Мир Лесь Заднепровский отнял роль у Бельмондо

2011-03-17 15:12

18 марта в Национальном театре украинской драмы имени Ивана Франко состоится премьера спектакля «Фредерик, или Бульвар преступлений» по пьесе модного французского драматурга Эрика-Эммануила Шмидта. Драма рассказывает о судьбе знаменитого парижского актера Фредерика Леметра. Почему творчество Леметра чтят до сих пор во Франции, как опыт звездных родителей повлиял на желание стать артистом — об этом Лесь Заднепровский рассказал корреспонденту «Известий в Украине» Лилиане Фесенко.

Леметр, как путеводная звезда

Известия: Расскажите о своем герое, наверняка очень интересно воплотить на сцене образ своего коллеги.

Лесь Заднепровский: В новом спектакле я играю Фредерика Леметра, великого артиста, имя которого вошло в мировую историю. Французские коллеги и дипломаты рассказывали мне, что в их стране это имя стало нарицательным, оно овеяно славой — так же, как Эдмунда Кина в Англии или Федора Шаляпина в России. Леметр — их звезда, его биографию изучают в школах. Нам же известно, что именно этот актер своим появлением ознаменовал эпоху романтизма во французском театре XIX века. Для него писали Дюма, Бальзак, Гюго. В пьесе «Рюи Блаз» Гюго (в русском переводе «Опасное сходство») Леметр играл самого Блаза и Дона Сезара де Базана. Позже по просьбе актера писатели Филипп Дюмануар и Адольф д‘Эннери вычленили из пьесы Гюго образ де Базана, теперь хорошо известного персонажа по фильмам. В спектакле «Дон Сезар де Базан» (постановка Дмитрия Алексидзе) в свое время играл главную роль мой отец. А в 70-е годы папа принес мне книгу о Леметре. Помню, что это было так интересно! Так что Фредерик Леметр для меня путеводная звезда.

И: Чем же эта личность была вам интересна?

Заднепровский: Прежде всего, тем, что он ровесник века. Его жизнь разворачивалась параллельно с великими историческими событиями. Еще ребенком Леметр застал Наполеона, пережил революции 1830-го (в нашем спектакле события происходят на фоне этих беспорядков) и 1848 годов, современник Парижской коммуны. Согласно официальной биографии он умер от рака горла в возрасте 75 лет. То есть его творчество видели четыре поколения зрителей. Конечно, в связи с масштабом личности на мои плечи легла и колоссальная ответственность. Тем более что пьеса Эрика-Эммануила Шмита о Леметре великолепна. Он написал ее для своего друга, великого французского артиста. В посвящении так и написано: «Жану-Полю Бельмондо посвящается этот наш общий сон о Фредерике Леметре, которого он мечтал сыграть, а я выразить в слове, поскольку само звучание этого имени для всех нас, людей театра, олицетворяет любовь к нашей профессии»».

И: Так Бельмондо тоже играл эту роль?

Заднепровский: Конечно. Ему тогда было почти 70 лет. В Росси эту роль играет Василий Лановой, спектакль был поставлен как бенефис к его 75-летию. Там, правда, уже нет таких любовных перипетий, все как-то смикшировано. А на Украине я единственный Леметр!

Публика — преданная любовница

И: Как вы вышли на эту пьесу? При живом авторе ведь нелегко получить права на постановку?

Заднепровский: Да, добивались мы этого долго. Русский вариант пьесы я скачал в интернете три года назад и был просто потрясен. Принес текст в театр и заявил, что с этой пьесой хочу жить и умереть. Она ждала своего часа, кажется... три года, я ее еще маме читал, ныне покойной (народной артистке Юлии Ткаченко. — «Известия а Украине»).

И: И как она восприняла вашу идею?

Заднепровский: Сказала: «Великолепно! Это твое». Но все упиралось в средства, потому так долго тянули с постановкой. Пытались репетировать в прошлом сезоне, но не успели, было много работы и не было денег. Все совпало в этом сезоне. Теперь единственное, чего мне катастрофически не хватает — это времени. Материал обширный, он должен лечь на сердце и душу. Очень трепетно отношусь к этой роли, ведь она, как фатум, преследовала меня с юности, с тех самых пор, как я впервые прочел книгу. Со мной такое бывает часто. Когда-то в студенческие годы я увидел фильм «Лев зимой» и сказал, что сыграю Генриха ІІ — сыграл. Потом меня потряс фильм с Лоуренсом Оливье и Вивьен Ли «Леди Гамильтон» — и через некоторое время я сыграл адмирала Нельсона...

Та же история с этой великой личностью. Мне давно хотелось рассказать о театре и актере. Не только показать анекдотические ситуации из жизни, но и убедить зрителя в том, что театр вечен, что в XVIII веке у людей театра такие же проблемы, что и в веке XXI. Во все времена актер зависим, несмотря на величие своего таланта и любовь зрителя. Зависим от всего — от драматурга, политической ситуации, денег...

И: Вознаграждение за все эти лишения — аплодисменты зрителей?

