Мир Журналист Алексей Подольский: Президент все знал о деле Гонгадзе. Эксклюзив

2010-10-21 09:10

Дело журналиста Алексея Подольского было репетицией дела Гонгадзе. Разница в том, что Подольский, которого Алексей Пукач тоже вывез в лес и тоже душил ремнем, остался жив. Разговоры о деле Подольского также зафиксированы на пленках Мельниченко. Судя по ним, вся вина Алексея была в том, что работая в фонде «Украинская перспектива», он опубликовал ряд статей о коррупции среди высших чиновников государства, затронувших тогдашнего президента Леонида Кучму. О том, что о деле Гонгадзе власти Украины знали давно и досконально, Подольский рассказал корреспонденту «Известий в Украине» Людмиле Полях.

вопрос: Как вас похитили и почему?

ответ: 9 июня 2000 года в Киеве на Львовской площади я сел в такси, в автомобиль Hyundai Sonata. Как потом выяснилось, это было не такси. В машине со мной находились майор милиции Николай Наумец, старший лейтенант Олег Мариняк (обоих Апелляционный суд Киева в мае 2007 года приговорил к трем годам лишения свободы. — «Известия в Украине») и Алексей Пукач. Они за мной следили. Вывезли за 130 км от Киева, под Прилуки. Высадили в лесу, били резиновой дубинкой, угрожали. Пытались меня подвесить на моем ремне, но я увернулся. Потом Пукач накинул мне ремень на шею. Но не душил. Я понял, что меня просто пугают. Он еще меня бил резиновой дубинкой. Наверное, поэтому мне кажется, что в этой группе Пукач был самым жестоким. Остальные не особо усердствовали. У меня забрали паспорт, очки, мобильный телефон. После того как меня бросили в лесу, я добрался сначала до села, а оттуда, на автобусе, до Прилук.

Я уверен, что меня решили таким образом припугнуть за антикучмовскую деятельность. Я работал в фонде «Украинская перспектива», с которым в свое время сотрудничали Николай Томенко, Сергей Одарыч и Николай Полуденный. Этот фонд готовил материалы о политике Кучмы. Говорили, что изменения Конституции Украины приведут к диктатуре, и Кучма пойдет на третий президентский срок. Распространяли материалы миллионными тиражами. Вот это власти и не нравилось.

в: Вы сразу же обратились в милицию?

о: На следующий день я написал заявление в Прилукский райотдел милиции, где указал, что меня избивали по указанию министра внутренних дел Юрия Кравченко и президента Леонида Кучмы. Также в заявлении сообщил, что надо мной издевались работники милиции. Никто из следователей не проверял эту версию. Позже я написал открытое письмо тогдашнему генпрокурору Михаилу Потебенько. Он не отреагировал. Вообще, до начала 2005 года, расследование по моему делу было фарсом. Например, я сказал, что меня вывозили на машине то ли темно-синего, то ли темно-зеленого цвета. После этого сыщики насобирали целых шесть томов опросов хозяев машин указанной марки, зарегистрированных в Черниговской области. Один следователь даже приходил ко мне домой и кричал на жену, чтобы та отказалась от показаний. Но в 2005 году моих мучителей мгновенно нашли, потому что прокуратура всегда знала, кто они.

в: Кто из вашей компании еще пострадал?

о: Сергей Каунов, который раньше издавал «Галицкие контракты». Ему звонили и требовали не финансировать издание наших листовок. Затем его избили так, что он попал в реанимацию. А милиция возбудила дело всего лишь по статье «хулиганство». В 2000 году в Донецке убили Сашу Акименко, который тоже распространял антикучмовские листовки — он сгорел в машине. Дело, кстати, до сих пор не раскрыто. Сергею Одарычу, нынешнему мэру Черкасс, дважды стреляли в спину. Не успела милиция его допросить, как Михаил Потебенько уже заявил, что это всего лишь криминальные разборки между Одарычем и Юрием Оробцом, ныне покойным депутатом.

в: Что говорили на суде милиционеры, которые принимали участие в вашем похищении?

о: Сказали, что Пукач дал им приказ меня бить. Наумец написал явку с повинной, а Мариняк до последнего не сознавался. Но при этом судья дала им одинаковые сроки тюремного заключения.

в: Вам возместили моральный ущерб?

о: Нет, я специально отказался от этого. Мне не нужны деньги Пукача, мне нужно, чтобы ответил Кучма.

в: Как вы считаете, заказчиков преступления найдут?

о: Вряд ли. Мог ли исполнитель-Пукач встречаться с президентом Украины? По логике, нет. Значит, он общался с Эдуардом Фере или Юрием Кравченко. Оба мертвы, вот на них Пукач и укажет.

Есть только два способа узнать имена заказчиков. Во-первых, следствие признает аутентичность пленок майора Мельниченко и, исходя из записей, определяет, кому нужно было убийство Гонгадзе. Во-вторых, необходимо допросить всех следователей, которые когда-то вели мое дело и Гонгадзе, чтобы выяснить, кто давал им приказы «замять» расследование. Их показания приведут нас в президентский кабинет.

Но этого никогда не будет. Посудите сами, Михаила Потебенько, у которого просили помощи и я, и Гонгадзе, Ющенко наградил орденом. Его никто не тронет, хотя должны были бы привлечь к ответственности.

в: Где вы сейчас работаете?

о: В фонде «Украинская перспектива». Мы обновим открытое письмо Виктору Ющенко. Два года назад мы сообщили ему, что знаем о его осведомленности о деле Гонгадзе.

в: Следственная группа Генпрокуратуры с вами связывалась после поимки Пукача?

о: Да, чтоб я его опознал. Ведь раньше мне только показывали фото Пукача. Может, будет очная ставка, но я к ней не готовлюсь. У меня к Пукачу вопросов нет.

в: Как вы считаете, случайно ли то, что Алексея Пукача нашли накануне президентских выборов?

о: Меня Пукач не интересует. Он — как табуретка, о которую ты споткнулся. Поначалу хочется ее раздолбить молотком, но потом понимаешь, что табуретка вообще ни причем. Не было бы Пукача, нашли бы кого-то другого. Исполнители всегда будут. Я не оправдываю Пукача, потому что далеко не все люди будут выполнять преступные приказы.

Но меня интересует другое: когда заказчики ответят? Мне кажется, что задача Виктора Ющенко сейчас — довести дело до суда и успокоить мировую общественность. Сначала посадили мелких исполнителей, теперь посадят их руководителя. На этом поставят жирную точку в деле Гонгадзе.