Спорт Томас Мюллер: «Бавария – это уже не «ФК Голливуд»

2013-12-04 11:25

«Бавария» подтверждает звание сильнейшего клуба Европы. Победная серия немецкого суперклуба в Лиге чемпионов достигла уже 10 поединков – абсолютный рекорд в истории турнира.

Об успехах «Баварии» и ее амбициях официальному сайту FIFA рассказал один из лидеров мюнхенцев - полузащитник Томас Мюллер.

Успеваете ли вы насладиться победами «Баварии»?

Если ты постоянно выигрываешь, то твоим победам придается все меньшее значение. Кроме того растут ожидания, что ты не только обязательно победишь в следующем матче, но и будешь доминировать на поле. Даже несмотря на то, что мы выиграли столько титулов, болельщики хотят еще большого. Для игроков это, конечно, тяжело. Мы можем попасть в четвертьфинал Лиги чемпионов, но никто из нас не будет считать это успехом, потому что от нас в любом случае ждут выхода в эту стадию. Поэтому кроме завоевания титулов, нам, на самом деле, нечего праздновать.

Вы заметили, что «Бавария» стала клубом с глобальной репутацией?

«Бавария» сейчас у всех на устах. У нас позитивный, хороший имидж. О клубе тяжело сказать что-то плохое. Еще несколько назад все было по-другому: нас называли «ФК Голливуд» или «высокомерная «Бавария». Но теперь мы все делаем правильно. Мы играем в чистый и привлекательный футбол.

В прошлом сезоне «Бавария» выиграла Лигу чемпионов, а также чемпионат и Кубок Германии? Это был самый памятный сезон в вашей карьере?

Могу еще вспомнить мой первый год в «Баварии». Никто не мог предположить, что он будет настолько успешным для меня. В сезоне 2009/2010 мы играли в финале Лиги чемпионов, а сборная Германии дошла до полуфинала чемпионата мира-2010. Это была фантастика!

Вы предпочитаете играть на фланге или в центре атаки?

В этом году я играл на разных позициях. Но это повторяется уже несколько сезонов подряд, поэтому для меня во всем этом нет ничего нового. Я всегда играю там, где скажет тренер. Это зависит от самой игры и от соперника: разные команды по-разному защищаются. Я очень тяжело работаю и делаю все, чтобы победить. Я просто стараюсь приносить команде пользу. В моем понимании – это в том числе играть много матчей. Чтобы самому быть довольным своей игрой, я должен много перемещаться по полю. Многие говорят, что я часто делаю в игре лишенные смысла вещи, но они мне такими не кажутся. Для меня все мои действия на поле имеют смысл.

Вы играете на профессиональном уровне с 2008 года. Что в вас изменилось за это время?

Тяжело сказать. К счастью, я у меня никогда не было травм и мне удалось отыграть четыре с половиной сезона почти без перерыва. Летняя пауза - это всего лишь короткая передышка, поэтому у меня такое впечатление, что все отдельные сезоны сливаются в один.

Какое значение вы придаете участию в клубном чемпионате мира 2013 в Марокко?

По всему миру этому турниру придают, возможно, большее значение, чем в Германии. Но если уж я буду там - а попасть туда нелегко – то я однозначно буду стремиться к победе. Еще один титул мог бы увенчать наш сезон, в котором мы уже стали авторами Золотого хет-трика. Победа на клубном чемпионате мира - это то, чего нам недостает. Мы хотим и этот трофей также, поэтому я очень мотивирован.

Считаете, это будет ваш единственный шанс завевать титул, или же «Бавария» способна снова выиграть Лигу чемпионов став, получив право еще раз стать участником клубного чемпионата мира?

Конечно, среди наших амбиций - снова выиграть Лигу. Ставить только максимальные задачи – это правило «Баварии».

Что вы думаете о шансах сборной Германии на чемпионате мира 2014?

Мы одни из фаворитов, к которым можно причислить три или четыре сборные. Но футбол всегда включает элемент фарта и прогнозировать как все закончиться - сложно. Германия способна победить любую команду и, конечно, мы хотим выиграть чемпионат мира, но этому нет никакой гарантии.

По материалам fifa.com