Мир Новогодний мираж

2009-01-12 18:29

Наш специальный корреспондент отправился в Индию за экзотическими приключениями. Но они ждали его гораздо раньше, в арабском аэропорту. В итоге журналист встретил Новый год в Дубаи и выяснил, все ли то золото, что там блестит.

 

«Известия в Украине» узнали о невинных развлечениях шейхов в Объединенных Арабских Эмиратах

Стыковка подвела

Ровно сутки до Нового года. Аэропорт эмирата Шарджа в ОАЭ. Он всего двух десятках километров от шикарного аэропорта Дубаи, но отличается от последнего кардинально. Это отправная точка самолетов бюджетной авиакомпании Air Arabia в десяток индийских городов, откуда и приезжают на заработки в Арабские Эмираты тысячи рабочих. Теперь Air Arabia летает и в Киев.

Не скажу, что цены бросовые, но немного дешевле обычных авиакомпаний. Вот только покупать билеты через интернет теперь никому не советую — с моей кредитки авиакомпания сняла на треть больше оговоренной суммы. Киевское представительство помочь не в силах: говорят, сайт плохой, деньги пропадают часто. Предложили разбираться в главном офисе в Шардже, на что уже не было времени.

В Шарджу самолет опоздал. У нас отобрали паспорта и вручили талоны на бесплатные полуночные завтраки, приказав до утра ждать визу в Эмираты. «Там хорошо, но мне туда не надо», — вертелось в головах полутора десятков пассажиров, для которых Шарджа — лишь промежуточный пункт на пути в Индию. Но теперь вариантов нет — вместе со стыковкой потеряна и задумка встретить Новый год в Индии. Вылететь получится в лучшем случае вместе с боем курантов, через 24 часа. «Тоже неплохо — Новый год в полете, на высоте. Так и весь год проведем», — отшучиваюсь я.

Но не все спокойны. Девушка в очках, так похожая на героиню мыльной оперы «Не родись красивой», бросается к менеджеру. Едва ли не брызгая слюной, она кричит на украинском языке: «Я хочу встретить Новый год в ГОА! Поняли? В ГОА! Повторить? Меня не волнуют ваши расписания. ГОА, понятно!?». И если на наши деликатные аргументы сотрудник авиакомпании находил оправдания, то перед эмоциональным всплеском и спитчем на незнакомом языке не устоял. Предложил гостиницу в Шардже аж на двое суток, чтобы «индийские» пассажиры отметили праздник в Эмиратах. На этот вариант барышня согласилась.

Заинтересовало компромиссное предложение и мою компанию, сформировавшуюся только что, тут, в аэропорту. Знаете, в сложных ситуациях людям свойственно кучковаться: разбилась на группы и теперь уже безбилетная «индийская» братия с борта нашего «Аэробуса». Так оказалось, что внепланово встречать 2009 год я буду в компании еще двух путешественников-одиночек. Все мы по-своему сумасшедшие. Чтобы пожить на берегу Индийского океана три месяца и научиться играть на барабанах, 25-летняя журналистка Наташа уволилась с работы. Но экстрим даже не в этом. После покупки авиабилета у нее осталось 300 долларов США. Она серьезно обеспокоена поиском работы в Индии, ведь денег на жизнь явно ей не хватит. Второй участник новоявленного трио — 40-летний Леонид, гендиректор крупной инвестиционной компании. Он мог бы легко позволить себе отдых в любой точке земного шара, причем по высшему разряду. Но все же так не поступает — скучно. В Индии он намерен арендовать легендарный байк Royal Enfield, на котором объедет юг страны. Такие мотоциклы изготовляли в Великобритании с конца XIX века до 70-х годов прошлого столетия. А сегодня штампуют в Индии. Третий член команды — я. В путешествие отправился вопреки воле врачей, самовольно избавившись от гипса на ноге раньше назначенного срока. Решил, что хромать под пальмами приятнее, чем ковылять по снежной каше в Киеве. Обратный билет не покупал. Лететь собирался в Ахмедабад — город, о существовании которого узнал лишь в день покупки билета. Понравилась быстрая и удобная стыковка, которая как раз и подвела. По той же причине и Наташа с Леней не смогли улететь в Хайдерабад. Теперь мы все вместе летим в Бангалор. В общем, расписывать график по часам, если вы собрались в Индию, нет никакого смысла. Жизнь подскажет, направит и подкорректирует — в этом мы убедимся еще не раз. А пока — Новый год в Дубаи.

