Мир Михаил Гуцалюк: Нас использовали и выбросили на свалку

2010-11-14 18:58

В пятничном ток-шоу программы «Шустер-Live» обсуждалась тема, как решить проблему с бесконечной квартирной очередью сотрудников правоохранительных органов. На эфир пригласили и Михаила Гуцалюка, исполнительного директора Государственного центра персонализации документов, который благодаря действиям бывшего руководства МВД с первого опустился на 66-е в списке очередников. «Известия в Украине» выяснили у офицера, почему и кто отказывается предоставлять ему заслуженное жилье.

После того, как вы побывали в прямом эфире программы «Шустер-Live», квартирный вопрос как-то решается?

михаил гуцалюк: Пока рано говорить, но уже хорошо, что эта тема была поднята, и я надеюсь, что какие-то сдвиги должны быть. Потому что я обращался в управление МВД и мне обещали разобраться. Также обращался в профильный комитет Верховной Рады. Надеюсь, что жилищные комиссии будут заседать, и списки очередников будут приведены в тот порядок, который предусмотрен законом. Писал и в Администрацию президента Украины, когда услышал, что в программе президента есть строка о предоставлении жилья офицерам без квартиры.

и: Что ответили вам в Администрации?

гуцалюк: Я получил неполный ответ. На трех страницах расписывалось положение о служебном жилье, это я и так знал. А по вопросу очереди я ответа не получил. Только разъяснили, что жилье будет предоставлено при его наличии и в порядке, предусмотренном законом. Также сообщили, что работает комиссия, об итогах ее работы мне сообщат. Но никаких вестей до сих пор нет.

и: Как вы попали в студию программы?

гуцалюк: Меня пригласили принять участие в обсуждении проблемы предоставления жилья сотрудникам правоохранительных органов.

и: Как давно вы пытаетесь получить квартиру?

гуцалюк: Моя история началась в 1984 году, когда я начал служить в правоохранительных органах. В 1985 году я стал на квартирный учет. То есть уже с самого начала было проблематично стать на учет. Хотя молодых специалистов должны были ставить на очередь безоговорочно, причем в отдельный список. В советское время квартиры давали. Но мне отказали, сообщив, что я слишком молодой. Затем в 90-х годах один заместитель начальника управления мне честно признался, что квартиру мне не давали, потому что я... хороший специалист. Они якобы боялись, что как только я получу квартиру — уволюсь. Это полнейший абсурд. В дальнейшем с каждым годом было все хуже и хуже с квартирным обеспечением. Куда я и мое руководство ни обращались, ситуация не менялась. Наконец, в 2006 году я уже был первым в очереди. Думал, что если дают по одной квартире в год, то уже через год-два я обзаведусь собственным жильем. Но оказалось, что те, кто вышел в запас, вообще не имеют права претендовать на жилье. Выходит, нас как использованный материал выбросили на свалку.

и: Сколько вы проработали в органах?

Гуцалюк: Более 20 лет. Ушел с работы по болезни.

и: Где же вы сейчас проживаете?

гуцалюк: Сейчас в запасе. В 1991 году получил служебное жилье в пожарной части, в Борисполе. Это еще в советское время придумали — предоставлять такое жилье временно, пока не решится квартирный вопрос. Меня уже пытались выселить оттуда, но по закону, человек, прослуживший больше десяти лет, уже не должен освобождать жилье. Это и спасает. Но этого жилья я не могу ни продать, ни поменять, ни оставить детям.

и: Возможно, нужно было дать взятку, чтобы вопрос с квартирой решился быстрее? Вам на это намекали?

Гуцалюк: Дело в том, что я принципиально отношусь к этому моменту. Может быть, как раз поэтому я и не имею жилья. Я последние пять лет перед уходом на пенсию проработал в Комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Может быть, это мне и мешало. То есть прямых фактов, что кто-то получал квартиры за взятки, у меня нет.

и: Как вы считаете, есть ли шанс сдвинуть с мертвой точки квартирный вопрос с помощью телепередач, если мы видим, что даже во время эфира чиновники не пытаются решить проблему, а затевают драку?

Гуцалюк: Таких людей, как я, очень много, и проблема очень острая. Выход из ситуации есть. Во-первых, законом предусмотрен контроль общественности за соблюдением очереди. Если бы этот контроль работал, то махинаций было бы меньше. Поэтому нужно сделать список публичным, чтобы все видели, кто, где и сколько квартир получил. Данные такие на сегодня закрыты. Во-вторых, нужно все-таки предусматривать выделение жилья. Раньше, к примеру, застройщик обязан был 5% жилья передать в социальный фонд. Сейчас в исполкомах никто никаких квартир не дает, и очередь эта стоит намертво. Никакого социального строительства не ведется. В этом году заканчивается срок действия программы комплексного обеспечения жильем сотрудников правоохранительных органов. Нужно посмотреть, как она проходила, и продлить ее работу. В-третьих, в 2006 году проходили парламентские слушания о проведении этой программы, были сделаны выводы. Но их приняли во внимание, однако никто не выполняет. Поэтому, возможно, после резонанса через СМИ проблема решиться.