Мир Первый украинский космонавт: Жалею, что не видел НЛО

2011-04-12 10:45

Сегодня весь мир отмечает день космонавтики и 50-летие со дня первого полета человека в космос. Мы узнали, как отпразднует эту памятную дату первый украинский космонавт Леонид Каденюк. В эксклюзивном интервью «Известиям в Украине» он рассказал, какие подарки получает, как пил кофе с голливудскими актерами и слушал украинские песни в космосе.

Мама мне советовала завалить экзамены

Известия: Прошло 50 лет с того момента, как первый человек полетел в космос. Планируете отмечать дату?

леонид каденюк: Да, в Москве. Я получил приглашение от главы «Роскосмоса» Анатолия Перминова. 11 апреля на ВДНХ, в павильоне «Космос» соберутся космонавты почти из 40 стран. А 12 апреля будет торжественное собрание в Большом Кремлевском дворце. Это грандиозное событие, на котором я встречусь со своими друзьями — космонавтами из России и астронавтами из США.

и: Как обычно отмечаете профессиональный праздник?

каденюк: Обычно на Украине, здесь проходят торжества в Национальном космическом агентстве Украины, в Академии наук. И с друзьями собираемся. Часто у меня дома.

и: Выпиваете?

каденюк: Практически алкоголя я не употребляю, но на праздники могу немного позволить. Я бегаю 3—4 раза в неделю по 10 километров, поэтому на спиртное не тянет. К алкоголю отношусь отрицательно. И, конечно, никогда не курил.

и: А что обычно вам дарят в этот день?

каденюк: Обычно сувенирные макеты самолетов, ракет.

и: У вас уже, наверное, коллекция собралась?

каденюк: Среди макетов самолетов и те, на которых много летал и испытывал: МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, Су-27. Работая летчиком-испытателем, мне довелось летать почти на 60 типах и модификациях различных самолетов, в основном на истребителях. К сожалению, полной коллекции их макетов пока нет.

и: Все дети хотят стать космонавтами, когда вырастут. Вы тоже об этом мечтали?

каденюк: Да, конечно. Поскольку детство моего поколения совпало с началом космической эры, у многих появилась мечта — стать космонавтами, летчиками-истребителями. Нам казалось это очень интересным. На самом деле так и есть. Вот и моя мечта родилась 12 апреля 1961 года — в день первого в истории полета человека в космос. Я учился в 3 классе, но до сих пор помню сильный и приятный тембр голоса знаменитого диктора Левитана — сообщение об этом историческом событии по радио. Надо сказать, эта мечта занимала самое почетное место в моем сознании на протяжении 36 лет, пока я не слетал в космос.

и: Леонид Константинович, а ваши родители одобряли ваш выбор? Какую профессию они для вас выбрали?

каденюк: Моя мама видела меня врачом. Школу я окончил с серебряной медалью. Мечта стимулировала меня к учебе и активному занятию спортом. Я настоял на своем и подал документы в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. Когда прошел медицинскую комиссию, послал маме телеграмму. Она в ответ мне тоже телеграммой: «Заваливай экзамены и езжай в мединститут». Тем не менее в осуществлении задуманного она сыграла главенствующую роль. Когда окончил школу, мне было 16 лет, а военные училища принимали с 17 лет. Представитель военкомата майор Владимир Михеев, отвечавший за набор будущих курсантов, узнав об этом из моего сообщения, сказал то, что и должен был сказать: «Еще рано. Приезжай на следующий год». Конечно, я расстроился. Но после моих недолгих, но настойчивых уговоров он позвонил в ЗАГС, где выписывали метрики и произнес фразу, которая оказалась пророческой. Я запомнил ее на всю жизнь: «Может быть, когда-нибудь мы будем встречать его на космодроме с цветами. Давайте поможем этому юноше». О моей мечте стать космонавтом он не знал. В ЗАГС за исправленным документом должен был прийти кто-то из родителей. Поехал отец, но там за ночь передумали, ведь это подделка документов. Неожиданно для меня поехала мама и вернулась с такой желанной метрикой. До сих пор она избегает ответить, почему это сделала. Но если бы не она, моя жизнь пошла бы совсем по другому пути.

и: Так по документам вы на год старше, чем являетесь на самом деле?

каденюк: Нет, потом я вернул настоящий возраст. Но эпопея с возрастом имела интересное продолжение. Как-то, через семь лет после отбора в отряд космонавтов, меня вызвал в кабинет начальник Центра подготовки космонавтов Георгий Береговой и сказал: «Кадровики в твоем личном деле заметили странное совпадение. Вы с братом родились в один день, но с разницей ровно в год (мы с Сергеем близнецы). Как это можно объяснить?» Сказать, что родители так умудрились, я не решился. Шуткой, да еще с Георгием Тимофеевичем, это бы не выглядело. Поэтому, не выдерживая длинной паузы, сказал правду. Вижу, что моя откровенность заставила Георгия Тимофеевича на какое-то мгновение погрузиться в воспоминания, что я сразу «прочитал» на его мужественном лице. Посмотрев мне в глаза, с какой-то ностальгией и грустью он сказал: «Мои фронтовые друзья-летчики, чтобы попасть в авиацию и на фронт, приписывали себе и больше лет». Крепко пожав мне руку, он прекратил наш разговор.

