Мир Режиссер Илья Ноябрев: «Мне уже стыдно бояться»

2010-11-23 18:39

В Киевском академическом театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра 18 декабря состоится премьера спектакля «Возвращение блудного отца», поставленного Ильей Ноябревым по собственной пьесе. Известный шоумен и телеведущий еще год назад представил на суд зрителей фильм с одноименным названием. Теперь же героев комедии предстоит увидеть и театралам. Корреспонденту «Известий в Украине» Елене Ленской Илья Ноябрев рассказал о том, чем его привлек театр, почему для новой постановки пришлось подменять актеров и из-за чего процесс написания пьес он считает мистическим.

Театр манит не деньгами

известия: Почему вы решили променять финансово выгодный шоу-бизнес на театральную сцену?

илья ноябрев: Я — разночинец. Просто люблю заниматься разными вещами. Я не был перебежчиком из телевидения в кино, из театра на эстраду, из эстрады в театр... Может быть, в силу того, что я Стрелец, быстро увлекаюсь каким-либо новым направлением, но вскоре оно мне может наскучить, или же я не вижу перспективы, и понимаю — нужно сделать паузу. Тогда начинаю искать себе новое занятие. Именно поэтому мне никогда не бывает скучно. Нет проектов на телевидении — пишу, или — вот, как сейчас — ставлю спектакль.

и: Переход из театра в шоу-бизнес, как правило, обоснован «финансовой недостаточностью». Но что побуждает сделать обратный ход?

ноябрев: Дело в том, что из театра в шоу-бизнес, действительно, уходят зарабатывать деньги. Но во все времена во всех мегаполисах (за рубежом в том числе) актеры играли в блокбастерах лишь для того, чтобы иметь возможность сыграть в малобюджетном, но качественном фильме для души. Театр может переменить к себе только возможностью реализовать свои идеи и амбиции, не деньгами, конечно.

и: Не боитесь косых взглядов со стороны театральных мэтров? Все-таки, занялись не своим делом?

ноябрев: Абсолютно не боюсь. Я уже в той возрастной категории, что бояться чего-либо вообще стыдно. Столько лет работаю в этой сфере, что разговоры мэтров о том, как нужно ставить спектакли и, вообще себя вести, на меня не действуют, хотя всех их я очень уважаю. Каждый человек имеет право заниматься тем, что хочет. Если ты пришел делать свое дело честно (а не только забрать зарплату), не так уж важно, каким вышел конечный результат. Главное — отношение. Думаю, у нормальных людей (злопыхателей в счет не берем) не повернется язык ругать такого человека. Я точно так же когда-то пришел в кино, и совершенно спокойно пережил все нелицеприятные о себе разговоры, потому что, в конечном счете, голосуют зрители. На моих фильмах в них недостатка не было.

«Главный герой — хороший подлец»

и: «Возвращение блудного отца» станет театральным ремейком фильма?

ноябрев: Скорее... наоборот! Дело в том, что в свое время фильм опередил события. Поначалу писалась пьеса, и так случилось, что когда она была закончена, у меня появилась возможность снять небольшой камерный фильм. Уже позже репетиционная практика показала: фильм и спектакль — совершенно разные форматы. Хотя и фабула та же, и действующие лица те же, но в итоге получается совершенно другая история, даже жанр другой: спектакль станет трагикомическим фарсом, буффонадой, а фильм получился почти реалистичным.

и: Почему актерский состав не перекочевал из фильма в спектакль? Можно ведь было пойти по пути наименьшего сопротивления?

ноябрев: Это изначально было невозможно, потому что в фильме играл актер из Санкт-Петербурга. Он не мог ежемесячно ездить к нам на спектакль. Но я, правда, сильно по этому поводу и не переживал, потому что знал: если постановка осуществится в Театре на Левом берегу, то главную роль будет играть Михаил Кукуюк. Именно благодаря ему, на сцене произойдет история совершенно не похожая на ту, что случилась с героем питерца Сережи Русских. Миша гораздо ближе к тому герою, которого я написал. Хотя с полной ответственностью могу заявить, что Русских — великий русский актер, просто у него обаяние отрицательное, а у Миши — положительное. Как-то сразу веришь, что такого человека можно любить — вылитый Винни-Пух. Очень хороший, но подлец (по пьесе).

и: После фильма пресса долго мусолила тему «изуродованной» Сумской. На премьере, возможно, скажут, что Сумская отказалась от роли, чтобы не надевать очки и седой парик...

