Спорт Сноубординг: Отчаянная оптимистка на склоне

2011-02-08 16:12

Аннамари Чундак сейчас лучшая отечественная спортсменка в таком еще экзотичном для украинцев виде спорта, как сноубординг. За последние полгода она выиграла молодежный чемпионат мира, на прошлой неделе взяла серебро всемирной Универсиады и продолжает штурмовать вершины этапов Кубка мира. О своей первой Олимпиаде, победе на чемпионате мира и непростых взаимоотношениях сноубордистов с лыжниками она рассказала корреспонденту «Известий в Украине».

Каждый переживает Олимпиаду по-своему

Известия: Аннамари, ты ушла из лыжного спорта и занялась сноубордингом. Почему?

Аннамари Чундак: В то время, когда я начала учиться кататься на сноуборде, это было новинкой на Украине. Очень мало людей ездило на бордах, инвентаря катастрофически не хватало, но я попробовала, и мне очень понравилось. Некоторое время я выступала и в лыжных соревнованиях, и в сноубордических, но пришлось делать выбор. Я свой выбор сделала и ни разу не пожалела.

И: Доводилось не раз слышать о крайне скептическом отношении сноубордистов к лыжникам и наоборот. Так ли это?

Чундак: У меня нет в этом плане никаких проблем. Я не недолюбливаю лыжников, большинство моих друзей катается на лыжах. Это вопрос вкуса — кому что нравится. Дело в том, что на сноубордах катаются в основном молодые люди, которым нужен экстрим, которые живут в свое удовольствие, отрываются по полной. Старшее поколение, в частности некоторые лыжники, считают их испорченными. Со временем эти разногласия утратят смысл. Надеюсь, такое отношение скоро исчезнет.

И: Сноубординг — дорогой вид спорта. Как удается выступать на высоком уровне при постоянной нехватке денег в отечественном спорте?

Чундак: Все зимние виды не из дешевых, но препятствия нужно преодолевать. Деньги находим когда где. В основном финансирование идет из министерства, от областного управления, Федерации лыжного спорта, центра олимпийской подготовки и общества «Спартак».

И: Некоторые сноубордисты пробуют себя в нескольких дисциплинах, выступают даже на этапах Кубка мира в разных стартах. Ты выступаешь только в слаломе. Не пробовала хаф-пайп, сноуборд-кросс?

Чундак: Хаф-пайп — акробатическая дисциплина и требует особой подготовки, это не для меня. Сноуборд-кросс несколько ближе к моему виду, но в последнее время график стартов очень напряженный, физически очень тяжело успевать и там, и там. Плюс кросс становится все более сложным, раньше там было проще выступать. Потому надо серьезное количество специализированных тренировок, а возможностей нет. На Украине еще не научились строить кроссовые трассы, а арендовать такую на один день за границей стоит не менее 500 евро.

И: Какие из соревнований тебе запомнились?

Чундак: Все соревнования по-своему особые. Лучше запоминаются те, где хорошо выступил. Для меня таковыми являются, конечно же, Олимпийские игры. Там обстановка настоящего спортивного праздника — огромное напряжение, множество людей собирается поболеть за спортсменов, концентрация эмоций неимоверная, ощущение единения. Уверена, каждый спортсмен переживает Олимпиаду по-особенному, запоминает Игры навсегда. Идеей попасть на Олимпиаду в Ванкувер я жила предшествующие ей четыре года и, когда узнала, что мечта сбылась, я еще больше поверила в свои силы. Невозможного нет — проверенно на своем опыте!

Погоня за долей секунды

И: Какое ставишь перед собой задание на Олимпиаду 2014 года в Сочи?

Чундак: Конечно, ставлю, но секреты свои не выдаю!

И: Как прошел для тебя переход от юношеских соревнований к взрослым, ведь в 20 лет ты уже много выступаешь?

Чундак: А у меня и не было такого перехода. Сноубординг — молодой вид спорта на Украине, и конкуренция в нем только сейчас стала нарастать. Потому мне посчастливилось с 16 лет выступать на этапах Кубка мира наравне со взрослыми. Это воспитало бойцовский характер и, надеюсь, будет помогать мне дальше расти, улучшать результаты.

И: Видимо, очень обидно проигрывать ничтожные доли секунды, как это нередко случается в слаломе?

Чундак: В нашем виде спорта вообще все решают доли секунды. За них должен бороться каждый спортсмен, и тут уже дело опыта, подготовки борда, удачи. К этому нужно привыкнуть. Нет такого понятия — «почти выиграла», есть только «выиграла» или «проиграла». И при этом не важно, сколько секунд, сотых или десятых секунды разделило спортсменов.

И: Кого считаешь наиболее сильными спортсменками в мире?

Чундак: Можно назвать нескольких спортсменок самыми сильными. У каждой из них свой козырь, свои неповторимые умения. Техника наилучшая у Кати Тудыгешевой из России и немки Амели Кобер, но им не всегда хватает психологической стойкости, умения идти до конца. В этом особо сильна чемпионка мира Алена Заварзина из России.

И: Кстати, Алена Заварзина — твоя давняя знакомая и старше тебя лишь на год, но уже завоевала золотую медаль чемпионата мира. Не завидуешь ей?

Чундак: Зависть — дело неблагодарное. Надо только радоваться за человека. Она молодец, работает и добивается успеха. Я живу с принципом: медалей хватит на всех. Я верю в свой успех и потому постоянно работаю над собой.

И: Твоя победа на молодежном чемпионате мира — это закономерность?

Чундак: Да, думаю, что это закономерный результат. Я готовилась к соревнованиям, верила в победу и добилась ее. Запомнился последний финиш, когда я уже знала, что выиграла, и не могла удержать слез радости. Хотелось кричать от счастья. Вот ради таких ощущений стоит заниматься спортом.

И: Легко ли ты приспособилась к жизни в постоянных разъездах?

Чундак: Я уже не представляю своей жизни без разъездов, хотя иногда бывает тяжело. Но нужно собраться силами и идти дальше. Бывает, что все надоедает и ничего не хочется. Тогда я меняю направление мыслей, перестраиваюсь на позитив, и быстро все становится на свои места.

Горы — вот моя стихия

И: Какие виды спорта тебе интересны кроме сноубординга?

Чундак: Времени на хобби не хватает, но я люблю горные велосипеды и походы в горы. Горы — вот моя стихия.

И: В сноубординге выступает твоя младшая сестра. У тебя, наверное, спортивная семья?

Чундак: Еще бы. У меня очень спортивная семья: мама — тренер, сестра сейчас набирает обороты, надеюсь, в ближайшее время она меня догонит, а может, и обойдет. Мы поддерживаем друг друга, и потому у нас все хорошо.

И: Тебя, наверное, часто спрашивают, откуда такое экзотическое имя?

Чундак: Для Закарпатской области, где я живу, имя, хотя и не самое рядовое, но и не из редкостных. Назвали так в честь бабушек Анны и Марии, а еще Аннемари Мозер-Прёль, австрийской горнолыжницы, олимпийской чемпионки.

И: На этот год еще много планов?

Чундак: В нынешнем сезоне еще несколько этапов Кубка мира, Кубок Европы в Киеве и чемпионат Украины в Кострино. Потом надо заняться восстановлением — санаторий, море и так далее. А в мае начну готовиться к следующему сезону.

И: На фотографиях ты всегда улыбаешься. Оптимизм помогает в большом спорте?

Чундак: Я отчаянный оптимист. Никогда нельзя сдаваться, надо уметь перестраиваться на позитив. Думаю о хорошем, мечтаю, только так и спасаюсь (смеется).

Беседовал Роберто Моралес