Курьезы Малевич в зазеркалье

2011-03-20 19:53

Инсталляция Self-Sufficient, разместившаяся в галерее «Лавра», повторяет уникальную конструкцию потолка выставочного зала и вводит в заблуждение посетителей, теряющихся в пластиковых ширмах. Автор проекта Курт Флекенштейн, работы которого известны не только в Западной, но и в Восточной Европе, рассказал корреспонденту «Известий в Украине» Елене Францевой о том, что привело его в Киев, почему даже безыдейные работы достойны называться произведениями искусства и что собирается устроить художник в Бабьем Яру.

Известия: Курт, что привело вас в столицу Украины?

Курт Флекенштейн: Это уже четвертый мой приезд в вашу страну. Два года назад я создал инсталляцию под открытым небом на одесской Потемкинской лестнице. И так как от поездки осталось немало приятных впечатлений, я реализовал еще два проекта в Одессе. Теперь решил создать что-нибудь и в Киеве.

И: На Украину вы ехали с уже готовой идеей инсталляции?

Флекенштейн: Нет. Дело в том, что всякая инсталляция, которую я создаю, изначально задумывается под конкретное помещение, подобранное для выставки. То есть в ином пространстве выставить мою работу уже невозможно. Здесь я предварительно просмотрел четыре-пять галерей, но когда увидел эту, то просто влюбился в оригинальную деревянную конструкцию потолка. Потому и было решено создавать инсталляцию специально под это дивное помещение.

И: Сколько времени заняло сооружение «отраженного потолка»?

Флекенштейн: «Лавру» я открыл для себя в сентябре прошлого года. Тогда же сделал серию снимков и уже дома обдумывал возможные варианты. Буквально через пару недель у меня уже были три неплохие идеи, подходящие под это пространство. Я сделал фотомонтаж и показал эскизы директору. Как вы понимаете, ему пришелся по душе именно тот вариант, воплощение которого вы сейчас видите. Пластиковые панели были изготовлены в Польше, и буквально за два уикенда инсталляция была смонтирована.

И: Какую идею вы вкладывали в эту инсталляцию, что хотели сказать миру своей работой?

Флекенштейн: Многие мои работы, действительно, очень символичны, они содержат политические, социальные и другие посылы. Но конкретно эта инсталляция абсолютно асимволична. Self-Sufficient в переводе на русский означает «самодостаточный». То есть конструкция не означает ничего и может быть интерпретирована зрителями как угодно. Интересно, что люди, находящиеся внутри инсталляции, не знают, где заканчивается настоящая конструкция и начинается ее тень, отражение.

И: Приверженцы классической живописи и скульптуры не считают инсталляционное искусство искусством...

Флекенштейн: Да, я сам нередко сталкиваюсь с этим распространенным мнением. Многие приходят и говорят: «Ну, какое это искусство? Это же просто пластик с нанесенными на него принтами». Многие понимают искусство только как нарисованное и развешенное по стенам, забывая, что есть и другие проявления творчества. Последние лет 15 мне приходится бывать в Восточной Европе, и я уже с пониманием отношусь к тому, что здесь понятия «искусство» и «цвет» — неразделимы, то есть чем ярче, тем красивее. На Западе же спокойно воспринимают очень простые конструкции, для которых использован минимум материалов (примером может послужить моя Self-Sufficient). Они, тем не менее, способны вызывать множество мыслей и мнений и без помощи цвета.

И: Сами вы свои работы к произведениям искусства причисляете?

Флекенштейн: Конечно! И свои, и работы моих коллег. Хотя бы потому, что все созданное художником, является искусством. Хорошее оно или плохое — это уже другой вопрос. Когда-то мой любимый художник Казимир Малевич нарисовал свой «Черный квадрат» и заявил, что его работа — произведение искусства. Посмотрите: на сегодняшний день эта картина одна из известнейших в мире. Так что изобразительное искусство — это не только обилие цвета и женщины с красивыми фигурами. Искусство — это еще и то, что просто.

И: В каких европейских странах вы организовываете свои выставки?

Флекенштейн: Последние два года выставлялся в Одессе (это ведь тоже Европа), ранее — в Санкт-Петербурге и нескольких польских городах — во Вроцлаве, Шецине и других. Естественно, в основном я работаю в Германии, а в этом году, что считаю очень важным событием, выставлял свои проекты в Италии.

И: Все ли они настолько масштабны?

Флекенштейн: Все зависит от помещения, в котором инсталляция монтируется. В моем распоряжении ограниченное стенами пространство, минимум материалов (обычно это пластик и металл) и два варианта воплощения: простая инсталляция (как та, которую вы видите) или идейная. Например, полгода назад в Германии я презентовал инсталляцию в борделе. Естественно, она была наполнена символами, связанными с темой проституции.

И: Вдохновили ли вас на новые проекты еще какие-либо уголки нашей столицы?

Флекенштейн: В свой первый приезд в Киев я побывал в Бабьем Яру. История, связанная с этим местом, очень меня обеспокоила, мне стало стыдно за причастных к ней предков-соотечественников. Потрясенный, я стал много читать и размышлять об этом, со временем в голову пришла мысль организовать видеозрелище именно в этом историческом месте. Возможно, свою идею я осуществлю уже в следующем году — посмотрим. А вообще, мне очень понравился ваш город. Я никогда не думал, что Киев такой красивый и чистый. Немцы думают, что Украина это так далеко — чуть ли не Сибирь! Я был приятно удивлен, когда оказалось, что это вовсе не так. У вас очень позитивная атмосфера, но больше всего в вашем городе меня радует обилие красивых девушек.