Спорт Украинский гандбол: Приятно оставить фаворитов ни с чем

2011-02-01 18:02

Даже неудачное выступление женской сборной Украины по гандболу на последнем чемпионате мира не уменьшило спрос на наших соотечественниц со стороны ведущих клубов планеты. Последним громким трансфером стал переход Виктории Борщенко в волгоградское «Динамо». Сильнейший клуб России двух последних сезонов и один из фаворитов Лиги чемпионов решил усилиться воспитанницей херсонской гандбольной команды. О своих первых впечатлениях в России, чемпионате Европы и любви к переездам Виктория Борщенко рассказала в интервью корреспонденту «Известий в Украине».

Это была действительно перспективная команда

Известия: Как сложился дебют в чемпионате России против «Лады»?

Виктория Борщенко: Приехав в Волгоград, я попала только на одну тренировку с командой и сразу поехала на игру в Тольятти. Был очень интересный, трудный матч, и сыграть в нем так, как я этого хотела, не получилось. Результат игры, ничья 25:25. А мне удалось забросить лишь один мяч.

И: Первой твоей профессиональной командой была львовская «Галичанка». Тогда клуб позиционировал себя, как претендент на чемпионство. Могла ли «Галичанка» взять золото?

Борщенко: «Галичанка» это команда, в которой я проиграла восемь лет. О ней у меня остались самые хорошие воспоминания. Это была действительно молодая, перспективная и наращивавшая силу команда. Перед тем как предыдущий состав распался из-за финансовых проблем, «Галичанка» была на пике. Мы могли показывать очень высокие результаты и выиграть чемпионат. Но все распалось!

И: «Галичанка» первой из всех отечественных клубов попыталась популяризировать команду не только среди узкого круга любителей гандбола. Клуб делал билборды с игроками в вечерних платьях, проводил различные акции. Как эти новшества воспринимались?

Борщенко: «Галичанка» пыталась популяризировать гандбол во Львове, и это получалось. На еврокубковые игры зал был забит, некоторым даже не удавалось попасть на игру. Очень приятно, когда команда успешно играет, и ее поддерживает город. В таких условиях легче побеждать. Все, что делалось для раскрутки команды, находило отклик у болельщиков. Для сравнения, сейчас во Львове этим никто не занимается, и команда стала мало кому интересна.

И: После Львова, ты играла в криворожском «Смарте», ныне это финансово самый благополучный клуб в стране. Что побудило уйти из него?

Борщенко: В составе «Смарта» я впервые стала чемпионкой Украины, чего не удавалось добиться во Львове. Потом решила попробовать более высокий уровень гандбола.

И: Почему выбор пал именно на гандбол и не было ли в самом начале спортивного пути желания бросить все после жестких стыков или травм?

Борщенко: Мне было тогда 12 лет. Я прогуливалась с папой, и мы встретили тренера Михаила Милославского. Он предложил мне прийти на гандбольную тренировку. С тех пор вот уже 13 лет я занимаюсь гандболом, и никогда об этом не жалела. Тем более не думала бросать.

И: Последнее время ты играла в родном Херсоне за «Днепрянку», это выглядело удивительно, ведь известный игрок хоть и в родном, но очень скромном даже по украинским меркам клубе.

Борщенко: После «Смарта» у меня было пара предложений от европейских клубов. Но, если честно — ничего стоящего. Учитывая наше давнее знакомство, Михаил Милославский (тренер «Днепрянки». — «Известия в Украине») предложил поиграть в Херсоне до чемпионата Европы, подготовиться к этому турниру, а потом идти в достойный клуб. Возможности херсонского клуба невелики, но там очень хорошая молодая команда. Мне в ней было приятно находиться.

И: Есть ли у тебя агент для помощи в трудоустройстве?

Борщенко: Агента у меня нет, но есть много опытных в гандболе людей, которые могут помочь и подсказать.

И: Ты работала под руководством очень разных тренеров: таких зубров, как Леонид Ратнер, Леонид Евтушенко, Михаил Милославский, а также с представителями более молодого поколения наставников. Чем запомнился каждый из них?

Борщенко: Все они с различным видением игры, с разными требованиями, подходами к тренировкам. Очень хороший тренерский состав был во Львове. Леонид Ратнер, Валерия Тищенко и опытнейший тренер вратарей Юрий Шибалкин! Этим тренерам действительно было чему научить игроков, а нам было что у них взять. Еще запомнился Георгий Воронов, но мне, к сожалению, мало пришлось с ним поработать.

В погоне за результатом

И: Когда первый раз довелось сыграть в сборной?

Борщенко: Леонид Ратнер взял меня на турнир в Южную Корею в 2005-м. Кстати, выступили мы там хорошо.

И: А первый большой турнир со сборной?

Борщенко: Поездка на чемпионат мира во Францию в 2007-м.

И: Уже больше месяца прошло после завершения последнего чемпионата Европы. Что осталось наиболее памятным по этому турниру?

Борщенко: Было много положительных моментов, прекрасная победа над командой Германии, которая позволила нам сыграть во втором раунде соревнований. Еще то, что я стала лучшим игроком двух матчей на этом турнире. Но в целом хотелось большего результата, и сборной Украины это было по силам.

И: Первый проигранный матч голландкам был случайностью?

Борщенко: Нельзя сказать, что это было случайностью. После этого у нас были и другие неприятные результаты.

И: Германию специалисты записывали в фавориты соревнований, а она даже не вышла из группы. Приятно, что оставили фавориток ни с чем именно украинки. Чем обусловлен наш успех, ведь поверить в него до игры было тяжело?

Борщенко: Наша сборная горела желанием выиграть именно у немок. Хороший настрой и полная самоотдача дали положительный результат. Мы играли в отличном темпе и старались выжать максимум из каждого момента.

И: За последние годы сборная Норвегии не проиграла ни одного большого турнира. Насколько досягаема для остальных эта команда?

Борщенко: Норвегия опытная, давно наигранная команда, не прощает малейших ошибок. Но с каждой командой можно играть.

И: Кто, по-твоему, лучшая гандболистка, на кого равняешься?

Борщенко: Больше всего нравится игра венгерки Аниты Гьорбиц.

И: Есть ли планы на послеигровую карьеру?

Борщенко: Это всегда больная тема. Задумываюсь над этим, но пока ничего конкретного не надумала (смеется).

И: Чему отдаешь свое свободное время, чем увлекаешься?

Борщенко: Я легкий на подъем человек, переезды, путешествия для меня не проблема. А интересуюсь футболом.

И: Есть планы на год Кролика?

Борщенко: Конечно. Стать чемпионкой Россини и со сборной Украины завоевать путевку на Олимпиаду!