Мир Мерси, Баку!

2008-04-30 11:18

Во вчерашнем выпуске «Известий в Украине» мы рассказывали о том, как спецкор «Известии в Украине» побывал в Приэльбрусье, после чего в буквальном смысле методом тыка выбрал на карте следующий пункт экспедиции — Азербайджан. Мы продолжаем рассказывать об этом необычном путешествии.

Спецкор «Известий в Украине» одновременно попал в Азербайджан и на Кубуr
r
Здесь любят BMW и Mersedesr
Объявляют посадку, в иллюминаторе бесчисленное количество ярких огней. Нас с подругой Софией не покидает ощущение: за бортом Дубаи. Но попадаем мы в аэропорт Баку.r
Быстро проходим паспортный контроль — виза в Азербайджан не нужна. Высокий представительный таксист просит за проезд до столицы 30 манатов (1 манат— это 0,84 доллара). Осведомленность в ценах, выясненных буквально вчера в интернете, мгновенно сбивает цену на 30 процентов.r
Идеальная, будто европейская дорога, отличная разметка. Вдали нефтяные вышки. То, что страна добывает черное золото, очевидно по многим параметрам. Например, литр 95-го бензина на заправке стоит около 70 центов.r
Благосостояние бакинцев выдает и ситуация на дорогах. Если в Киеве новый джип Toyota Land Cruiser 200 только появляется, то здесь количество таких машин сравнимо с обилием средненьких иномарок на наших улицах. В основном же по дорогам столицы Азербайджана передвигаются на двух марка: BMW и Mersedes. Даже милицейские патрули ездят на BMW 5-й серии 2007 года выпуска.r
Центр города сияет витринами «Армани», «Версаче» и «Картье». Ночная жизнь активна, но парни гуляют только с парнями.r
r
Где чьерт побьери?r
Узнав о наших планах — жить за 40 долларов в гостевом доме — водитель предлагает альтернативу. Его друг, владелец отеля, согласен поселить нас в условиях на порядок комфортнее за ту же сумму. Маленькая гостиница в самом центре исторической части города действительно очень уютна. Мониторинг цен на следующий день показывает: за аналогичные предложения сходу выставляется цена 70—100 долларов.r
Монументальные ворота отделяют так называемый старый город от прочей части Баку. Въезд сюда разрешен только такси, машинам жителей здешних домов, а также организаций, расположенных в черте исторической части города.r
Каменные дома стоят вплотную друг к другу, а улочки узки и хаотично переплетены между собой. Кажется, что мы точно заблудимся.r
Лабиринты старого города сразу напоминают фильм «Бриллиантовая рука» — именно тут снимались эпизоды, якобы происходившие в Стамбуле.r
Уже через час бесцельного блуждания в голове включилась навигация. Стало понятно, куда идти, где поворачивать. Иными словами, заблудиться можно только по неопытности, сразу после приезда. Поразило невероятное количество котов, они в каждом дворе, на каждой улице, в каждом тупике. r
В это воскресное утро на нашем пути встретились два подвыпивших азербайджанца, очень добродушных и разговорчивых. Болтая с ними, мы представить не могли, что за неделю мы больше не увидим в ни одного пьяного.r
Хочется найти легендарное место — аптеку, где герою Юрия Никулина накладывали гипс с золотом-брильянтами, а Козодоев падал и повторял «Чьерт побьери». Час блуждая по лабиринтам, мы задаем прохожим один и тот же вопрос: «Где чьерт побьери?».r
Очередной «язык» реагирует на этот вопрос громким хохотом, указывает пальцем куда-то в сторону и кричит: «Вот он, черт побери! Вот он, да!». Навстречу шагает мужик с загипсованной рукой, болтающимся по ветру рукавом пиджака и кепке, как у Семен Семеныча Горбункова. Травмированный мгновенно понимает юмор и начинает позировать перед фотокамерой.r
Спустя полчаса мы находим культовое место, теперь здесь компьютерная фирма. А если заглянуть в прославленную кинофильмом дверь, увидишь только развешанное в полумраке белье.r
r
Икра дороже золотаr
Украину здесь уважают и любят. Каждый второй азербайджанец у нас жил, учился, работал или служил. Они обожают рассказывать о друзьях из Одессы, Луганска или Запорожья. А когда речь заходит о Киеве, — щеголяют знанием районов. Дескать, работал на Оболони, а девушку водил в парк Славы. Но спокойно говорить можно только с азербайджанцами за сорок, люди моложе русским языком не владеют.r
«Каза-базар» — самый большой рынок Баку. Прогуляться между рядами не дают дилеры; атакуют, предлагают заглянуть в подсобку и купить самую свежую, качественную и дешевую икру. Признаться честно, на берегу Каспийского моря мы рассчитывали найти этот деликатес по три рубля за банку, резать пополам батоны и накладывать икру столовой ложкой.r