и: А ваши родители кем работали?

каденюк: Мама — учительницей младших классов, а отец  учителем физкультуры.

Что пообещал Гагарин перед вылетом (АУДИО МР3)

На съемках «Армагеддона» пил кофе с Лив Тайлер

и: Правда, что во время вашего отлета, на космодроме снимался американский фильм «Армагеддон»?

каденюк: Уточню — не во время старта, за пару недель до этого события. Мы прилетели на космодром на очередную тренировку. Видим: разбит какой-то лагерь, суетится много людей. Оказалось, это голливудские актеры снимают фильм «Армагеддон». В это время наш шаттл «Колумбия» уже стоял на стартовой площадке. Таким образом, он был живой декорацией к этому фильму. Узнав о прибытии на космодром настоящих астронавтов, которые вот-вот должны стартовать в космос, актеры прекратили съемки и организовали нам встречу с обедом за большим круглым столом. Ничего особенного, бутерброды, картошка, овощи, чай, кофе. Нас, шестерых членов экипажа, рассадили за стол между актерами. Брюса Уиллиса не было в это время, но рядом со мной сидел Майкл Кларк Дункан. А напротив — Бен Аффлек и Лив Тайлер. Я пил с ними кофе и общался. Было видно, что они следили за нашим поведением, слушали разговоры. Так что, думаю, каким-то образом мы повлияли на их игру в фильме. Кстати, старт нашего корабля тоже показали в этом фильме. Идея фильма очень актуальная, но уж слишком много взрывов, шума, пиротехники. Да и то, как показали российского полковника (в шапке-ушанке и выпившего), мне тоже не понравилось. На самом деле американские астронавты с огромным уважением относятся к советским и российским космонавтам.

и: И о чем вы разговаривали с актерами?

каденюк: Я общался в основном с Кларком. Конечно, я еще не знал, что за фильм снимается, поэтому и спросил его. Поняв, что я иностранец, он спросил меня, откуда я. Ответив, что с Украины, я задал ему вопрос, знает ли он такую страну и пожалел, что спросил об этом. Смущаясь, он сказал, что не знает. Пришлось чуть-чуть поучить его географии.

и: А как проходил сам полет?

каденюк: Космический полет — очень интересное путешествие за пределы земной гравитации. Старт и выведение на орбиту — самый напряженный и опасный этап полета, поэтому ощущается колоссальное психологическое напряжение. После выведения на орбиту первое впечатление — я попал в другой мир. То, что я видел в иллюминаторе, потрясающе и незабываемо! Но описать это невозможно, не хватает слов. Глядя на Землю, возникает мысль, что на такой красивой планете должна быть и красивая жизнь. Поэтому космические впечатления позволили еще глубже осознать, как неправильно живет общество. Были и впечатления, которые вызывали тревогу. Когда я увидел слой атмосферы, тонкой нитью окутывающий нашу планету, это даже повергло меня в уныние. Стало понятно, как неправильно мы относимся к биосфере, в частности атмосфере — ее составляющей.

и: Страшно было во время полета?

каденюк: Самое сильное напряжение было во время старта и выведения на орбиту. Но оно не имело ничего общего со страхом, о котором вы меня спрашиваете. Длительная работа летчиком-испытателем предопределила мое психологическое восприятие полета в целом. Мне было страшно интересно, а не страшно оттого, что что-то может произойти. Я хорошо осознавал степень риска. Ведь я не только изучал космическую и авиационную технику, но и принимал участие в ее создании. Американский шаттл, на котором я летал в космос, как и советский «Буран», на котором я готовился летать командиром, массой около 100 тонн, выполняют посадку без двигателей. Методику такой посадки мы разрабатывали сами и использовали ее при практическом освоении глиссады снижения на самолетах, имеющих аэродинамические характеристики, близкие к МТКК «Буран»: МиГ-21, МиГ-25 и МиГ-31. Перед стартом, когда оставалось 20 секунд, мелькнула мысль: ждал 20 лет, а 20 секунд как-то дождусь. Включение двигателей напомнило мощнейший взрыв, перешедший в сплошной звук. Затем включились два твердотопливных стартовых ускорителя, тягой каждый по 1200 тонн. После отрыва от стартового стола космической системы «Шаттл», массой 2240 тонн, почувствовал ее покачивание, напоминавшее покачивание лодки на слабой волне. В процессе разгона, когда скорость полета превысила скорость звука, шум в кабине корабля стал напоминать шелест листьев в лесу. После выключения в космосе двигателей появилась невесомость. Выведение на орбиту длилось чуть меньше 10 минут. При этом корабль развил скорость до первой космической — 7,9 км/сек. А из всей массы 2240 тонн в космос долетает только корабль весом около 100 тонн.

