя Высоцкий, небольшого роста, незаметный, но ведь какая это махина была! А это все его поступки, позиция. И мне иногда некоторые зрители говорят: «Нам казалось вы метра два ростом». Наверное, это потому, что я играю  масштабные образы, мощных мужиков. Надо просто быть естественным человеком. Природа-матушка все выравнивает. Если тебе не смешно – не надо смеяться. Я не притворяюсь и вообще не люблю людей, которые все время надевают на себя какие-то маски. Сам я наоборот стараюсь, все, что есть наносного из себя выталкивать, изживать. Знаете, бывает, голодаешь, голодаешь, а потом берешь черный хлеб – и начинаешь запах его ощущать, чистый вкус. Вот так и с друзьями.

и: Интересно, многие ли из них выдерживают ваши «простые» принципы?

пороховщиков: Иногда меня называют жестким человеком, а я не жесткий, просто от друзей требую такого же отношения, с каким сам к ним отношусь. У меня масса приятелей, товарищей, спутников по жизни, но друг может быть только один. Я всегда считал другом маму, а сейчас мою жену, Иру. Хотя я никому в жизни зла не сделал, не завидовал, даже не знаю, что это за чувство такое. Могу вспылить, и яростным бываю, когда достают так, что деваться некуда. Но никому в этой жизни ничего не должен - только маме своей и жене. Никогда ничего не просил и ни на какие компромиссы со своей совестью не шел. Единственное, я позволил себе иногда сниматься в фильмах, которых раньше, может, и близко бы не допустил.

и: Наверное, это время диктует свои условия?

пороховщиков: Время ничего мне не может диктовать. Тогда у меня мама как раз заболела - лекарства нужны были. И все-таки я не смог заработать ту сумму, которая позволила бы мне ее сохранить. Если бы я был богатым и получал, как за наш труд платят на Западе, то поместил бы ее в клинику, где досконально проверили, кровь прочистили, и она не ушла бы из жизни от глупости какой-то, от тромба. Я считаю, что виноват в этом. Но что ж делать? Воровать я не могу, она сама меня так воспитала. Я ее по имени называл: Галя, Галочка. В молодости она училась в ГИТИСе у Качалова и могла бы стать талантливой актрисой, но ее вынудили уйти из института, когда деда арестовали. Мама у меня хорошая была, несчастную жизнь прожила, тяжелую. Вместе с ней и я болтался, знаю, через что ей довелось пройти, но она осталась очень добрым человеком. Всегда говорила мне, что любовь это самопожертвование ради другого человека. Ни собой надо заниматься в любви, а тем, кого любишь. Это я и пытаюсь сейчас делать с Ирой.

и: Когда жена еще и друг, это замечательно, а из детства товарищей вы сберегли?

пороховщиков: У меня есть несколько ребят, с которыми с тех пор поддерживаю отношения. Они не москвичи - из Челябинска, из Магнитки. В сравнении с московскими они как раз намного чище. Может, у них не так язык подвешен, но с ними приятней. Мне периферия больше нравится, потому что там люди проще, без всех этих игр мадридского двора. Да и потом зачем на них время тратить? Жизнь такая короткая. Практика  показала, что она летит с космической скоростью. У меня ощущение, что мы живем на каком-то полустанке: вышли на нем и вот-вот должен поезд подойти. К чему растрачивать себя на какие-то подлости, хитрости? Живи ради Бога. Мне надо только, чтоб рядом была жена замечательная, близкие и все, больше ничего.

Отказался сыграть царя Эдипа

и: Признайтесь, какое место в вашей жизни занимает театр?

пороховщиков: Пять лет готовил себя к уходу из театра на Таганке, когда почувствовал, что он начал умирать. Очень прирос к нему душой, мое становление и расцвет пришлись на золотой век этого театра. А в Сатире у нас был знаменитый спектакль «Доходное место».

и: Он уже стал легендой, историей, с той поры об этой постановке Марка Захарова много написано…

пороховщиков: Это действительно было нечто, мы стали благодаря ему очень известны. Но закрыли спектакль, и все закончилось, многим сломало судьбу. Кино, конечно, открыло другую перспективу, оно очень много дает, сразу известность приобретаешь, становишься интересен. В театре я сейчас от всего отказываюсь, хотя мне там предлагали царя Эдипа сыграть.

