Спорт Фристайл с бронзой

2011-02-13 17:03

Нынешний сезон в зимних видах спорта оказался очень успешным для украинцев. На чемпионском подиуме побывали наши биатлонисты, а на зимней Универсиаде команда собрала 15 медалей. Отдельно в списке достижений стоит бронзовая медаль нашей фристайлистки Ольги Волковой на чемпионате мира в американском Дир Вэлли. Это первая медаль такого уровня соревнований для наших спортсменов в фристайле. Однако считать эту бронзу лишь приятной неожиданностью никак нельзя — спортсменка весь сезон проводит на подъеме и собирает медали этапов кубков Европы и мира. О предчувствии успехов, о звездном статусе и любимых прыжках Ольга Волкова рассказала в эксклюзивном интервью «Известиям в Украине».

В спорте обиды не уместны!

Известия: Если смотреть на итоговые протоколы последнего этапа Кубка мира и финала чемпионата мира, то может создаться впечатление, что они идентичны: в обоих случаях выиграла китаянка Чен Шуан, второй была Ксю Ментао и третьей ты. Даже суммы баллов весьма похожи — просто дежавю. А чем для тебя отличались эти старты, самые успешные в твоей карьере?

Ольга Волкова: Да, действительно, меня тоже удивила эта ситуация! Но отличие в том, что на этапе Кубка мира в Калгари я знала, что я борюсь за третье место. На чемпионате мира я боролась за пятое или четвертое место, а стала третьей!

И: На этапе в Калгари четвертое место заняла твоя коллега по команде Ольга Полюк. Она не обижается, что ты фактически оттеснила ее от награды?

Волкова: В спорте обиды не уместны!

И: На чемпионате мира тебя с пьедестала могла вытеснить опытнейшая Эмили Кук. Ты свои попытки отпрыгала, а она еще должна была прыгать. Каково оно смотреть на прямого конкурента, который покушается на такую близкую медаль и которому вполне могут помочь судьи, ведь соревнования проходили в США?

Волкова: Я помню много стартов, когда Эмили «подтягивали» судьи, не обращали внимания на мелкие недочеты. Но в этот раз она совершила грубую ошибку на приземлении, и судьи уже не могли закрыть глаза на это.

И: Два таких успешных старта в твоей карьере прошли один за другим. Чувствовала ли перед ними особый эмоциональный или физический подъем? Было ли предчувствие успеха?

Волкова: Перед этапом кубка в Калгари было какое-то чувство спокойствия и уверенности, а вот перед чемпионатом мира немного понервничала. Перед финалом был даже упадок сил, и ничего мне не подсказывало, что будет такой результат.

И: Весь нынешний сезон у тебя идет успешно. Можно ли сказать, что ты накопила достаточно опыта, чтобы побеждать?

Волкова: Скажу так: опыта накопила ровно столько, чтобы занимать места от третьго до восьмого, а вот чтобы побеждать, надо еще поработать. Изначально, после провала на Олимпиаде, я решила приложить больше усилий в подготовительной работе. Время-то уходит!

И: После того, как были завоеваны тобою медали, болельщики ждут новых побед; раньше нас радовали ветераны — Кравчук, Аблаев. Готова ли ты психологически к статусу звезды?

Волкова: Не люблю это слово! Я буду стараться, делать все от меня зависящее, чтобы успешно выступать. Тяжело теперь будет. Находиться не в тени намного сложнее, зато приятно.

Удача на стороне молодых и отчаянных

И: В календаре Кубка мира большой географический разброс — Европа, США (Канада), Азия. Где ты себя чувствуешь наиболее комфортно?

Волкова: Люблю Канаду и Америку.

И: За плечами у тебя две Олимпиады. Чем они запомнились, что на них удалось реализовать, а что нет?

Волкова: Олимпиада в Турине просто отдельный эпизод моей жизни. Все тогда происходило, как в фильме — ничего не соображала и не контролировала себя от страха. А вот в Ванкувере наоборот, сильно себя успокоила, пассивность даже наступила. Ни то, ни другое мне не помогло на столь важных стартах. Главное, уверенности не хватало.

И: Сейчас в твоем виде очень сильны китаянки, в чем их преимущество перед другими спортсменками?

Волкова: Они сильны во многих видах спорта. Китаянки во фристайле отличаются чистотой исполнения элементов и своей психологической подготовкой. Секреты достижения всего этого нам, к сожалению, не известны.

И: Есть ли у тебя кумиры, примеры для подражания? Кого и почему считаешь лучшими в своем виде?

