Спорт Попович рассказал о «Тур де Франс» и Евро-2012

2011-06-15 12:36

Среди шоссейных велогонщиков главной украинской звездой много лет является Ярослав Попович. Раньше в командах «Дискавери» и «Астана» он исполнял роль главного помощника легендарного Ленса Армстронга. Теперь украинец получил возможность испытать себя в роли первой скрипки. Насколько 31-летнему гонщику удалось реализовать свои амбиции в новом амплуа, он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий в Украине» Сергею Цукило. Поскольку встреча с Ярославом Поповичем состоялась в самолете, где летела группа европейских журналистов для осмотра подготовки украинских городов к Евро-2012, то и беседа наша началась именно с футбольной тематики.

В гостиницах ночую чаще, чем дома

известия: Если бы вам пришлось рекламировать украинские города, которые будут принимать Ерво-2012, о чем бы вы рассказали в первую очередь?

ярослав попович: Конечно, об уникальной красоте Львова. В этом городе также много развлечений, баров. Уверен, футбольные болельщики, которые на время Евро приедут во Львов не останутся разочарованными.

и: На что бы вы обратили внимание украинских властей в подготовке к футбольному чемпионату континента?

попович: На наши дороги. Их попросту нет. Тут я могу говорить как профессионал. Что-то, конечно, делается, но в целом картина остается невеселой.

и: Помнится, во время одного из приездов на Украину у вас угнали машину. Иностранным туристам также следует обратить внимание на свою безопасность?

попович: Ну, не такие уж мы и бандиты. Украина спокойная страна и наши гости могут не бояться приезжать на Евро. Хотя случай с похищением моей машины действительно был. С тех пор на Украину добираюсь только самолетом.

и: Хороший сервис в гостиницах, сфере услуг во всем мире является нормой. Украина в этом плане сможет не ударить в грязь лицом?

попович: Выступая на соревнованиях, мне приходится много переезжать с места на место. В гостиницах ночую чаще, чем дома. Поэтому мне есть с чем сравнивать. Уверяю, хорошие гостиницы у нас есть. К тому же строятся новые. Главное чтобы деньги были. А с сервисом проблем не будет. Он на достаточно высоком уровне. Люди бывают за границей, видят, как это делается у них, потом пытаются применить этот опыт на Украине. Знакомые, которые бывают у меня в гостях, всегда очень хорошо отзываются о нашей стране. Так что не думаю, что возникнут какие-то большие проблемы.

и: Украинские цены порадуют гостей из Европы или же испугают?

попович: Думаю, очень порадуют (смеется). Я был несколько дней в Киеве и заметил, что если не ходить в крутые рестораны, то цены кажутся просто смешными. По европейским меркам: платишь копейки и лопаешь до отвала.

Умышленное оставание

и: Перейдем к более насущным для вас темам. Какие задачи ставили перед собой на «Джиро д’Италия 2011»?

попович: Задача была выиграть один из этапов. В последние годы у меня менталитет немного поменялся: в гонках приходилось всегда работать на кого-то, а не на себя. На этот раз наш менеджер Йохан Брюнель сказал, чтобы я забыл про команду и попробовал, что-то сделать для себя. К сожалению, добиться успеха не вышло. Боролся, много раз шел в отрыв, но не всегда получается, так как планируешь. В последний день показал пятый результат в «разделке». Было видно, что «Джиро» заканчиваю в хорошей форме. Некоторые говорят, что если бы гонка длилась на неделю дольше, тогда бы точно в один из дней финишировал первым.

и: На одном из первых этапов вы потеряли пять минут из-за проблем с велосипедом. Это сказалась на ваших планах на гонку?

попович: В первые дни отставал умышленно, чтобы потом лидеры не считали меня конкурентом в борьбе за высокие места в генеральной классификации и не мешали моим отрывам и попыткам выиграть один из этапов. Такая тактика была запланированной. Ближе всего к цели я был на одном из этапов, когда наш отрыв догнали всего в восьми километрах до финиша. Повторюсь, пробовал много раз. Но в велоспорте, даже если ты готов хорошо, сложно быть уверенным, что ты обязательно выиграешь в тот или иной день. Нужно еще много везения.