ноябрев: Я вам раскрою секрет: Ольга Сумская хотела играть в спектакле. Мало того, были переговоры между ней и художественным руководителем Эдуардом Митницким. Но Театр драмы и комедии не антрепризный, поэтому брать кого-то со стороны всегда тяжело. Словом, что-то там у них не сложилось, планы не совпали, и сейчас эту роль репетируют сразу две актрисы — Оксана Архангельская и Ирина Мельник. И знаете, каждая по-своему хороша!

и: А Снежана Егорова и Антон Мухарский, сыгравшие в фильме семейную пару, не обиделись, оставшись за бортом?

ноябрев: Нет, мы разговаривали с ними по этому поводу. Возможность вернуться в театр Егорову вообще никак не волновала, Антоша тоже без энтузиазма отреагировал. Так что в спектакле будут абсолютно другие персонажи. Я, кстати, собираюсь сделать актерам сюрприз (они об этом еще не знают) — специально за пару дней до премьеры покажу им свой фильм.

и: Какая атмосфера царит на ваших репетициях?

ноябрев: Людям театра известен парадокс: чем больше актеры хохочут на репетициях, тем грустнее будет спектакль на выходе. Как правило, самые увлекательные истории получались только тогда, когда зритель начинал на все это реагировать. Так что у нас никто никого не утихомиривает, все работают на совесть.

и: Вы говорили, что героя фильма «13 месяцев» списали с себя. Блудный отец — тоже в какой-то степени вы?

ноябрев: Вот как раз эта история ко мне не имеет никакого отношения. Это притча. Когда я пишу что-то, понимаю: как бы я не напрягался и не морщил лоб, ничего больше придумать не смогу. И тогда отпускаю поводья и переключаюсь на что-то другое. И вдруг приходит какое-то совершенно парадоксальное решение, и я думаю: «Оно же лежало под носом»! К сожалению, никогда не угадаешь, когда оно придет — это тайна. Существует уже десять мною написанных повестей, но если кто-то меня спросит, как писалась та или другая, я не смогу восстановить хронологически, что, когда и как было придумано. Иногда совершенно потрясающие вещи происходят. Как у Чехова — ружье, которое должно выстрелить в самом конце, появляется вначале. Просто мистика какая-то! Видимо с психофизикой человека в тот момент, когда он творит, чудным образом что-то происходит, и нужные конструкции сами собой создаются. Просто надо быть очень чутким, уметь ловить эти моменты. Я абсолютно не помню, как написал «Блудного отца», помню только, как 25 лет тому назад создал первую сцену. Все остальное после долгого перерыва написал всего за полгода. Теперь слушаю реплики на репетиции и поражаюсь: как мне вообще такое в голову могло прийти?

и: Вы издали книгу с девятью своими произведениями. Режиссеры их у вас просят? Ведь все жалуются на отсутствие качественной современной драматургии?

ноябрев: Кстати, недавно были разговоры, что Ноябрев, мол, ставит спектакль «Возвращение блудного отца» по пьесе Володина. Мало того, чуть афиши такие не напечатали. А по поводу отсутствия современной драматургии, мой вам совет — никому не верьте. Есть множество очень хороших авторов.

и: Тогда почему их не ставят в театре?

ноябрев: Причина в импотенции. Знаете, если человек страдает хроническим бессилием, он всегда найдет 124 причины и отговорки в свое оправдание. Творческая импотенция приходит не оттого, что художник выписался, или он бездарный, просто наступает такой момент, когда впадаешь в безвременье, перестаешь чувствовать, что сегодня актуально. А ведь хочется ставить непременно актуальное и талантливое, чтобы об этом обязательно говорили. Вот почему режиссеру начинает казаться, что ничего путного больше не пишут, что перевелись шекспиры, арбузовы, розовы и корнейчуки. А между тем, даже эти великие драматурги признавались, что совершенными свои произведения они не считают. Благо, хороший автор всегда готов к сотрудничеству — не стоит об этом забывать. Пьеса Володина «Горестная жизнь плута» долгое время валялась на Мосфильме — никто не хотел ставить, пока драматург вместе с режиссером Георгием Данелией в тандеме не переделали материал. Итог их совместного творчества — фильм «Осенний марафон».

«Не хочу быть директором детсада»

и: Вы пытаетесь возродить «Вечернюю сказку» на Первом Национальном, а до этого создавали мультфильм, вели программу «Кумиры и кумирчики». У вас какие-то особенные отношения с детьми?