и: Чем занимаются космонавты во время полета? Например, в американских фильмах показывают, как они читают. В жизни так?

каденюк: В космос люди летают не для развлечений и чтения книг, а работать, проводить научные эксперименты. Биологическими экспериментами, а также экспериментами на тему «Человек и состояние невесомости», разработанными учеными Института системных исследований человека, занимался и я. А для чтения книг не было времени. Хотя само пребывание в космосе напоминало чтение уникальной книги, которую за всю историю человечества удалось держать в руках пока очень небольшому количеству людей. Надо сказать, что вскоре после прибытия на орбиту я понял, что мое пребывание на борту «Колумбии» не должно ограничиться только запланированными экспериментами. Таким образом, весь полет, каждая его минута превратились для меня в сплошной эксперимент, в том числе и над самим собой как биологическим существом. Я пытался понять, что происходит с человеческим организмом, когда он попадает в невесомость. Свободное время проводил у иллюминатора, изучая Землю из космоса и сам космос. Иногда, созерцая виды в иллюминаторе, включали музыку. Два раза, включив громкоговорители на обеих палубах корабля, я устраивал прослушивание украинских песен. Иногда мы дурачились. Например, если воду вылить в невесомость, она превращается в каплю и летает. А мы ловили эти капли ртом.

и: Как человек ощущает себя в невесомости?

каденюк: Это удивительно. Организм человека сформирован в условиях гравитации. Биологические процессы, происходящие в нем, зависят от земных, естественных факторов, и в первую очередь — гравитации, суточного вращения Земли вокруг своей оси, смены времен года и других. В космосе все эти факторы вдруг исчезают. Поэтому организм человека испытывает колоссальный стресс. Надо сказать, что и наука до сих пор находится в самом начале пути понимания того, что происходит с организмом человека, оказавшегося в невесомости.

Жалею, что не видел НЛО

и: Многие космонавты говорят, что видели НЛО. А вы сталкивались с какими-то необъяснимыми явлениями?

каденюк: Мне так часто задают этот вопрос, что я жалею, что его не видел. Как-то я встречался со студентами университета на Кипре, и первый вопрос, который мне задали — видел ли я в космосе НЛО. На мой отрицательный ответ они аж привстали со своих стульев, на их лицах я прочитал: «Зачем ты туда летал, если не видел НЛО?» Надо сказать, что я не встречал и космонавтов, которые бы видели НЛО. И хотя я не отрицаю, что НЛО существует, мое отношение к этому скорее скептическое. Пока сам не увижу, сомнения меня не оставят. Но однажды, в середине 1980-х годов, когда я летал на истребителях, пришло официальное указание из Москвы, что если во время полета в небе встретится неопознанный летающий объект, ни в коем случае не приближаться к нему и не пытаться устанавливать какие-либо контакты. Ведь непонятно, чем это может закончиться.

и: А правда, что вы вегетарианец? Это связано с вашей профессией или личные предпочтения?

каденюк: Это неправда. Я ем все, кроме продуктов, в которых много холестерина, стараюсь поменьше есть мяса. Ведь нужно следить за своим здоровьем, которое нужно не только для полета в космос. Нет пищи, которую я не ем.

и: А в космосе что вы ели?

каденюк: Это была еда в тюбиках и пакетах. Перед полетом, для дегустации пищи, предлагаемой американским астронавтам, экипажем несколько раз мы посетили фирму, которая производит эту еду. На столах был и список блюд, в котором «галочкой» каждый из нас отмечал понравившееся. Потом это было загружено в индивидуальные контейнеры. Еда была приемлемая, но на земле я бы ее не ел, а в космосе деваться некуда. Пища в основном была сублимированная — из нее удалена влага. Перед употреблением ее надо было растворять в воде, вкус был разнообразный, например, тюбик с мясом или тюбик с хлебом. Были даже деликатесы — тюбик с черной икрой или лососем. Таким же образом упаковывали воду, кофе, соки.

и: Скажите, а на Украине сейчас готовят космонавтов?

каденюк: К сожалению, эта задача перед нашей космонавтикой сейчас пока не стоит. Чтобы такой полет состоялся, необходимы два условия: политическая воля руководства страны и финансирование. Пока нет ни того, ни другого. Было бы несправедливо, если бы украинцы не летали в космос. Ведь они сделали и делают много для развития мировой космонавтики.

и: А вы бы второй раз полетели?

каденюк: Да. Как профессиональный космонавт я получил уникальную подготовку не на один полет. Хочется что-то сделать в открытом космосе. Да и после первого полета возникло много вопросов, ответы на которые можно найти только в космосе.

Беседовала Мария Ципцюра