и: В отличие от «Джиро», ваша команда выставит всех лидеров на «Тур де Франс». Насколько изменится ваша роль при таких раскладах?

попович: Команда, действительно, будет очень сильная. На «Джиро д’Италия» у нас поехал слабый состав, потому что все ведущие гонщики выступали в США на «Туре Калифорнии». Для наших спонсоров — американской фирмы — это более важные соревнования, но на «Тур де Франс» мы выставим топ-состав. Моей задачей будет помогать лидерам. При этом, сто процентов, мне дадут возможность попробовать выиграть один из этапов. На Туре у меня всегда есть такие дни, когда мне говорят, что я могу попытать счастья в отрыве.

и: В команду «РадиоШек» вы пришли вместе с Ленсом Армстронгом, партнером которого были многие годы. В феврале американец заявил о завершении карьеры. Как он чувствует себя в качестве одного из совладельцев вашей команды?

попович: Можно сказать, что никакого влияния на подготовку «РадиоШек», выбор командной тактики он не оказывает. Армстронг больше занимается своим благотворительным фондом, бизнес-проектами. Также он ездит по всему миру и принимает участие в конференциях посвященных борьбе с раком (Ленс Армстронг сумел вылечиться от рака, после чего стал одним из символов борьбы с этой болезнью. — «Известия в Украине»).

и: Как вы думаете, насколько Армстронга беспокоят, набравшие в последнее время новую силу, обвинения, в том числе и от бывших партнеров, в применении допинга?

попович: Очень беспокоят. Хотя такие разговоры ведутся не первый год, совсем не обращать внимание на них невозможно. Все это политика, деньги, борьба за влияние. Прошло много лет со времени тех событий, и теперь кто-то вдруг решил рассказать правду. Но по моей информации каких-то санкций к Армстронгу применено не будет, поскольку для таких обвинений нет весомых доказательств.

Олимпийская помощь и допинговый скандал

и: Команды в велоспорте могут быстро появиться, но с уходом спонсора, могут не менее быстро исчезнуть. Насколько крепко стоит на ногах «РадиоШек» — команда, которой всего два года.

попович: Это американская команда. У ее спонсора нет магазинов в Европе или других частях света — только в Америке. Поэтому можно предположить, что для них вкладывать деньги в нас не совсем выгодно. Эффективность рекламы, казалась бы, должна быть невысокая, поскольку все главные гонки проходят именно в Европе.

Эти спонсоры пришли, когда еще выступал Ленс Армстронг и для них это, конечно, было супер, но даже когда он завершил карьеру, они, как ни странно, готовы продолжить на два-три года контракт, который истекает в конце сезона. Даже мы не совсем понимаем для чего им реклама тут в Европе.

Есть еще «Ниссан», который очень доволен эффективностью своей рекламы и хочет стать нашим главным спонсором, чтобы название фирмы стояло на первом месте в названии команды.

и: Вы можете отнести «РадиоШек» к числу наиболее обеспеченных команд?

попович: Есть команды и намного более мощные. Наш бюджет находится на уровне итальянских команд, но главное, что в «РадиоШек» хороший коллектив.

и: Два года назад на пресс-коференции с вашим участием в Киеве одним из спонсоров было заявлено о серьезных планах в течение ближайших лет создать украинскую команду, в которой бы вы стали лидером. Что-то сейчас делается в этом направлении?

попович: На самом деле такая работа не ведется. Чтобы сделать такую команду нужно иметь людей влюбленных в велоспорт. Кроме того навряд ли у нас достаточно украинских специалистов. Пример российской «Катюши» и казахской «Астаны» показывает, что на многие руководящие должности необходимо привлекать иностранцев, которые имеют опыт и знают все тонкости роботы в велоспорте. Ведь его уровень в Европе и на Украине значительно отличается не в нашу пользу. К сожалению, экономический кризис помешал планам создания команды с украинским капиталом и сейчас не ведется никаких переговоров. Но сам проект был мне интересен. Может, я когда-нибудь стану менеджером и тогда буду сам готовить наших ребят.

