Мир Литвиненко призналась, почему стала Химкой и отказалась от роли Прони Прокоповны

2011-06-07 17:30

Нестареющей комедии «За двумя зайцами» в этом году исполняется 50. Актеров, снявшихся у Виктора Иванова, осталось совсем немного. Одна из них — народная артистка Украины Таисия Литвиненко, которая работает во львовском Театре имени Марии Заньковецкой. Актриса рассказала корреспонденту «Известий в Украине» Елене Францевой, как попала в фильм, почему отказалась от роли Прони Прокоповны и в какой ленте свою Химку сыграла еще раз.

На именины не позвали

известия: Почему вы не приехали в Дом кино на празднование юбилея картины?

таисия литвиненко: Обо мне просто забыли. Оргкомитет никогда не приглашал меня ни на одно мероприятие, связанное с этим фильмом, что очень обидно. Даже на открытии монумента Проне Прокоповне и Свириду Петровичу на Андреевском спуске я не присутствовала. Теперь ведь всюду руководят неучи, люди далекие от искусства — они ничего не знают, ни о ком не помнят. Ну чем еще можно объяснить такое отношение? Как можно не знать исполнительницу роли Химки, которую до сих пор узнают на улице и встречают ставшей знаменитой фразой: «Баришня лягли и просють»? Мы проводим массу встреч со зрителями на предприятиях, в домах отдыха, и до сих пор я не встречала человека, который не видел бы этого фильма, не цитировал мою героиню. Только Дом кино забывает, что есть такая народная артистка Таисия Литвиненко, кстати, на сегодняшний день единственная действующая актриса, снявшаяся в этой ленте. Хотя я активно занята в репертуаре, преподаю, ставлю спектакли.

и: Вы сказали, что часто встречаетесь со зрителями. Молодое поколение знает, кто такая Химка?

литвиненко: Как ни странно, знают. Я часто слышу, как сетуют на молодежь, упрекают, что молодое поколение ничем не интересуется. Но когда слышу, что наши украинские фильмы, переписанные на диски, в магазинах просто расхватывают — искренне радуюсь. Меня подруга из Запорожья просит прислать копию, потому что купить не успевает — все разметают. Популярны, как оказалось, не только «За двумя зайцами», но и «Григорий Сковорода», «Штепсель женит Тарапуньку», в которых я тоже снималась. У людей есть потребность пересматривать эти фильмы, не только те, которые сейчас по телевизору крутят. Ведь всему свое время: есть время для дискотек, а есть — для хорошего душевного кино.

и: Как считаете, фильмы уровня «За двумя зайцами» снимать разучились?

литвиненко: Таких фильмов уже нет и, как ни печально, в скором времени не будет. Сейчас все диктуют деньги, а когда поют финансы — молчит душа. Вы назовите мне сейчас хоть одну известную артистку, которая снимается в украинском кино. Некоторые мои ровесники иногда в таких вещах вынуждены играть, что лучше бы отказались.

Рюмку за «Зайцев» не поднимали

и: Дома юбилей «Зайцев» хотя бы скромно отметили?

литвиненко: Я просто помню, что в этом году круглая дата, и мне этого достаточно. Особенных празднеств не устраивали и рюмку не поднимали. Вообще в мире кино не существует традиции отмечать годовщину фильма — празднуют только премьеры. Вот у меня, например, сейчас в театре есть новые спектакли, которые для меня важнее, нежели день рождения этого фильма. Есть более весомые для меня роли, серьезные, что ли, чем роль Химки. И когда говорят, что я актриса одной роли (один из телевизионных каналов когда-то пригласил сняться в сюжете под таким названием), меня это просто возмущает. Мною сыграно 150 центральных, больших, серьезных ролей, по сей день играю и Дюрренматта, и Ибсена, классику всю — от Шекспира до Карпенко-Карого.