Заднепровский: Отвечу словами своего героя Леметра: «Наша единственная верная и преданная любовница — публика. К ней мы, как завороженные, каждый вечер бежим на свидание, и эти аплодисменты возвращают нас истощенных, изможденных к жизни. И мы хотим жить в этом зале, умереть на этой сцене, как Мольер, чтобы этот наш последний жест тоже стал зрелищем».

И: Вот вы сетуете на зависимость профессии, тем не менее на сцене уже четвертое поколение Заднепровских...

Заднепровский: Умеем пробиваться. Прорастаем, как городские цветы из-под асфальта.

И: Родители вас разве не предостерегали?

Заднепровский: Предостерегали личным примером, поэтому розовых очков у меня не было. Мне никто не говорил: «Ой, как в этой профессии хорошо, как чудненько, одни только цветочки». Я рос за кулисами и видел все: слезы, синяки, истерики, видел, как страдают и умирают актеры, как на их место приходили новые. Смена поколений в театре — процесс очень болезненный. Теперь рассказываю молодым ребятам, что такое театр, потому что они люди пришлые, а я в эту профессию внедрен. Этот наркотик у меня в крови, а у моего сына и подавно.

И: Может, Заднепровские все же меньше страдали, потому что все члены вашей актерской династии были довольно успешными в профессии?

Заднепровский: Чтобы быть успешным, надо очень много работать. Вот у нас в труппе 150 человек, и каждый хочет быть успешным, но таланты и звания не падают с неба, хорошие роли — тоже. Надо завоевывать, годами доказывать, на что ты способен. Наверно, хорошо быть любимчиком, но я в любимчиках не ходил никогда. Всего добивался своим трудом. Как и Фредерик Леметр. Он талантливейший человек, но чего ему стоило добиться таких высот, через что он прошел! Эта доставшаяся мне роль — парафраз. Рассказывая о Леметре, я рассказываю и о себе, о каждом из нас. Изменились, по сути, только костюмы. Меняется свет, меняется мода, а проблемы театра остаются. Те же конфликты — актер и общество, актер и власть, актер и деньги, актер и любовь. Это вечно.

Работяги сцены

И: А Татьяна Пельтцер утверждала, что профессия актера на 100 процентов зависит от удачи, талант не играет роли...

Заднепровский: Понимаете ли, позиция женщины — это несколько другое. Я рассуждаю с точки зрения мужчины. Пельтцер была работягой. Она не слыла красавицей, как и другая великая актриса Фаина Раневская. Обе они не претендовали на роли героинь, которым только за красивые глазки все само шло в руки. Думаю, она немножко кокетничала, говоря так. Я помню ее в разных ролях и могу сказать, что работала она, как ломовая лошадь, не ждала, пока повезет.

И: Почему актерскую профессию считают женской?

Заднепровский: Думаю, это связано с тем, что, говоря о проституировании, мы традиционно имеем в виду продажных женщин (мужчины «по вызову» появились совсем недавно). А поскольку актер — публичная профессия, ее представителей по привычке приравнивают к легкодоступным женщинам. А может, женской эту профессию считают еще и потому, актер перед выходом на сцену красится и прихорашивается. Помните фильм Анжея Вайды «Все на продажу»?

И: На личностных отношениях эта особенность профессии отражается? Комплименты хочется слышать и от домашних?

Заднепровский: Конечно, хочется постоянно. Мой герой говорит, что хочет нравиться публике. А ведь публика — это любой из нас, каждый обыватель. А значит, член семьи — это тоже твоя публика. И когда он приходит посмотреть на тебя или твоих коллег, ты тоже ждешь от него теплых слов. Любой член общества — твоя потенциальная публика, которая говорит комплименты или не говорит, это зависит от степени твоего таланта.

И: В этом спектакле, как и во многих других, вы снова с актрисой Людмилой Смородиной и режиссером Юрием Кочевенко. Это уже устоявшаяся троица?

Заднепровский: Просто Юрию Александровичу я верю, как родному брату. Он любит говорить: «Если нет Гамлета, зачем ставить «Гамлета»? В данном случае, если бы не было подходящего Фредерика Леметра, то есть меня, он бы не брался за эту пьесу. Он верит в меня,  что я достоин воплотить этот образ на сцене. А Людмила Геннадиевна в этом спектакле играет очень интересную возрастную роль, и делает это прекрасно. Великолепно играет молодая актриса Лена Фесуненко и Леночка Медведева, которая репетирует с ней в паре, очень хороша.

Назар мой, как мне кажется, великолепно работает, прекрасный Володя Николаенко, Богдан Бенюк — все работают на совесть. И художники у нас замечательные — Катя Корнейчук и Леша Вакарчук. Так что команда подобрана блестяще. Теперь главное, чтобы мелочи не помешали премьере.

И: Бывает, что перед премьерой снятся родители, о чем-то вас предостерегают?

Заднепровский: Очень часто. Не обязательно перед премьерой, но недавно мне приснился белый лебедь, который выныривает из воды, пробивая лед. Не знаю, к чему бы это? А перед этим сюжетом снилось что-то связанное с отцом, точно это помню, потому что он снится очень редко. Мама в снах приходит чаще.