Первые же две дегустации нас отрезвили: за килограмм черной икры с нас по-дружески попросили «всего-то» 833 доллара, а маленькая баночка красной была предложена в вдвое дороже, чем на киевском рынке. Было решено: икрой наедимся дома, а на побережье Каспия напьемся свежевыжатым гранатовым соком по доллару за литр.r
r
Чай крепче пиваr
Обедаем в дешевой забегаловке посреди базара. Рядом трапезничает мясник — атлет внушительных размеров в пропитанном кровью халате. Он уплетает куски жареной баранины, заедая их пучками зелени. Видимо, туристы обедают здесь редко, мы с Софией ловим десятки изучающих взглядов и чувствуем себя пингвинами в Африке.r
Чтобы хоть в чем-то походить на местных жителей, заказываем типичный обед азербайджанца. Во-первых, блюдо, полное свежайшей зелени: пучки зеленого лука, тархун, базилик, кинза, укроп. Это неотъемлемая составляющая азербайджанского застолья. Следующий элемент — лаваш. Но самый важный и популярный продукт — чай. Черный. В небольшом керамическом чайнике, крышка которого привязана капроновой нитью к ручке, чтобы не падала. Наливается в характерные небольшие стаканы, называемые «армаду», или груша.r
Чай — это философия, стиль, культура и неотъемлемая часть жизни любого азербайджанца. Его пьют все, всегда, везде и по любому поводу. Вечерами я наблюдал, как взрослые мужики часами просиживают за чашкой чая в городском парке. Пытался представить на их месте украинцев, из вечера в вечер, из года в год развлекающих себя бодрящим черным напитком. Не получилось.r
Зато в Азербайджане вы не увидите человека с бутылкой пива, и уж тем более с рюмкой водки. Кстати, о существовании местного пива мы узнали случайно. В том самом базарном кафе группа молодых людей жестами попросила их сфотографировать. Когда на экране «цифровика» они увидели себя любимых, то в знак благодарности прислали две запотевшие бутылки.r
«Что снимаете, да? Откуда приехали? Лучше меня сфотографируйте, да! Я местный кадр!» — окликнул нас на выходе с рынка мужчина в строгом костюме. Узнав, что мы украинцы, он оглянулся: убедиться, что жена далеко. И вполголоса продолжил: «Да я в Киеве несколько раз в год бываю, любовница у меня там, да! В 2000 году в «Макдональдсе» работал, а потом поднялся. Сейчас квартира на Липках». r
В Азербайджане особая манера разговора и «да» — главная особенность диалекта. Этот элемент нужно добавлять в конце каждого предложения, причем как вопросительного, так и повествовательного. Еще не помешает использовать слово «там». И располагать слова в несвойственном для нас порядке: «Иди, за проезд плати, да», «Садись, дверь закрывай. Поедем, да!», «Там это, там, иди туда — найдешь».r
r
Куба — это за Бакуr
Опыт странствий показал, что доверять интернету можно лишь отчасти. Отчеты путешественников рекомендовали посетить город Куба. Манило туда само название, но авторы интернет-изданий обещали еще и «узкие улочки, по которым можно побродить, неповторимую самобытную архитектуру, богатый краеведческий музей». Мы поверили, и на рейсовом автобусе отправились искать азербайджанский Остров свободы.r
Четвертый час в пути. Прямо через окно мы видим подробный фотоальбом семьи Алиевых. В Азербайджане тысячи билбордов с фотографиями легендарного, ныне покойного экс-президента Гейдара Алиева и его сына Ильхама, который сейчас правит страной.r
Едешь, смотришь в окно, и видишь: отец с сыном в рабочем кабинете, на деловом приеме, на фоне флага, на отдыхе, рыбалке. Такое слайд-шоу вносит разнообразие в длительное путешествие по пыльной трассе.r
Куба. Серые, ничем не примечательные улицы, типовые пятиэтажки. Продолжая верить интернету, просим таксиста показать город. Объехав пол-Кубы, так и не находим колоритных «узких улочек». Заглянули на базар. Медовую пахлаву тут делают прямо на глазах, она действительно медовая, а вкус неповторимый. Это, пожалуй, единственный аргумент, ради которого стоит посетить азербайджанскую Кубу.r
В кубинской гостинице видим сотни детей младшего школьного возраста — похоже, у них тут лагерь. На ресепшен нам сообщают, что придется оплачивать два двухместных номера, потому что на наших пальцах нет обручальных колец. А значит, общаться ближе, чем через стенку, мусульманские законы не позволят. На ночлег решили отправиться в древнее поселение азербайджанцев, расположенное в 70 километрах от Кубы.r
r
Продолжение читайте в «Известии в Украине» от 5 мая, в понедельник.

Еще новости в разделе "Мир"