и: Планируете в следующем году выступить на Олимпийских играх в Лондоне?

попович: Рельеф трассы, по всей видимости, будет равнинным, а значит борьбу за олимпийские медали, прежде всего, поведут спринтеры. Мне же, по большому счету, в финишных гонках ничего не светит. Если ехать, то для того чтобы помочь кому-нибудь из партнеров по сборной, кто хорошо финиширует. Окончательное решение о составе будет принято за два-три месяца до Олимпиады исходя из готовности гонщиков.

и: Пока вина Альберто Контадора в применении запрещенных препаратов не доказана, он остается главной звездой велоспорта современности. Вас тоже впечатлила его чрезвычайно уверенная победа на «Джиро д’Италия»?

попович: И не только меня. Мы даже замечали, что он далеко не всегда ехал на максимуме. Контадор, действительно, выглядит впечатляюще. Я выступал вместе с ним несколько лет в одной команде и знал, что он сильный гонщик, но теперь он еще прибавил.

и: Именно Контадор будет главным претендентом на победу в «Тур де Франс» 2011?

попович: Сто процентов. Есть братья Шлеки, но так как Контадор проехал «Джиро д’Италия»... Думаю, его тяжело будет остановить.

и: Решение по делу Контадора, которого еще в прошлом году обвиняли в нарушении допинговых правил, не вынесено до сих пор. Испанец остается под подозрением. Насколько это отразилось на отношении к нему со стороны болельщиков и соперников?

попович: Его, как и раньше, встречают очень дружелюбно. Тем более во время «Джиро», в Италии, где по-настоящему любят велоспорт. Среди гонщиков, менеджеров, конечно, были недовольные. Говорили: «Как такое может быть? У него что-то нашли, но он продолжает выступать» Но лично я общался с Контадором безо всяких проблем. У нас нормальные отношения.

и: Вас ведь тоже по данным французской прессы внесли в список подозреваемых в употреблении допинга?

попович: После того как меня обыскивали в Америке или Италии, надеясь найти запрещенные препараты, я на такие вещи не обращаю внимания. Тем более что президент союза велосипедистов (UCI) Пэт Маккуэйд пояснил, что список подозреваемых подготовленный французскими журналистами, не соответствует действительности.

и: Вы долгое время живете в Италии. Сильно изменились за это время?

попович: Конечно, за 11 лет в новых условиях человек не может не поменяться. Пожалуй, это видно и по моему поведению: как я общаюсь, как выгляжу. Наверное, стал еще более приветлив с незнакомыми людьми. За границей в порядке вещей, например, в магазине, сказать с улыбкой здравствуйте, спасибо, до свидания, у нас же это вызывает удивление.

и: Внешне вы действительно выделяетесь. Рваные джинсы, яркая футболка, огромные наушники. Что слушаете?

попович: В самолетах больше слушаю танцевальную музыку, дискотечную. Но знаю и украинские группы. Таким как вы меня видите, я бываю и перед соревнованиями и после них — всегда в наушниках, всегда слушаю какую-нибудь музыку.

и: Расскажите, как растет ваш четырехлетний сын Джейсон.

попович: Я развелся и сейчас сын живет с моей бывшей женой в Новой Каледонии, поэтому мало его вижу. Это, конечно, нелегко. А в остальном все нормально. Растет пацан, по-французски уже неплохо разговаривает.

Справка

Ярослав Попович — заслуженный мастер спорта. Родился 4 января 1980 года. Украинский профессиональный велогонщик команды «РадиоШек» (Team RadioShack). Чемпион мира в возрасте до 23 лет 2001 года.

Третий призер «Джиро д’Италия 2003».

Лучший молодой гонщик «Тур де Франс» 2005 года.