ноябрев: Отношения очень простые и, я полагаю, паритетные. Всех детей считаю взрослыми людьми. С ребенком надо общаться на равных, в противном случае — или ты начнешь впадать в детство, или ребенок станет тебе подыгрывать. А это уже игра в поддавки. На самом деле ребенок отличается от взрослого только тем, что у него меньше информации на «жестком диске». Но они все чувствуют, все понимают, у них на все есть свой взгляд. Поговорите с любым ребенком на какую угодно тему. Если он об этом что-то слышал, моментально изложит вам свою точку зрения. Она будет забавной и, может быть, смешной, потому что не соответствует вашему жизненному опыту, но она будет. «Кумиры и кумирчики» строились именно на этом: я задавал детям «взрослые» вопросы, а они совершенно откровенно отвечали.

и: Вы, наверное, идеальный дедушка?

ноябрев: К сожалению, я совсем не вижу своих внуков. Вообще, если говорить о родительских обязанностях, я отношусь к тем отцам, которые пропадают на работе с утра до ночи и успевают лишь честно исполнить функцию добытчика. Не могу сказать, что настолько млею от ребятни, что могу быть директором детского садика. Мне с детьми очень трудно работать.

и: У вас никогда не возникало желания снимать в фильмах собственную семью, как успешно делает это Михалков?

ноябрев: Мне не нравятся подобные работы Михалкова, поэтому никогда об этом не думал. Я считаю, что это спекуляция. Она, конечно же, может быть высокохудожественной, но суть не меняется. Это как домашний альбом — своим показал, вместе тихо порадовались, и всё. Не стоит представлять это широкой общественности.

и: Ваша дочь — режиссер. Привлекаете ее к съемкам?

ноябрев: Она меня привлекает. А в фильме «13 месяцев» дочь помогала мне, но в «Блудном отце» вообще не присутствовала. Впрочем, я на нее за это не обижался. Она как-то по-своему это мотивировала, и я решил ее не трогать.

и: Знаю, что ваша супруга — художник по костюмам, и одевала персонажей для всех фильмов и будущего спектакля. В формировании вашего гардероба она тоже принимает участие?

ноябрев: Иногда, когда я позволяю. Жена смотрит, как я собираюсь и причитает: «Ну не надо этого надевать!» Она профессионал, и я стараюсь прислушиваться к ее мнению. Но есть люди, у которых вкус в крови. Мой папа, например, был вынужден работать с семи лет, поэтому получил только начальное образование, но у него был безупречный стиль. Казалось бы: откуда это у полуграмотного человека? Но папа никогда бы не надел галстук, не соответствующий рубашке. Если и надевал галифе под сапоги, то это были хромовые сапоги, офицерские, все было отутюжено, с иголочки. А есть люди, относящиеся к одежде безразлично — нацепил на себя что попало, и пошел. Я к таким не отношусь. Если вдруг надеваю брюки, которые не гармонируют с верхом, то весь день хожу, чувствуя себя неуверенно. Перед выходом из дома обязательно должен глянуть на себя в зеркало, убедиться в том, что я хорош собой. Я должен себе нравиться.

и: Как считаете, справедливо ли Comedy Сlub вытеснил из эфира программы типа «Белая ворона» и «Золотой гусак»?

ноябрев: В сентябре мы запустили на Первом национальном нового «Гуся». Он идет по субботам и бьет рекорды рейтинга. Все счастливы и довольны. А новые жанры, конечно, будут появляться. Но я никогда бы не позволил сделать этот сиротский «Перисхилтон», посчитал бы это просто неприличным. А самое главное — непродуктивным, потому что секрет российского «Прожекторперисхилтона» в людях, которые там сидят, а не в форме, старой, как мир. Создатели программы, видимо, решили, что стоит посадить в студию людей балагурящих, и успех придет сам собой? Я посмотрел ее дважды и выключил. Я вообще противник покупных форматов. Если есть талантливые ребята, они придумают что-то свое, еще лучше.

и: Вы известный коллекционер анекдотов. Поделитесь секретами охоты.

ноябрев: Ну, этим надо заниматься, как любовью. В любви ведь можно быть подкованным теоретически, а можно ею вплотную заниматься — нарабатывать некий опыт, навыки. С анекдотами точно так же. Их можно знать, сколько угодно — все зависит от объемов памяти. Иногда приходится записывать какие-то тезисы, иначе нереально все запомнить. Но, когда расскажешь первый, второй — такая цепная реакция. И потом, это надо любить. Если я рассказываю анекдот и вижу, что человек реагирует — значит, я произвел впечатление. Если я от этого получаю удовольствие, то в этом залог успеха.