Город машин

31 декабря, плюс 35 по Цельсию, обжигающе-горячий асфальт. Вокруг — дороги и стройки прямо посреди пустыни, одинокие пальмы. Нас поселяют в скромненький отель в Шардже — столице одноименного эмирата. После поселения мы хотим увидеть легендарные Дубаи.

«До Дубаи 20 километров, с пробками это часа полтора», — говорит таксистка в халате и платке. Заторы впечатляют — все восемь рядов хайвея в одном направлении еле ползут. Но выйти и пройтись пешком нельзя. Хотите — верьте, хотите — нет, но тут почти не существует тротуаров. 700 метров от отеля до стоянки такси мы топали по газонам и обочинам, пробираясь между декоративными кустарниками и перебегая дорогу, где придется. Драйверы смотрели на нас, как на дикарей. Градостроители не предусмотрели присутствие людей рядом с дорогами. Вышел из кондиционированного офиса, дома или магазина и побежал к прохладному авто — таков стиль жизни дубайцев. Пешком тут не ходят.

Всем привили культ потребления. Шастать по гигантским торговым центрам — любимое занятие. По сравнению с этими торговыми площадями украинские мегамаркеты выглядят крохотными ларьками.

Таксистка через полтора часа привезла нас тоже на парковку торгового центра. Мы стали возражать, что хотели на пляж. Но водительница настойчиво предлагала сперва осмотреть магазины. Все просто — за каждого туриста водитель получает комиссионные. Мы отказались, за что в отместку еще час катались по городу. И оказались на берегу небольшого залива, по другую сторону которого красуются небоскребы. Требовать Персидский залив было бессмысленно — таксистка вдруг перестала нас понимать, повторяя лишь «о‘кей» и показывая на неутешительные для нас показания счетчика. Мы настроили GPS Лени и увидели, что сюда же можно доехать за десять минут. Извозчица намеренно сделала огромный круг.

Это популярный вид кидалова со стороны таксистов, что подтвердили и последующие поездки. Водители пользуются незнанием туристами города и языка — показания счетчика намеренно накручиваются бесцельным катанием. Следующий по популярности вид развода — «нечаянно» пропущенный поворот. Ведь развернуться на тамошних хайвеях — это дополнительные 30—50 километров. Претензии не принимаются.

Городского транспорта в Арабских Эмиратах, можно сказать, нет — лишь немногочисленные автобусы, которыми пользуются индийские и пакистанские строители. Зато таксисты — короли, монополисты. Даже на «голосующего» возле обочины не реагируют — нужно искать их только на специальных стоянках. Иначе передвигаться по городу сложно.

Восточные сказки

Как развлекаются настоящие шейхи? Случай помог нам раскрыть тайну досуга состоятельных дубайских мужчин. 31-го вечером мы выбрались на набережную — одно из немногих мест, где есть тротуар. Тут немноголюдно — в течение нескольких часов встретили несколько влюбленных парочек и один большой гарем, выведенный на прогулку главой семейства. Кстати, неподалеку видели рыбака, а рядом с ним — туристическую палатку с двумя барышнями из российской глубинки. Попытались завести с ними разговор — тщетно. Сухой закон они явно нарушают по нескольку раз в день. И, судя по всему, приходятся рыбаку гаремом.

Кафе или ресторанов не нашли, пришлось использовать стратегические запасы украинского шоколада и виски из duty free. Сели на парапет и наблюдали парад дорогих авто — исключительно новые Range Rover, Lexus, BMW, Maserati, Corvette и даже Rolls Royce. В машинах — по двое мужчин в чалмах, которые просто глазеют по сторонам или на ходу пьют кофе. Порой устраивают гонки друг с другом, агрессивно порыкивая выхлопными трубами.

Еще на пляже мы заприметили мотоциклиста на супербайке, который ездит кругами. Вот он же проезжает мимо уже шестой раз. В мозгу проскакивает шальная догадка: а не по кругу ли машины катаются? Решаем запоминать номера. И ровно через десять минут предположение подтверждается — большинство элитных авто появляются тут снова, причем не раз. Взрослые мужики убивают часы напролет, просто накатывая километр за километром по набережной — нечем шейхам заняться! Такое ощущение, что они строят недвижимость для того, чтобы покупать ее друг у друга. А вечерами катаются на машинах — уже для души, а не по службе. Даже с девушками тут знакомятся через автомобильные окна: увидел женщину за рулем — кофе на торпеду, догоняешь ее, высовываешься на полкорпуса из окна и пытаешься завязать общение. Такие сценки мы тоже наблюдали.