и: Кстати, о ваших ролях. Вы и в кино дебютировали в роли лирической героини, и в театре играли королев, императриц, жен князей и гетманов. Почему в фильме Иванова согласились на роль простой служанки?

литвиненко: Свою первую лирическую героиню — Галю в «Назаре Стодоле» — я сыграла, не будучи еще не то что профессиональной актрисой, но даже студенткой. Поступала в театральный, когда в массовке меня заметил Григорий Чухрай. Снялась в роли девушки, гадающей на воске. Режиссер Виктор Ивченко просматривал отснятый материал и заинтересовался, что это за «пчелка» такая. Разыскал меня и стал пробовать на роль Гали. Прямо там, на съемочной площадке, они учили меня системе Станиславского — я же еще ничегошеньки не знала, только что школу окончила. Но Виктор Илларионович пророчил мне звездное будущее и говорил: «Таечка, если хочешь быть звездой украинского кино, никогда не снимайся в эпизодических ролях». Наверное, благодаря его советам я дождалась своих главных ролей в «Штепсель женит Тарапуньку», «Григории Сковороде», «Максиме Перепелице». А потом вышла замуж, родила ребенка — и украинское кино обо мне забыло, так же как забыло об Аде Роговцевой и многих других актрисах, начинавших в то время.

и: Как же вас нашел режиссер «Зайцев»?

литвиненко: Прошло лет пять, я работала в Запорожье, случайно приехала в Киев. Шла по бульвару Шевченко и встретила Виктора Иванова. Он бросился ко мне: «Таечка, золотко, куда вы пропали? Мои ассистенты искали вас, но не нашли» Вот так, как и сейчас меня ищут-ищут и не могут, бедные, найти — как будто я в Америке или Мексике какой-то! Найти же легче всего то, что близко, прямо под носом. И дорогу оплачивать актрисе не нужно, номер в гостинице ей снимать, выделять деньги на карманные расходы. Легче снимать своих, киевских.

и: Но тогда, насколько мне известно, режиссер предложил вам выбрать одну из двух ролей: Гали или Химки. Почему ваш выбор пал не на красавицу-героиню?

литвиненко: Я в театре столько этих красавиц переиграла! К тому же я вообще-то по характеру клоунесса. Мне нравятся острохарактерные роли, хотя всю жизнь играла исключительно девчат с зелеными глазами и длинными косами. Всем миловидным актрисам дают роли лирического плана, где и играть-то ничего не надо. Как говорил мне один режиссер: «Вы только выйдите, и этого хватит — публика ваша». Так что сыграть такую интересную роль, как Химка, я даже не надеялась. Но уж когда на роль утвердили, набаловалась вволю! Во всем моем творчестве это Химкино озорство присутствует. Я даже студентов своих учу относиться к профессии несерьезно. Постоянно им напоминаю, что наша работа — не землю копать, что это вечный праздник души и тела. Все только игра. Мы ведь даже в отношениях с мужчинами сначала играем, а потом доигрываемся до того, что попадаем в ловушку.

От роли Прони отказалась сама

и: Получив острохарактерную роль, вы наверняка сами подбирали своей героине характер?

литвиненко: В своей Химке я воплотила мудрость украинской женщины. Украинке, как любой женщине, присущи и хитрость, и острый ум, она может выкрутиться из любой ситуации. В ее поведении необычайная легкость. Ведь у нее еще нет проблем, она не обременена семьей, детьми; все, что происходит вокруг нее — игра. И сватанье, и все эти приготовления к свадьбе, переодевания. А еще породе таких девушек присущ острый язычок: Химка еще не знает, о чем ее спросят, но ответ у нее уже готов. Бывают такие характеры. Таким людям легко жить на свете. Так что прототипа конкретного у Химки не было. Это сборный характер с примесью моего собственного. Я на нее очень похожа. Мне тоже все дается легко — никогда ни на что не жалуюсь и ко всему подхожу с удовольствием: играю на сцене, живу, занимаюсь домом, мужем, детьми. Даже на нехватку ролей никогда не жаловалась. Мне всегда хватало работы, а в последнее время даже отказываться от предложений приходилось нередко. Но для того, чтобы ролей предлагали много, чтобы иметь право перебирать, нужно было всю жизнь очень добросовестно работать, завоевывать статус в театре.