Волкова: Кумиры? Нет, таковых не имеется. Мне всегда нравилось, как работает Лидия Лассила — действующая олимпийская чемпионка. А, вообще, с самого детства мой тренер Юрий Кобельник всегда приводил в пример Аллу Цупер, свою воспитанницу.

И: Твой парень, коллега по сборной Александр Абраменко. Если не против, расскажи вашу love story? Насколько вообще совместимы люди одной профессии? Как на эти отношения смотрят тренеры?

Волкова: С Сашей мы вместе семь лет. Поначалу тренеры негативно и недоверчиво относились к нашим отношениям. Считали, что в одной команде это помеха. На самом деле — это реальная моральная поддержка. Хорошо, когда есть рядом близкий человек, которому можешь полностью довериться, и который разделяет твои интересы. Некоторые и до сих пор считают, что без штампа в паспорте отношения не могут быть серьезными. Я не согласна

И: Из Николаева традиционно приходят в большой спорт сильные фристайлисты, прыгуны в воду, батутисты, то есть представители акробатических видов. С чем это связано?

Волкова: Честно говоря, я не знаю. Возможно, николаевские тренеры по столь координированным видам лучше знают критерии отбора и последовательность обучения.

И: Как ты попала в фристайл?

Волкова: История моя такая: на уроке физкультуры в пятом классе, на меня обратил внимание какой-то мужчина и попросил показать пару упражнений. Видимо, заметил какие-то способности. Предложил посещать секцию фристайла. Как потом выяснилось, это был Вячеслав Валентинович Германсон. Он был тренером моего отца по спортивной гимнастике! Вячеслав Валентинович и научил меня азам батута, гимнастики, катания на лыжах. Он и до сих пор, при возможности, помогает мне совершенствоваться. Через пару лет меня перевели в старшую группу к Юрию Михайловичу Кобельнику. Он меня многому научил, но в этой группе на меня возлагали наименьшие надежды! Да я, вообще, от многих тренеров слышала: «С Оли не будет толку». Может это меня и подбодрило. Я люблю критику, всегда знаешь, над чем работать.

И: Доводилось слышать от тренеров, что в таких рискованных видах, как фристайл, преимущество на стороне молодых — они более отчаянные, не прошли сквозь испытание травмами и готовы рисковать? Вообще, насколько силен фактор страха?

Волкова: Я тоже такое слышала. Однако есть одно «но»: у молодых нет страха, но и опыта тоже нет. А вот у «старичков», есть кое-какой опыт и страх, конечно, присутствует. Главное, что они знают как с ним бороться и как к этому относиться.

И: Какой прыжок можешь назвать своей «коронкой»?

Волкова: Никакой. Я не исполняю ни один элемент на 10 баллов, в каждом элементе у меня проскакивают ошибки. Просто есть прыжки, которые я люблю и на 100 процентов контролирую, а есть такие, которые выполняю нестабильно. В общем, работы — «выше крыши».

И: Интересны ли тебе другие виды спорта?

Волкова: Как ни странно, мне нравятся сложнокоординационные виды: батут, гимнастика (в особенности!), прыжки в воду и много зимних видов. Нравится фигурное катание, могул. Был бы он на Украине более развит, я, возможно, предпочла бы его.

И: Какой самый оригинальный подарок ты получала на Валентинов день?

Волкова: Не припомню оригинальных. Да у нас с этими переездами (то в поезде, то в самолете, то старт, то тренировка) особо не получается с сюрпризами. Не до этого. Например, в этот раз 14 февраля день приезда в Минск. Может к вечеру и будет сюрприз...

Беседовал Роберто Моралес

P.S. Ольга по возвращении из столь любимой ею Америки успела оперативно выиграть еще одну награду этапа Кубка мира. В Москве она стала второй, вслед за Эмили Кук. Это лучший результат Ольги за время выступлений на этапах Кубка мира. Причем высокий результат показан в экстремальных условиях: температура ниже минус десять и порывистый ветер, из-за чего соревнования прошли по укороченной программе.

В общем зачете Волкова идет на третьем месте и вполне может подняться на ступень выше, если 19 февраля на заключительном старте в белорусских Раубичах продолжит серию успешных выступлений.

СПРАВКА: Ольга Волкова родилась 5 июля 1986 года в Николаеве. Мастер спорта международного класса. Участница двух Олимпиад (2006 — Турин, 2010 — Ванкувер) и четырех чемпионатов мира начиная с 2005 года. Была бронзовой и серебряной призеркой этапов Кубка мира. Выиграла бронзовую медаль чемпионата мира 2011 года.