Но восточные нравы не велят барышням прилюдно соглашаться на непристойные предложения. Поэтому на задних стеклах «пацанских» машин можно увидеть адреса электронной почты ухажеров. Если самец был оригинален, сумев проговорить из окна Bentley что-нибудь отличное от банального «девушка, который час» — она найдет его через интернет.

Еще тут любят золото. Есть целые золотые рынки, на которых наши туристы любят фотографироваться. А местные мужчины золото скупают и дарят своим избранницам. Золотыми унитазами поблескивает 7-звездочная гостиница Burj Al Arab, более известная как «Парус». Эдакий дубайский Кремль. «Не увидеть «Парус» — значит, не побывать в Дубаи», — так гласят путеводители. Но стоимость экскурсии в $100 отбивает всякое желание туда попасть.

Новый год нам посоветовали справить в торговых центрах. Часов в 10 вечера там уже не протолкнуться — люди с огромными тележками ходят по бутикам. Мы нашли ресторанчик одной из мировых сетей, оформленный в новогоднем стиле, с елками и официантками-азиатками в шапках Санта Клауса. Но, что характерно, спиртного не продавали даже в этот вечер. Когда мы снова обратились к своим запасам виски, менеджер приставил к нашему столику персонального охранника — следить, чтобы сухой закон не нарушили. После ужина мы ощутили, что пошли уже вторые сутки без сна, — решили ехать домой. Новый год встретили во сне.

Пластмассовый отдых

Утро первого января, пляж в Шардже. Кажется, что этот эмират — спальный микрорайон или пригород Дубаи. Эдакие Бровары под Киевом. Тут есть даже тротуары. Под каждой пальмой — праздничный пикник. Жарят шашлыки на мангалах, отцы семейств играют с малышней в футбол. Здесь же массово загорают индийцы и пакистанцы, ведь первое января — всеобщий выходной.

А вообще восточных нравов нам не понять — парни ходят с парнями же за руку. Прилюдно, в знак дружбы. А вот барышням даже приспустить платок с головы на пляже нельзя. Так и «загорают». Зато в Дубаи могут легко сделать востребованную операцию по восстановлению девственности, и в случае необходимости избежать позора. С личной жизнью тут во многих семьях не ладно — до сих пор спутников жизни выбирают родители. Вот и разводов много.

«Осталось чуть больше 200 долларов, а еще нужно купить путеводитель», — ворчала Наташа, которой благодаря Дубаи придется искать работу в Индии еще быстрее.

Эта история — лишь эмоциональные впечатления от двухдневного пребывания в стране. Мы пытались найти все самое лучшее и интересное, не жалея денег на такси. Не вышло.

Хотя я знаю людей, у которых Дубаи оставили совсем другие эмоции. Им понравились крытая лыжная трасса посреди пустыни и аквапарк. Также неплохие возможности и для дайверов. Здесь есть все для «пластмассового» отдыха, когда кроме пляжа ничего не нужно. Для всех желающих и имеющих возможность ощутить себя шейхом на золотом унитазе подходящих отелей тоже пруд пруди. Иными словами, прежде чем покупать билет в Арабские Эмираты, определитесь, зачем они вам. Это не Европа, в которой можно получать удовольствие от прогулок, архитектуры и кафешек. Но это и не Азия, где каждый переулок — двойная порция экзотики. В Эмиратах, как и свойственно пустыне, экзотика соседствует с миражами. Не спутайте.

Открой личико — и моя нефтяная вышка в твоих руках!
В городе среди пустыни не хватает деревьев
Так, сегодня моей любимой женой будет...
Настоящие дубайцы пешком не ходят
Эмираты — большая стройка на берегу Персидского залива
Здесь самые высокие небоскребы в мире
Кремль ОАЭ — гостиница «Парус»
Дорогая машина — любимая игрушка и лучшее развлечение для мужиков из Эмиратов
Ахмадабад? Хайдерабад? Главное, чтобы не в Ленинград...

P.S. Наш журналист уже намотал сотни километров по югу Индии на мопеде, и готовит репортажи о своих приключениях. Следите за выпусками «Известий в Украине».

Продолжение следует.

Серия публикаций про экспедицию в Индию:

Часть 1. Новогодний мираж

Часть 2. Мери Индия

Часть 3. Пан или пропал

Часть 4. День хобота

Часть 5. Возвращение Индианы Димс

Часть 6. Осторожно, окрашено!

Часть 7. Бханг для народа

Часть 8. Жизнь после «Оскара»


 

 

Еще новости в разделе "Мир"