Мир Мика Ньютон споет Горбачеву

2011-03-03 19:41

4 марта Мика Ньютон, победившая в национальном отборочном туре конкурса «Евровидение», отмечает 25-летие. В этот день в гости к артистке приедут ее родители, которые живут в городе Бурштын, и родная сестра из Мукачево. «Известия в Украине» поздравили Мику с юбилеем и расспросили о финале национального отбора на конкурс «Евровидение» и о скандале, последовавшем после объявления результатов.

Известия: Как вы себя чувствуете, оказавшись в центре скандала?

Мика Ньютон: Простые люди вообще никакого скандала не заметили. Вся шумиха поднялась в интернете. Мои родители даже не поняли, что тут какой-то скандал. У нас на родине больше любят общаться друг с другом, телевизор смотреть, радио слушать. Поэтому скандал, поднятый в сети, туда еще не докатился.

И: Какие первые ощущения после победы?

Ньютон: Эмоционально все было очень неожиданно! Поэтому я искренне расплакалась, когда меня пригласили на пресс-конференцию после объявления результатов. В день конкурса я вышла, спела, и меня еще два часа колотило. Волнение было просто нереальное. Я рассчитывала быть в тройке, но понимала, что и Злата Огневич, и Джамала, и Настя Приходько — это очень сильные конкуренты! Это не только моя победа, а победа целой команды: и пиар-отдела, и фан-клуба. Кстати, те дипломы и букеты, которые мне подарили в финале, унес какой-то мужчина. И больше я их не видела. Поэтому у меня нет никаких дипломов, засвидетельствовавших победу. Остался только подарок от дизайнера. Но я даже не посмотрела, что же мне подарили!

И: Вы получали перед конкурсом какие-то знаки свыше?

Ньютон: Номер 13. Я хотела, чтобы у меня бы порядковый номер 9 или 13. За всю жизнь я участвовала в более чем 30 конкурсах. Сейчас меня критикуют за «Новую волну», но это был только один конкурс. Никто не вспоминает о еще 30 конкурсах, на которых я победила! В том числе «Черноморские игры». Из 30 я не выиграла призовое место только в трех. На конкурсах я побеждала или под девятым, или под 13-м номером. Тимофей мне сказал перед конкурсом: «Успокойся, на все Божья воля!» И когда я вытянула 13-й номер, была просто счастлива — для меня это число победы!

И: Читала, что перед финалом вы ходили в Киево-Печерскую лавру?

Ньютон: Я была на крещении ребенка, самом светлом ритуале. Владыка Павел меня благословил. У нас, на Западной Украине люди вообще набожные. Я верю в Бога и прекрасно понимаю, что разрешение многих ситуаций не в наших руках, не в деньгах... Есть что-то сильнее нас. Могу вас уверить, что перед финалом мы ни в чем не были уверены, но по-детски хотели попасть на «Евровидение».

И: Жизнь изменилась после финала «Евровидения»?

Ньютон: Меня поздравили те люди, с которыми я не общалась уже года два — три! Это и музыканты, и деятели культуры из Москвы, Израиля, Америки, Португалии. Они, оказывается, следили в режиме онлайн за конкурсом. Это очень приятно. Вот от кого я никак не ожидала поздравлений, так это от Юрия Рогозы (автор сценария фильма «День рождения буржуя». — «Известия в Украине»). Моя мама говорит, что ей все время звонят домой, поздравляют и просят дать интервью. Родители говорят, что почувствовали, что произошло что-то весомое. Мне позвонила и поздравила даже моя первая учительница по фортепиано, у которой я занималась восемь лет — нашла где-то мой номер.

И: Представители власти поздравляли?

Ньютон: Не хочу, чтобы политика как-то влияла на искусство. Если я сейчас скажу, что меня поздравил такой-то и такой-то, то это начнет влиять на мнение других людей.

И: А что это за письмо, которое вы написали премьер-министру Украины?

Ньютон: Нам сообщили, что были какие-то письма со стороны других артистов, поэтому наш фан-клуб решил защитить и меня. Просто посыпалось слишком много негатива в мой адрес. У меня есть странички в социальных сетях — ВКонтакте и Фейсбук. Я лично общаюсь со своими фанатами. Они мне сообщают, что позитивные комментарии в мой адрес кем-то стираются, остается только «желчь». Даже на официальном сайте «Евровидения». Якобы появилось какое-то письмо в интернете против меня, которое подписали четыре тысячи человек. Кстати, мы проверяли подписи под этой петицией. Оказалось, большинство голосов отправлены с одного IP-адреса.

