По данным 1992-2012 годов, очень высокий и высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдался более чем в 20 городах Украины.

Так, в течение 20-летнего периода наиболее загрязненными являются города, в основном, на востоке и центре Украины, в частности, в Донецкой области - Горловка, Дзержинск, Донецк, Енакиево, Краматорск, Макеевка, Мариуполь и Славянск.

В начале 90-х годов высокий уровень загрязнения наблюдался в Луганске, сохраняется до сих пор в Лисичанске, Рубежном и Северодонецке.

В центральном регионе наиболее загрязненный воздух в Днепропетровске, Днепродзержинске и Кривом Роге.

В Черкассах высокий уровень загрязнения наблюдался до 2008 года, впоследствии он уменьшился до повышенного.

В южном регионе в течение всего периода очень высокий уровень загрязнения остается в Одессе, высокий - в Красноперекопске и Запорожье, с 1999 года - в Армянске.

На западе высокий уровень загрязнения воздуха наблюдается в Луцке, в отдельные годы - в г. Ужгород.

В общем, на территории Украины в течение 1992-2012 годов уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризовался как высокий.

Мониторинг состояния загрязнения атмосферного воздуха на сети наблюдений гидрометеорологических организаций осуществляется в 53 городах Украины (в том числе, во всех областных центрах).

Как поясняют в Минприроды, очень высокий и высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах связан со значительными концентрациями формальдегида, диоксида азота, фенола, бенз (а) пирена, фтористого водорода, оксида углерода, взвешенных веществ.

Уровень загрязнения воздуха в городах оценивается с помощью индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), который рассчитывается по сумме пяти наибольших ИЗА загрязняющих примесей со среднегодовыми концентрациями. ИЗА каждой загрязняющей примеси получают путем деления ее среднегодовой концентрации на предельно допустимую концентрацию (среднесуточную) и возведения в степень, которым является коэффициент согласно классу опасности этой примеси.

Градации индекса загрязнения атмосферы, которые определяют уровень загрязнения: низкий по ИЗА <5; повышен за ИЗА ≥ 5 - <7, высокий по ИЗА ≥ 7 - <14.

По материалам: "Тиждень"