Детали Сегодня произойдет солнечное затмение

2011-06-01 15:11 448

Второе в 2011 году солнечное затмение произойдет на Земле вечером в среду.

Увидеть, как тень Луны закрывает часть солнечного диска, смогут жители северного Китая, восточной Сибири, российского Дальнего Востока, Кольского полуострова, Исландии, Гренландии и Канады. Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте NASA.

Затмение начнется на восходе Солнца в Сибири и в северном Китае, когда лунная полутень коснется Земли в 19:25 по Гринвичу (22:25 по киевскому времени). Спустя два часа, в 21:16 по Гринвичу (00:16 по киевскому времени четверга), затмение достигнет максимальной фазы. В этот момент Луна закроет 60,1% солнечного диска, эту картину можно будет видеть на побережье Ненецкого автономного округа и на северо-западе Кольского полуострова.

Ученые обнаружили несколько крупных блуждающих планет 

Затем лунная полутень в своем путешествии на запад пройдет через Исландию (в Рейкьявике можно будет видеть Солнце, закрытое Луной на 46,2%), вдоль берегов Гренландии и Канады. Лунная полутень оторвется от земной поверхности в 23:06 по Гринвичу (02:06 по киевскому времени четверга) в районе Ньюфаундленда.

Свидетелями частного затмения, хотя и не в максимальной фазе, если позволит погода, станут жители Камчатки и Чукотки, Магаданской области и Приморского края, Таймыра, Аляски и севера Канады.

В 2011 году "запланировано" четыре солнечных затмения, но среди них не будет ни одного полного. Первое из четырех затмений произошло 4 января. Солнечный месяц было видно в Европе, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Северной Африке.

В Солнце врезалась комета 

Напомним, первое в 2011 году лунное затмение произойдет 15 июня. Его можно будет увидеть в Индии, на Ближнем Востоке, в Африке и в южной Европе. Почти сразу вслед за ним, 1 июля, будет следующее частичное солнечное затмение. Лунная тень лишь слегка (на 0,09%) затенит солнечный диск, причем это событие будет видно только в океане у берегов Антарктиды, к югу от Южной Африки.

Следующее солнечное затмение произойдет 25 ноября. Оно тоже будет "антарктическим" и на этот раз почти полным. Солнце в максимуме затмения будет закрыто Луной на 90,4%. Однако видеть это событие можно будет только в Антарктиде и окружающих южный континент морях.

Последним затмением 2011 года станет полное лунное затмение 10 декабря, которое можно будет увидеть почти в любой точке Евразии и в Австралии, а также на северо-западе Северной Америки.

Как лечить тепловой удар 

 

Еще новости в разделе "Детали"

Животные
Останки мамонта в метро Лос-Анджелеса, или Обычный день в американской подземке
Стиль жизни
Авиаперелёт: 5 вещей, о которых необходимо позаботиться заранее
Стиль жизни
1, 2, 3… Бокала вина
Путешествия
Лучшие места зимней Канады

Новости партнеров

Мы в телеграм