И: Но говорят, что ваш продюсер работает в компании «Укрнет» и якобы с помощью этого интернет-ресурса и произошло голосование за вас?

Ньютон: Тимофей из этой компании уволился за два дня до финала «Евровидения». Специально, чтобы потом не было никаких разговоров. Ребята, поймите, я не политик, не хочу ходить по судам, когда надо готовиться к конкурсу. У меня уже есть опыт, знаю, что это такое. Но если я пойду по судам, я отстою свои права, я в этом уверена. Но Украину ведь могут дисквалифицировать! Конечно, для меня большая честь, что политики так реагируют на артистов. Им интересна судьба нашего конкурса. Это радует. Но не понятно, почему они не интересовались конкурсом раньше? У нас все всегда в последний момент.

И: В качестве аргумента оппоненты выдвигают тот факт, что за вас голосовали с меньшего количества телефонов.

Ньютон: Но если люди готовы были за меня голосовать и посылать много эсэмэсок? Очень жаль, что некоторые люди не умеют принимать поражение. Меня воспитывали по-другому. Если бы я повела себя, как один из конкурсантов, родители бы первыми сделали мне замечание. Меня никогда не захваливали.

И: А какие у вас отношения с Джамалой?

Ньютон: Мы знакомы, но она со мной даже не поздоровалась. Я вообще ужасно не люблю конфликты. Для меня лучше закрыться в студии и поработать, чем отвечать на весь этот негатив, который льется на меня. Тимофей просто запретил мне заходить в интернет и читать то, что там пишут. Он говорит, что нужно использовать свою энергию в мирных целях, на творчество. Ведь я очень ранимый человек. Поэтому решила себя оградить от всей этой волны негатива в интернете. Глупо, конечно, говорить, что я этим вообще не интересуюсь. Пресс-секретарь вводит меня в курс дела, но я стараюсь не погружаться в это. Я не буду в стороне от происходящего и буду отстаивать даже не столько себя, сколько тех людей, которые за меня голосовали. Я ведь пою уже пять лет! У моего клипа 60 тысяч просмотров в интернете.

И: Вы подозреваете Джамалу?

Ньютон: Продюсер Златы Огневич нам звонил и сказал, что они со всем согласны и никакие письма против меня подписывать не будут. Я благодарна музыкантам за понимание, ведь они реально оценивают ситуацию — разборки только отнимут у меня время на подготовку к конкурсу. Мне понравилось, как сказал Бенкендорф: «Победил тот человек, который не расслаблялся». Ведь лидеры почему-то расслабились и думали, что победа у них в кармане.

И: Это правда, что вы собираетесь менять конкурсную песню?

Ньютон: Мне как патриоту хотелось бы представить на международном уровне песню украинского автора. Над моей песней «Ангел» работали наши лучшие авторы — композитор Руслан Квинта, аранжировщики Леша Горчица, Сергей Грачев. Хочу, чтобы ребята довели ее до совершенства, подали немного по-другому. Мне кажется, Европа воспримет чистый и светлый образ ангела. Нельзя постоянно быть супермодной, второй Леди Гага сейчас никого не удивишь. Мне кажется, что людям нужна мелодичность в музыке. А в песне «Ангел» очень красивая мелодия. Мы решили оставить гармонию песни прежней, но немного поменять аранжировку, хотим сделать ее более драйвовой. На национальный финал «Евровидения» мы не могли себе позволить дорогой номер. Над постановкой для «Евровидения» будут работать суперпрофессионалы — мы будем советоваться и с американцами, и с европейцами, применим новые технологии, чтобы представить свою страну как можно лучше.

И: А промотур по Европе будет?

Ньютон: Когда я начинаю поднимать этот вопрос, Тимофей говорит: «Мика, давай сначала разберемся!» Пока мне не давали спокойно работать. Сейчас мы собираем команду из людей, которые имеют опыт работы на «Евровидении». Нас уже пригласили на 80-летие Михаила Горбачева в Лондон. Многие туроператоры предложили нам помощь в поездке на конкурс.

Валид Арфуш: «Даже по европейским правилам победитель - Ньютон»