Политика Как крымских татар интегрируют в российские условия

2014-04-03 18:30

Об этом в интервью «Известиям в Украине» рассказал Заур Смирнов, член Меджлиса, вошедший в состав правительства Крыма. Также он объяснил, почему татары все же пошли на сотрудничество с новой крымской властью

Меджлис крымскотатарского народа утвердил две кандидатуры на вхождение в состав нового правительства Крыма. Бизнесмен и владелец телеканала «ATR» Ленур Ислямов занял пост вице-премьера республики. Член Меджлиса Заур Смирнов получил кресло главы Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан. Такое решение было принято после проведения Курултая – главного органа национального самоуправления крымских татар. В Меджлисе заявляют, что вхождение их представителей в Совет министров Крыма, не означает признания действий России на полуострове легитимными. «Известия в Украине» связались с одним из протеже Меджлиса в новом правительстве Зауром Смирновым и выяснили, как он видит будущее своих соотечественников в новых условиях.

- Чем именно вы собираетесь заниматься на новой должности?

- В первую очередь подготовкой и обеспечением программы обустройства крымских татар и их интеграцией. Мы сейчас готом ее проект. Это будет либо часть федеральной программы, либо отдельная программа. Это зависит от московского руководства. Республиканский комитет, который я возглавил – это тот орган, который эту программу будет реализовывать.

- На ваш взгляд, в новых условиях будет проще или сложнее отставить права репатриантов по сравнению с периодом до аннексии Крыма?

- Сегодня я провел первое рабочее совещание. Согласно полученной мной информации, средства, которые есть для реализации нашей программы, в разы превышают средства, которые мы получали из бюджета Украины.

- Изначально крымские власти предлагали крымским татарам квоту во всех органах власти, которая составляет двадцать процентов. А получается, что Меджлис получил только два портфеля в правительстве. Считаете ли вы, что крымские татары должны быть представлены в правительстве более широко?

- В этой ситуации я не считаю уместными количественные подсчеты. Также я бы не стал называть полученные нами должности портфелями. Посты, которые мы заняли, предполагают большую ответственность и масштабную работу. Я бы не стал сегодня делать подсчеты должностей на калькуляторе.

- После того, как вы и Ленур Ислямов вошли в состав правительства, изменилась ли как-то позиция Меджлиса по поводу вхождения Крыма в состав России?

- Все, что мы делаем – это попытка интегрировать крымских татар в российские условия. Средства, которые будет выделять Российская Федерация на обустройство моих соотечественников, будет направлена на решение этих вопросов.

Сейчас я нахожусь в статусе государственного служащего России. Моя задача состоит в том, чтобы люди ощутили, что сегодня нет дискриминации и притеснений. Пока эти притеснения есть только на информационном уровне. Важно, чтобы все поняли, что программа обустройства крымских татар будет реально выполнятся. Для этого мы заняли должности в правительстве.

- В социальных сетях многие расценили вхождение крымских татар в крымское правительство, как капитуляцию перед оккупантами. Как вы это прокомментируете?

- Я бы сейчас меньше всего делал выводы по тому, что сейчас пишут пользователи социальных сетей. Для того чтобы видеть реальную картину нужно поехать по региону и выяснить настроения людей. Многие крымские татары сейчас приносят мне резюме, оставляют свои предложения. Они готовы работать в структуре власти. Поэтому реальная картина от картины в социальных сетях абсолютно отличается.

- Есть мнение, что сотрудничество с крымской властью вызовет раскол в Меджлисе. Отвечает ли оно действительности?

- Мнение Меджлиса абсолютно единодушно. Кроме того, было соответствующее решение Курултая.

- До Курултая Меджлис считал крымских татар гражданами Украины? Изменилась сейчас эта позиция?

- У меня нет никаких сомнений по поводу того, что Меджлис сделал все, для того чтобы быть последовательным. Основной задачей Меджлиса было обеспечение безопасности крымских татар и мира для всех граждан, проживающих на полуострове. Это задача гораздо важнее, чем все остальное. Все, кто сейчас обвиняют Меджлис, делают абсолютно беспочвенные заявления. Я не думаю, что найдет человек, который считает, что жизнь человека выше, чем любые другие ценности.

- Но лидер крымских татар Мустафа Джемилев продолжает настаивать на том, что Россия действует, как оккупант, и не признает легитимность референдума. Поддерживаете ли вы его оценку?

- Моя оценка совпадает с позицией Курултая и Меджлиса.