и: Почему «За двумя зайцами» вы не ставили в своем театре? На правах примы могли бы выбрать любую роль, даже самой Прони Прокоповны.

литвиненко: Режиссер предлагал мне и эту роль. Но у меня тогда были другие заботы — болел ребенок, и было как-то не до того, не до главной роли. А ставить «За двумя зайцами» в театре не захотели потому, что это очень заигранная пьеса. Отрывки из нее любят студенты, из репертуаров она не выбывает. Но чтобы достойно ее сыграть, нужна не столько героиня, сколько такой герой, как Олег Борисов. Он был профессионалом высшего класса. Именно ему досталась знаковая роль, а Проню может сыграть любая более-менее талантливая актриса.

и: В чем заключался конфликт режиссера с Маргаритой Криницыной?

литвиненко: Иванов очень не хотел ее снимать. К тому же Галя, Проня и Химка по сценарию ровесницы, а Криницына была гораздо старше нас. Но ее муж Оноприенко был главным редактором Киностудии им. Довженко, Иванову поставили условие: «Будешь снимать Криницыну — будешь снимать этот фильм». Так что, как говорила Руфина Нифонтова: «Главное — не сыграть роль хорошо, а получить ее…» Много было скандалов и нервов во время съемок, но теперь уже и Проня всем нравится, и Голохвастов.

и: Какие отношения у вас с Борисовым складывались на съемочной площадке?

литвиненко: Не могу сказать, что мы дружили, потому что на тот момент он был актером театра, статус которого был намного выше. И потом, он был старше меня — естественно, я соблюдала субординацию. Мы часто встречались на съемках других фильмов, он приезжал, снимался, и мы разлетались. А очень теплые отношения на съемках именно этой ленты сложились у меня с Николаем Яковченко, отцом Прони. Впервые вместе мы работали в «Максиме Перепелице», я дружила с его дочерью Юноной, часто бывала у них дома и знаю не понаслышке, каким хорошим отцом был Николай Федорович. Его красавица-жена рано умерла, он сам вырастил двух дочерей — Яну и Юну. А еще общались с актрисой, сыгравшей маму Проньки, потому что с ней мы работали в одном театре. Но поскольку я жила в Запорожье и на съемки являлась наездами, так тесно, как хотелось бы, ни с кем из них не общалась.

и: О Яковченко ходит много легенд. Какую историю о нем любите пересказывать вы?

литвиненко: Помню один забавный случай. Все знают, что Николай Федорович любил, как бы это помягче сказать, пребывать в веселом настроении. И вот как раз в таком состоянии он встретил одного коллегу, несшего полную шляпу куриных яиц. Надо заметить, что это было во времена дефицита, а в буфете киностудии как раз дефицитные яйца и «выбросили» — грех было не набрать их до самых краев. Пока актеры раскланивались, одно яйцо из шляпы выпало, чтобы поднять его, горе-добытчик наклонился и выронил еще пару штук. От неожиданности тот растерялся и в попытке поймать на лету ценный продукт растерял еще несколько. В конце концов, актер психанул, высыпал все яйца на пол, потоптался по ним и ушел прочь. Помню, как здорово эту байку рассказывал Яковченко, как все мы долго смеялись.

Три орешка для Борисова

и: Какие сцены этого фильма вам запомнились?

