Мир Лариса Руснак. Серенада в белой маске

2011-02-03 17:09

В субботу, 5 февраля на малой сцене Театра имени Ивана Франко состоится премьера спектакля «Серенада Полишинеля, или Забавы для Фауста», созданного по мотивам романа Достоевского «Преступление и наказание». Роль Пульхерии Александровны сыграла ведущая актриса Лариса Руснак, известная широкому зрителю по ролям в сериалах «Сердцу не прикажешь», «Только любовь», «День рождения буржуя», «Украденное счастье». Накануне премьеры Лариса Руснак ответила на вопросы «Известий в Украине».

Достоевский с юмором

Известия: Лариса, скажите, насколько сложно было вжиться в образ, созданный Достоевским, ведь сейчас все его воспринимают как депрессивного автора?

Лариса Руснак: Да, у Достоевского шоу искать не приходится, но «Преступление и наказание» — это произведение, которое не имеет срока давности. Ведь у Достоевского главное — изучение себя и своей души. И в этом смысле объять писателя в одном спектакле невозможно. Как правило, режиссеры обращаются только к одной сюжетной линии романа, очерчивая для себя, о чем они будут говорить. Поэтому для меня стала очень интересной работа с режиссером Владимиром Кучинским из Львова, предложившим необычную интерпретацию Достоевского —стилизацию под комедию дель арте. Мешало то, что я поздно вошла в спектакль, потому что изначально на роль Пульхерии Александровны была назначена другая актриса. Но у нее что-то не сложилось, и тогда пригласили меня. Нужно было буквально за пару недель до премьеры выучить текст, на первый взгляд, бытовой, но на самом деле очень многослойный и образный, выстроенный как классический. Ведь моя героиня — символ мамы, которая всегда на стороне сына, и, что бы ее ребенок ни сделал, он для нее единственная радость в жизни, она оправдает его за любое преступление. При подготовке этой роли Кучинский молчал, говорил только в крайнем случае. Актерам самостоятельно приходилось исследовать настоящие лабиринты души. Но в этом и ценность подобного режиссерского метода.

И: Вы играете роль матери в белой маске. Почему?

Руснак: Здесь обыгрывается образ Полишинеля из итальянской комедии, который перекочевал во все европейские театры. Но у нас его играет Олег Драч, который вовсе не похож на Арлекино. Поэтому и мама не должна быть старушкой, как в реалистическом спектакле. Для меня в этой работе было важно, что можно постоянно работать над образом, и маска намекает на созвучность персонажа с комедией дель арте. Ведь у Достоевского Родион Раскольников кричит в одной из сцен: «Ты все врешь, проклятый Полишинель!»

И: Не таится ли в таком прочтении опасность, что этот спектакль — для трех человек, и только исполнители знают, что они играют на сцене, а зрители должны об этом мучительно догадываться?

Руснак: Чтобы избежать этого, мы должны совершенствоваться. Олег Драч так импровизирует на площадке, что от него невозможно оторвать глаз. И даже если не каждый зритель поймет смысл постановки, то останется удовольствие от игры актеров.

И: А вам не обидно входить в спектакли вместо кого-то? Вот сейчас стали говорить, что вы мастерски создали образ Грушеньки в «Братьях Карамазовых», а ведь премьеру сыграла и все театральные награды собрала Виктория Спесивцева, которая ушла из театра.

Руснак: Если цель артиста — получить награды, то он себя ведет так, чтобы именно это случилось. А если ты хочешь сохранить свой профессионализм, то это совершенно другое состояние души, и оно не зависит от поощрений. Ведь сейчас с получением званий творится что-то невероятное. Люди, которые сыграли в театре две-три роли, уже подаются на получение звания заслуженный артист.

И: Вы так считаете потому, что стали заслуженной артисткой после 40лет?

Руснак: Я это звание получила, когда оно мне ничего особенно не давало, так как у меня уже была известность, роли в кино, программа на телевидении. Хотя в тот момент я думала, что, если бы это случилось раньше, возможно, помогло бы в профессии. Хотя неизвестно, какой стороной бы ударило. Вот сейчас у нас молодой артист, получивший звание, отказался играть сложную роль из-за состояния здоровья.

Пришлось стать человеком-оркестром

И: У вас много не только драматических, но и пластических ролей в театре. Так в «Соло-меа» вы танцуете и поете, а в «Шакунтале» вообще роль без слов — только восточный танец.

Руснак: Ой, это такое наслаждение! Я стала просто человеком-оркестром. Вот сейчас готовлю новый спектакль, где только пою. Я сотрудничаю с ансамблем народной музыки «Божичи». У них есть школа, на основе которой мы создали женский коллектив и шутя назвали его «Убожичи». (Смеется). Я уже столько песен народных там выучила! Мы ходили колядовать и веснянки пели, сейчас учим грузинские песни — коллектив ездил в Грузию и привез оттуда много аутентичной музыки.

И: А меняют эти песни характер человека?

Руснак: Конечно. Это такая звукотерапия! Один артист мне рассказал, что пение помогло ему вылечиться от заикания. И научил меня не бояться петь.

И: Петь научиться, может, и возможно, но два часа на сцене танцевать балет, это вот так сразу осилить совершенно нереально.

Руснак: Конечно, с нуля невозможно, но я ведь 20 лет занималась бальными танцами. Когда мне было пять лет, к нам в Котовск, где я родилась, приехала балерина. Всех нас увлекла балетом и опять куда-то пропала. И я, как могла, продолжала учиться пластике — в Одессу ездила. А потом приехала в Киев с мечтой поступить на хореографический факультет. Конечно, у меня не академическая балетная подготовка, но чувство тела в пространстве есть. В «Шакунтале» пластика очень мягкая, и мне нужно было развивать гибкость тела, как у восточных женщин. А для того, чтобы станцевать испанский танец в спектакле «Два лепестка цвета индиго» я полгода оттачивала мастерство стучать кастаньетами и каблуками — специально посещала школу танцев.

И: Вы уже больше десяти лет ведете телешоу «Лото-Забава». Сами когда-нибудь выигрывали?

Руснак: Недавно я купила 10 билетов по 10 гривен и выиграла 78 гривен (смеется).

И: После участия в фильме со страшным названием «Кризис» есть предложения сниматься в кино?

Руснак: Нет, только в сериалах. Недавно вышел документальный детектив «Чужие ошибки», где я сыграла старую гадалку, и мне не было противно на себя смотреть. Там по-актерски все было очень интересно. Но гримеры нарисовали мне морщины, затемнили кожу, а зубы остались белыми. И на экране все это просто выстрелило! Зубы сверкали, и шея в декольте молодая, а сверху — бабушкино лицо.

И: Как вам удается держать себя в форме?

Руснак: Я уже полтора года занимаюсь йогой. И моя жизнь поменяла вектор. Йога организовала меня, успокоила. Я перестала метаться, спешить. А ведь большая часть моей жизни прошла именно в таком состоянии.