и: Но это же ваша роль!

пороховщиков: У меня сейчас другие задачи. Ходить с утра до ночи репетировать, чтобы сыграть царя Эдипа и получать за это бюджетные деньги я не стал. Знаю, какой это адский труд и что за вес - можно сравнить с рекордом штангиста. Я к своей работе отношусь серьезно, трачу на нее здоровье, жизнь. Когда говорят, что надо любить искусство ради искусства – все это чушь собачья. Шаляпин, наверное, не меньше нас с вами любил искусство и, тем не менее, был миллионером и каждую копейку считал. Мы ж не говорим, чтоб нам платили бешеные суммы, заплатите то, чего мы стоим. Ведь такую роль не просто сделать. Но у меня сейчас другая «роль». Занимаюсь родовым особняком Пороховщиковых в Староконюшенном переулке, который правительство Москвы передало нам в аренду под дом-музей. Там предполагается организовать не только музей моих предков, а и культурный центр, где будут проходить выставки, концерты.

У меня были замечательные женщины, красавицы.

и: Дачу свою вы уже обустроили?

пороховщиков: Обустроили. У нас был участок с недостроенным домом, и мы решили его продать. Потом я еще снялся в картине, за которую получил хороший гонорар, и на эти деньги мы купили финский домик, а землю получили как частичную компенсацию за репрессированного дедушку. Это очень престижный район, где одни миллионеры живут.

и: Кто же ваши соседи?

пороховщиков: Соседей масса. Это Николина гора, где и Никита Михалков, и дочь Ельцина обитают. Но мы обособленно от всех живем. У нас деревянный домик, а там кругом одни особняки каменные стоят. Но зато мы спокойно спим и не боимся, что кто-то придет, и у нас начнутся сложности. А сложности там сейчас  во многих особняках. Я эту дачу называю «Иркин домик», она его обустраивала. Спорим, бывает, ругаемся, у меня свой взгляд на некоторые вещи, у нее свой. Ну, все равно она хозяйка, пусть делает, что хочет, но и обо мне не забывает.

и: А вы не прихотливый человек в быту?

пороховщиков: Нет, совершенно. Есть картошка – значит, буду картошку. Есть один костюм, ну буду один носить, главное, чтоб он был чистенький и аккуратный. Из еды  люблю рыбу, грибы. Из мяса, единственное, что могу себе позволить - это шашлык из молодого поросенка, и то постепенно стал отказываться от мяса. С возрастом хочется овощей, фруктов, воды колодезной. Ирочка вот вкусно делает разные салатики.

и: Александр, скажите, когда в жизни уже есть идеал, которым для вас была мама, трудно потом найти женщину равную, достойную ему?

пороховщиков: Очень. Я сколько перебрал вашего брата, считался в молодости ходоком и гулякой. У меня были замечательные женщины, красавицы. Поклонницы всегда встречали после спектакля у служебного входа, самые пылкие бежали за моей машиной. По правде говоря,  прекрасная половина вниманием меня баловала, и изменять своим привычкам я не торопился. А моя Ира с 15 лет работала костюмером в театре имени Пушкина, куда я пришел с Таганки.  Там и завязался наш роман. Конечно, своих отношений мы не афишировали, скрывались от всех. Все-таки несовершеннолетняя – подсудное по тем временам дело, у нас же разница в возрасте 28 лет. Долгая это история. Мне еще когда-то в молодости цыганка нагадала, что я поздно женюсь, после 50 лет. И вдруг эта маленькая девчонка меня просто потрясла. Вы же видите, какая она миниатюрная,  стесняется, когда так говорю. А я благодарен за то, что Ира меня в самые трудные моменты в жизни поддержала. В ней есть какая-то женская сила, которая и у мамы моей была, она на нее даже внешне похожа. Это существо  доказало мне, что на свете главное – любовь, преданность, верность. Я сейчас счастливый человек.