литвиненко: Сцена, в которой Борисов предлагает Проне руку и сердце. Помните: «Ваша папироска шкварчить»? Тогда из мешка рассыпались орехи и актеру пришлось весь диалог вести стоя на них коленками. А ведь это же очень больно! Подложить ничего было нельзя, но Борисов — надо отдать ему должное — перенес экзекуции мужественно. Для меня сложной была сцена, в которой Химка «усмиряет» шампанское. Сначала шампанское настоящее давали, но оказалось, что натурпродукт так бурно, как хотелось бы режиссеру, фонтаном не выстреливает, даже если хорошенько разболтать. Пришлось бутафорам готовить какую-то особенную смесь, непригодную к употреблению. Как сейчас помню и сцену с собакой, отобравшей цилиндр у Голохвастова. Когда привели на площадку волкодава, все его боялись, а меня он почему-то слушался. Меня вообще все собаки любят. Если помните, по фильму, цилиндр Голохвастова забирать у песика предстояло мне. Всем известно: если собака чем-то завладела, отобрать у нее трофей практически невозможно, поэтому за меня, конечно, все очень переживали. Но как только я зашла к нему в загородку, он тут же послушно отдал мне шляпу! Самой сложной с технической точки зрения была сцена, где бричку с героями гонят по Андреевскому спуску. Снимали весь день, зато потом специалисты во всем мире отметили это новшество — тогда одним кадром такие длинные и сложные эпизоды снимать еще не умели.

и: Часто актеров раздражает чрезмерная популярность их ролей «со шлейфом»…

литвиненко: Я отношусь к этому с юмором. Конечно, тогда, 50 лет назад, я не предполагала, что эта роль станет для зрителей номером один, что именно по ней меня будут узнавать. Даже сейчас мне более дорога моя Химка № 2 — Присинька из «Вавилона ХХ». Там такого же плана характер. Присинька — женщина, которая очень любит жизнь. Ну, имеет женщина 13 деток от разных мужчин — что поделаешь, если она действительно всех их любит? Многие поведение такой женщины опошлили бы, но я оправдала ее для себя именно так: моя героиня просто любит жизнь, такова ее природа.

и: В «Вавилоне ХХ» Иван Миколайчук собрал лучших украинских актеров. Как попала в вашу компанию Любовь Полищук?

литвиненко: Миколайчук, действительно, был вторым после Иванова человеком, который признал первенство украинских актеров. Тогда элитарными (как, впрочем, и сейчас) считали исключительно московских актеров, их признавали, они были нарасхват, а нашим перепадало совсем немного. Естественно, на Киностудии им. Довженко подняли хай: «Как это так? Как без российских артистов?» Тагда Миколайчук нашел русскую актрису Любу Полищук, у которой были украинские корни. Ей не нужно было притворяться, поэтому она отлично влилась в ансамбль.

и: Правда, что изначально фильм озвучивали на украинском языке?

литвиненко: Все фильмы, снятые в то время на украинских киностудиях, были дублированы на русский. Недавно муж купил «Назара Стодолю» — он тоже, оказывается, русский — украинской версии уже не существует. Центром тогда был не Киев, а Москва. Именно там заседала комиссия, которая присуждала фильму категорию. Если присудят, не дай Бог, третью, будет снято совсем мало копий, и фильм практически никто не увидит. Всесоюзного показа удостаивались только картины первой категории. Так что принципами нужно было поступаться. Я и не помню, вышла ли украинская первоначальная версия в прокат. Но особой разницы в звучании ставших теперь знаменитыми фраз зритель бы не заметил. Там же большая часть текста — непереводимый суржик.

и: В процессе съемок было ощущение, что вы снимаете легендарную картину?

литвиненко: Нет, этот фильм вообще был снят вопреки. Виктор Михайлович был таким же начинающим режиссером, как и все мы, актеры. Даже не знаю, снимал ли он вообще что-то до «Зайцев», его считали специалистом слабеньким и долго ничего снимать не давали. Разрешение создать фильм по пьесе Старицкого ему дали как подачку, чтобы отстал. Но, наверное, сыграло роль то, что украинскую классику снимал еврей. Он смог посмотреть на все по-другому — свежо, оригинально, потому-то и получился гениальный фильм, который прошел по всему миру и завоевал огромное количество наград и призов.