Политика Комендант Майдана рассказал о пытках, оружии и самообороне

2014-01-15 16:33

Киевскому протестному майдану исполняется два месяца. За это время он стал новой общественной структурой, государством в государстве со своей «армией», полицией» и системой репрессивных механизмов. Разговоры о том. Что на майдане пытают людей, все чаще появляются в украинской прессе.

О том, что в действительности происходит на майдане, рассказал его комендант, депутат-оппозиционер Андрей Парубий.

Недавно было распространена информация в интернете относительно случаев самосуда на киевском Майдане. В подвале захваченной Киеврады организовали революционный трибунал. Свидетели рассказывают, что их там пытали. Вы как комендант майдана этому противодействовали или содействовали?

Честно говоря, я такого не видел. При каждом случае обнаруженного правонарушения, например, воровства, мы человека выводим за баррикаду, ставим перед глазами общественности. Я не был свидетелем случаев, о которых вы говорите. Хотя ко мне обращаются в таких ситуациях и при многих ситуация я присутствую, когда человека подозревают в краже или же если на майдане обнаружен человек с оружием. Я убеждаю людей, что мы не применяем силу, а только окружаем человека, локализируем и выводим за периметр.

На майдане действует формирование, похожее на военизированное – Самооборона, разделенная на сотни и обмундированная. Каковы ее функции, не опасаетесь ли, что ее признают незаконным военным формированием?

Функции определены в названии. Это, собственно говоря, самооборона майдана, как от внешней возможной атаки, так и от провокаторов. И я считаю, что это одна из наиболее эффективных структур созданных на майдане, и она продемонстрировала себя как высококачественная и высокоидейная структура. Я также считаю, что парни, несмотря на все трудности, ведут себя чрезвычайно профессионально, несмотря на то, что они добровольцы, которые до того времени даже не были в каких-то военных подразделениях.

Но рассказывают, что отряды самообороны вооружены.

На майдане ходят определенные группы людей, которые могут быть вооружены. Но это не Самообороны. Ее людей легко узнать -  у них желтая бандана и бейдж. Иногда говорят, что какой-то охранник подошел и что-то сказал, то это совсем на значит, что он из Самообороны. Может этот человек сам пришел на майдан и определил, что он должен какую-ту функцию выполнять. Поэтому всем, у кого есть вопросы, я говорю – вы просто спросите у охранника, из какой он сотни, и мы сможем все разъяснить.

Каждая сотня  имеет своего сотника, с каждым существует постоянный оперативный контакт.

Сколько этих сотен?

Их 27. Каждый день мы проводим по одной, а иногда и по два совещания. Обязательно я провожу совещание в 7 вечера, иногда мы проводим и в час ночи.

То есть только в Самообороне служат 2700 человек, плюс еще постоянные жители палаточного городка. На какие средства существует майдан?

Деньги собирают люди, общество. Нам дают средства и предприниматели, и политические партии.

Вы остаетесь комендантом майдана? Ваши функции вроде бы были переданы соратнику Юлии Тимошенко Арсену Авакову.

Все просто. Я уехал подлечиться: у меня бронхи, воспаление  легких уже начиналось, и мне врачи сказали, что еще несколько дней на майдане,  и я бы уже не встал. Теперь я остаюсь комендантом, сколько хватит здоровья. У меня за эти дни было и сотрясение мозга, и перелом пальца, но я стоял.

Оппозиция дает повод для разговоров о конфликте в ее рядах. Как только ее представитель депутат Анатолий Гриценко заявил, что на майдане мало людей и пора его сворачивать, депутата решили исключить из тимошенковской фракции «Батькивщина».

Вчера я не был на заседании фракции, поскольку пребывал на майдане. Но я считаю слова Гриценко некорректными. Люди не могут находиться на майдане все время. Одни ездят блокировать резиденцию президента, вторые – его администрацию, третьи – парламент. Майдан  - наша база, с которой мы выходим на акции. Поэтому я считаю, что Гриценко не разобрался в ситуации.

Как вы считаете, сколь долго продержится майдан?

Если бы ко мне подошли в первый день и спросили, простоит ли майдан два месяца, то я бы очень удивился. Если бы мне в первый день сказали, что будут стоять баррикады в центре Киева, то я бы не поверил. Теперь я говорю, что майдан по графику не бывает.